Let's Share your experience!!!

Close (X)

Kisi-kisi Soal UTS dan UAS Elektronika Beserta Jawaban

SOAL A 1) Berikut ini yang termasuk komponen elektronika dengan jenis komponen pasif yaitu ....

Install Raspbian sampai koneksi dengan VNC Viewer disertai username dan password

Pernahkah kawan-kawan install raspbian di Raspberry Pi tanpa keyboard, mungkin akan sulit yah. namun hal ini bisa dilakukan dengan menggunakan proses remote dengan VNC Viewer yang telah tersedia di Raspbian yang tentunya telah di download dan ditanam dalam Raspberry.

Remove Bios Password and Harddissk (HDD) Laptop

I think to remove the bios password on an average PC is already can, although without having to memorize the password. the system jumpers or removing battery bios. ever see a supervisor, admin, system, HDD, bios, setup password?

Memperbaiki Kick Starter Motor Matic

Motor Matic is a motor that is the easiest to use and most in our homeland. please note that the motor also takes care of very sensitive, just like a computer that also takes care of sensitive anyway.

Gejala Kerusakan Mesin Air Submersible Metabo

Mesin Air Submersible atau yang sering disebut kebanyakan orang (satelit) ini sangat bagus, dengan sistemnya yang canggih dan fleksible. tipe mesin yang berbasis kerja di dalam tanah dan hanya menggunakan satu pipa ini, sangat berguna untuk anda yang memiliki banyak lumpur atau air kuning setelah pengeboran.

Thursday, December 30, 2010

Merubah Boot Order Grub Ubuntu 10.10

Ada dua opsi untuk merubah boot order pada ubuntu terutama bagi kita yang memiliki lebih dari 1 OS yaitu :
  1. Text command
  2. GUI
1. Text Command

Ubuntu 10.10 menggunakan Grub 2 dimana untuk merubah default boot order kita tidak bisa dengan mengedit file  grub.conf atau menu.lstdi folder /boot/grub. Nah file yang kita edit untuk merubah boot order-nya saat ini adalah “grub” pada folder /etc/default/ Kita bisa mengeditnya dengan perintah text berikut dari terminal


sudo gedit /etc/default/grub  


Isi file tersebut kurang lebih seperti ini jo..

/etc/default/grub
Untuk merubah boot order-nya, maka kita bisa merubah GRUB_DEFAULT=0  dengan nilai lain yang mewakili OS kita. Misal kita memiliki Win7 pada urutan ke 5, maka disini kita ganti GRUB_DEFAULT=4, simpan dan tutup. Kalau kita juga ingin merubah timeout-nya maka coba ganti nilai yang ada pada GRUB_TIMEOUT dengan nilai yang kita mau... ;) 
Waktu yang digunakan adalah dalam satuan detik. Maksudnya adalah grub akan secara otomatif memanggil nilai default boot-up kita dalam hitungan nilai yang kita pilih tadi.
Kalau udah, maka ketikkan perintah berikut di terminal :


sudo update-grub


Semoga default boot order-nya akan berubah seperti yang kita inginkan. Tentunya setelah restart..
boot order

2. Dengan GUI

Untuk melakukannya kita bisa dengan mengetikkan perintah text atau dengan synaptic. System > Administration > Synaptic Packagae Manager, ketik startupmanager.

sudo apt-get install startupmanager 


System > Administration > StartUp-Manager  



Nah, udahan dulu jo.. moga sukses dah...










Share:

Merubah Boot Order Grub Ubuntu 10.10

Ada dua opsi untuk merubah boot order pada ubuntu terutama bagi kita yang memiliki lebih dari 1 OS yaitu :
  1. Text command
  2. GUI
1. Text Command

Ubuntu 10.10 menggunakan Grub 2 dimana untuk merubah default boot order kita tidak bisa dengan mengedit file  grub.conf atau menu.lstdi folder /boot/grub. Nah file yang kita edit untuk merubah boot order-nya saat ini adalah “grub” pada folder /etc/default/ Kita bisa mengeditnya dengan perintah text berikut dari terminal


sudo gedit /etc/default/grub  


Isi file tersebut kurang lebih seperti ini jo..

/etc/default/grub
Untuk merubah boot order-nya, maka kita bisa merubah GRUB_DEFAULT=0  dengan nilai lain yang mewakili OS kita. Misal kita memiliki Win7 pada urutan ke 5, maka disini kita ganti GRUB_DEFAULT=4, simpan dan tutup. Kalau kita juga ingin merubah timeout-nya maka coba ganti nilai yang ada pada GRUB_TIMEOUT dengan nilai yang kita mau... ;) 
Waktu yang digunakan adalah dalam satuan detik. Maksudnya adalah grub akan secara otomatif memanggil nilai default boot-up kita dalam hitungan nilai yang kita pilih tadi.
Kalau udah, maka ketikkan perintah berikut di terminal :


sudo update-grub


Semoga default boot order-nya akan berubah seperti yang kita inginkan. Tentunya setelah restart..
boot order

2. Dengan GUI

Untuk melakukannya kita bisa dengan mengetikkan perintah text atau dengan synaptic. System > Administration > Synaptic Packagae Manager, ketik startupmanager.

sudo apt-get install startupmanager 


System > Administration > StartUp-Manager  



Nah, udahan dulu jo.. moga sukses dah...










Share:

billet

welding
continue casting machines
press scrape
maintenance
blender
nozle
tundish
laddle
Share:

Wednesday, December 29, 2010

Perjuangan Timnas Indonesia

Perjalanan Timnas Garuda di AFF Cup 2010 harus finish sebagai runner up. Dibalik semua itu, sebagai suporter timnas, aku bangga dengan apa yang diperagakan oleh seluruh pemain di lapangan hijau. Secara kolektifitas dan pola permainan, timnas kali ini jauh lebih baik dari yang pernah ada. Meski sekali lagi hasil maksimal hanya sebagai runner up, hal itu tidak mengecewakan. Karena kali ini timnas menjadi salah satu tim dengan jumlah kemenangan terbanyak dibanding peserta lainnya. 
Oke-lah kita terima hasil ini dengan kebanggaan. Kedepan dengan rasa yakin, timnas akan lebih berkembang, tentunya dengan pembenahan dari berbagai faktor. Secara khusus, aku [ dan juga pasti banyak pihak ] fokus pada PSSI dibawah komando Nurdin. Porak-poranda perjalanan timnas kita dalam kendalinya. Belum lagi mereka yang menjabat berbagai posisi di tubuh PSSI yang secara pribadi aku katakan tidak professional. Mereka semua perlu diganti. Wah jadi inget kata-kata bapak. PSSI seharusnya jadi partai terlarang. Karena secara tegas telah terlalu lama dan sering mengecewakan jutaan orang pecinta bola di tanah air :))
Satu yang jadi sorotan juga adalah politisasi timnas untuk kepentingan kelompok tertentu. Bukannya memberikan satu kesempatan untuk bisa fokus pada turnamen hingga selesai, tapi timnas seola-olah menjadi grup band yang karena sedang naik daun, hingga semua orang pengin hadir bersama-nya, termasuk politisi yang secara jelas jauh dari dunia-nya timnas.
Prestasi lain dari PSSI kali ini adalah transparannya dalam memaparkan kepayahan mereka dalam penjualan tiket pertandingan. Dan lagi-lagi menjadi sorotan. Seolah mereka tidak mau belajar dari pengalaman, hal itu terus saja terulang. Sempat berfikir, "....apakah di Indonesia ini tidak ada pihak lain yang bisa dipercaya untuk mendistribusikan penjualan tiket pertandingan, hingga tidak terpusat di satu lokasi? " Apa jadinya kalau suporter dari seluruh negeri ngumpul jadi satu hanya untuk mendapatkan tiket? Belum lagi dengan jadwal penukarannya yang juga bermasalah?
Ah.. daripada ngomongin yang negatif terus, mending kita positive thinking & tentu-nya juga be do'a agar timnas ke depan akan mampu meraih prestasi tertinggi dan PSSI bisa menjelma jadi badan pegurus sepakbola yang professional yang mampu mengemban misi memajukan dunia sepakbola di Indonesia serta menjadikannya satu kebanggaan nasional.
Share:

Perjuangan Timnas Indonesia

Perjalanan Timnas Garuda di AFF Cup 2010 harus finish sebagai runner up. Dibalik semua itu, sebagai suporter timnas, aku bangga dengan apa yang diperagakan oleh seluruh pemain di lapangan hijau. Secara kolektifitas dan pola permainan, timnas kali ini jauh lebih baik dari yang pernah ada. Meski sekali lagi hasil maksimal hanya sebagai runner up, hal itu tidak mengecewakan. Karena kali ini timnas menjadi salah satu tim dengan jumlah kemenangan terbanyak dibanding peserta lainnya. 
Oke-lah kita terima hasil ini dengan kebanggaan. Kedepan dengan rasa yakin, timnas akan lebih berkembang, tentunya dengan pembenahan dari berbagai faktor. Secara khusus, aku [ dan juga pasti banyak pihak ] fokus pada PSSI dibawah komando Nurdin. Porak-poranda perjalanan timnas kita dalam kendalinya. Belum lagi mereka yang menjabat berbagai posisi di tubuh PSSI yang secara pribadi aku katakan tidak professional. Mereka semua perlu diganti. Wah jadi inget kata-kata bapak. PSSI seharusnya jadi partai terlarang. Karena secara tegas telah terlalu lama dan sering mengecewakan jutaan orang pecinta bola di tanah air :))
Satu yang jadi sorotan juga adalah politisasi timnas untuk kepentingan kelompok tertentu. Bukannya memberikan satu kesempatan untuk bisa fokus pada turnamen hingga selesai, tapi timnas seola-olah menjadi grup band yang karena sedang naik daun, hingga semua orang pengin hadir bersama-nya, termasuk politisi yang secara jelas jauh dari dunia-nya timnas.
Prestasi lain dari PSSI kali ini adalah transparannya dalam memaparkan kepayahan mereka dalam penjualan tiket pertandingan. Dan lagi-lagi menjadi sorotan. Seolah mereka tidak mau belajar dari pengalaman, hal itu terus saja terulang. Sempat berfikir, "....apakah di Indonesia ini tidak ada pihak lain yang bisa dipercaya untuk mendistribusikan penjualan tiket pertandingan, hingga tidak terpusat di satu lokasi? " Apa jadinya kalau suporter dari seluruh negeri ngumpul jadi satu hanya untuk mendapatkan tiket? Belum lagi dengan jadwal penukarannya yang juga bermasalah?
Ah.. daripada ngomongin yang negatif terus, mending kita positive thinking & tentu-nya juga be do'a agar timnas ke depan akan mampu meraih prestasi tertinggi dan PSSI bisa menjelma jadi badan pegurus sepakbola yang professional yang mampu mengemban misi memajukan dunia sepakbola di Indonesia serta menjadikannya satu kebanggaan nasional.
Share:

Wednesday, December 15, 2010

WinFF Video Converter Ubuntu

WinFF  adalah converter video dengan antarmuka grafis yang tersedia untuk mesin Ubuntu/Linux maupun win. Mendukung multi format untuk konversinya. 
Untuk kita yang menggunakan ubuntu (khususnya 10.10) dengan mudah cukup masuk ke menu Applications, Ubuntu Software Center. Pilih Get Software, Sound & Video, Pilih WinFF

ubuntu software center
apabila kita menggunakan distro lainnya bisa kita download dan lihat disini jo.

Saat kita telah berhasil menginstall pada komputer, segera jalankan, pilih file(s) yang akan kita convert, tentukan jenis output video dan beberapa pilihan lainnya. Secara visual, WinFF ini tidaklah sulit untuk dipahami, jadi tinggal operasikan saja. Oia ketika melakukan konversi, WinFF akan membuka jendela terminal yang menunjukkan proses konversi video sedang berjalan. Biarkan saja dan tunggu sampai proses konversinya selesai. Itu ditandai dengan kita disuruh untuk memencet tombol enter untuk keluar dari terminal tersebut.
Ni visual-nya jo...
WinFF



proses conversi, biarkan tetap terbuka sampai prosesnya selesai




Share:

WinFF Video Converter Ubuntu

WinFF  adalah converter video dengan antarmuka grafis yang tersedia untuk mesin Ubuntu/Linux maupun win. Mendukung multi format untuk konversinya. 
Untuk kita yang menggunakan ubuntu (khususnya 10.10) dengan mudah cukup masuk ke menu Applications, Ubuntu Software Center. Pilih Get Software, Sound & Video, Pilih WinFF

ubuntu software center
apabila kita menggunakan distro lainnya bisa kita download dan lihat disini jo.

Saat kita telah berhasil menginstall pada komputer, segera jalankan, pilih file(s) yang akan kita convert, tentukan jenis output video dan beberapa pilihan lainnya. Secara visual, WinFF ini tidaklah sulit untuk dipahami, jadi tinggal operasikan saja. Oia ketika melakukan konversi, WinFF akan membuka jendela terminal yang menunjukkan proses konversi video sedang berjalan. Biarkan saja dan tunggu sampai proses konversinya selesai. Itu ditandai dengan kita disuruh untuk memencet tombol enter untuk keluar dari terminal tersebut.
Ni visual-nya jo...
WinFF



proses conversi, biarkan tetap terbuka sampai prosesnya selesai




Share:

Monday, December 13, 2010

Merubah Background Theme GDM Dengan Ubuntu Tweak

Cara mudah untuk melakukannya adalah dengan perintah berikut :

sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa
sudo apt-get update                                
sudo apt-get install ubuntu-tweak            

Setelah Ubuntu Tweak terinstall, kemudian jalankan. Browse ke Login Settings dan klick Unlock Button dan isikan password yang diminta.
isi password-nya

Kemudian klick pada login screen yang sedang aktif untuk merubahnya.


ubuntu tweak

Kita tinggal klck dan browse gambar background dan juga logo sesuai selera kita. Nah ketika semua udah sesuai selera, kita close ubuntu tweaknya, terus logoff... sepertinya udah ada perubahan.. di login screen-nya..;)  betul?

Dan kita bisa ber eksperiment dengan fitur lain dari ubuntu tweak ini. Ayo.. dicoba jo...
Share:

Merubah Background Theme GDM Dengan Ubuntu Tweak

Cara mudah untuk melakukannya adalah dengan perintah berikut :

sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa
sudo apt-get update                                
sudo apt-get install ubuntu-tweak            

Setelah Ubuntu Tweak terinstall, kemudian jalankan. Browse ke Login Settings dan klick Unlock Button dan isikan password yang diminta.
isi password-nya

Kemudian klick pada login screen yang sedang aktif untuk merubahnya.


ubuntu tweak

Kita tinggal klck dan browse gambar background dan juga logo sesuai selera kita. Nah ketika semua udah sesuai selera, kita close ubuntu tweaknya, terus logoff... sepertinya udah ada perubahan.. di login screen-nya..;)  betul?

Dan kita bisa ber eksperiment dengan fitur lain dari ubuntu tweak ini. Ayo.. dicoba jo...
Share:

Merubah Theme Default/Splash Image Grub Ubuntu 10.10

Ubuntu Maverick Meerkat 10.10 menggunakan grub2 yang memungkinkan kita untuk merubah tema default yang hitam putih itu, dengan tampilan yang lebih segar.

Langkah-langkahnya

sudo apt-get install grub2-splashimages   

File hasil download-nya disimpan ke

/usr/share/images/grub/  

atau

/usr/share/images/desktop-base/


Untuk mengeceknya ketikkan :

ls /usr/share/images/grub/


Isinya mungkin seperti ini

/usr/share/images/grub


dengan visual seperti ini :

visual /usr/share/images/grub

Kemudian edit file /etc/grub.d/05_debian_theme dengan

sudo gedit /etc/grub.d/05_debian_theme


Cari kalimat  ini :


WALLPAPER=”/usr/share/images/desktop-base/moreblue-orbit-grub.png”

dan ganti dengan file dan path pilihan kita, misalnya :

WALLPAPER=”/usr/share/images/grub/Windbuchencom.tga”



Kalau kita mau merubah warna text bisa kita rubah bagian ini :


COLOR_NORMAL=”black/black”
COLOR_HIGHLIGHT=”magenta/black”



Simpan perubahan dan keluar dari editor. Selanjutnya untuk menyimpan perubahan pada sistem/grub, ketikkan perintah


sudo update-grub  


Nah untuk hasilnya... mendingan coba aja dulu dah.. hehe biar penasaran dikit ;)
Share:

Merubah Theme Default/Splash Image Grub Ubuntu 10.10

Ubuntu Maverick Meerkat 10.10 menggunakan grub2 yang memungkinkan kita untuk merubah tema default yang hitam putih itu, dengan tampilan yang lebih segar.

Langkah-langkahnya

sudo apt-get install grub2-splashimages   

File hasil download-nya disimpan ke

/usr/share/images/grub/  

atau

/usr/share/images/desktop-base/


Untuk mengeceknya ketikkan :

ls /usr/share/images/grub/


Isinya mungkin seperti ini

/usr/share/images/grub


dengan visual seperti ini :

visual /usr/share/images/grub

Kemudian edit file /etc/grub.d/05_debian_theme dengan

sudo gedit /etc/grub.d/05_debian_theme


Cari kalimat  ini :


WALLPAPER=”/usr/share/images/desktop-base/moreblue-orbit-grub.png”

dan ganti dengan file dan path pilihan kita, misalnya :

WALLPAPER=”/usr/share/images/grub/Windbuchencom.tga”



Kalau kita mau merubah warna text bisa kita rubah bagian ini :


COLOR_NORMAL=”black/black”
COLOR_HIGHLIGHT=”magenta/black”



Simpan perubahan dan keluar dari editor. Selanjutnya untuk menyimpan perubahan pada sistem/grub, ketikkan perintah


sudo update-grub  


Nah untuk hasilnya... mendingan coba aja dulu dah.. hehe biar penasaran dikit ;)
Share:

Sunday, December 12, 2010

Show Path Nautilus File Explorer

Singkat aja.

Ni caranya biar di nautilus kita menunjukkan path, lokasi aktif folder kita :

Saat telah terbuka nautilus-nya (file explorer), tekan kombinasi Ctrl+L 


Udah ;)
Share:

Show Path Nautilus File Explorer

Singkat aja.

Ni caranya biar di nautilus kita menunjukkan path, lokasi aktif folder kita :

Saat telah terbuka nautilus-nya (file explorer), tekan kombinasi Ctrl+L 


Udah ;)
Share:

Wednesday, December 1, 2010

Upgrade XAMPP

Apabila paket upgrade tersedia, maka sebaiknya kita mengupgrade xampp daripada fresh install xampp

Download paket upgrade-nya, misal kita ambil dari sini. Pastikan kita mendownload paket yang sesuai (upgrade-nya) dari versi yang sedang kita gunakan saat ini, sebab kalau tidak maka kita akan pesan error.

Extract arsip paket upgrade yang telah kita download tadi 

tar xvfz xampp-linux-upgrade-x.x.x-y.y.y.tar.gz

Proses Upgrade, setelah mengxtract paket, dengan hak administrator atau root

xampp-upgrade/start 

Setelah itu, dilayar mungkin kita akan mendapatkan...


Stopping XAMPP for Linux 0.9.6...
XAMPP: Stopping Apache...
XAMPP: Stopping MySQL...
XAMPP for Linux stopped.

Upgrading 0.9.6 to 0.9.7...
Installing new files...
Upgrading existing files...
patching file lampp/etc/httpd.conf

Successfully upgraded XAMPP.
XAMPP: Starting Apache...
XAMPP: Starting MySQL...
XAMPP started.


Setelah proses selesai, maka xampp secara otomatis akan start / restart dan kita bisa menghapus direktori upgrade-nya.
Share:

Upgrade XAMPP

Apabila paket upgrade tersedia, maka sebaiknya kita mengupgrade xampp daripada fresh install xampp

Download paket upgrade-nya, misal kita ambil dari sini. Pastikan kita mendownload paket yang sesuai (upgrade-nya) dari versi yang sedang kita gunakan saat ini, sebab kalau tidak maka kita akan pesan error.

Extract arsip paket upgrade yang telah kita download tadi 

tar xvfz xampp-linux-upgrade-x.x.x-y.y.y.tar.gz

Proses Upgrade, setelah mengxtract paket, dengan hak administrator atau root

xampp-upgrade/start 

Setelah itu, dilayar mungkin kita akan mendapatkan...


Stopping XAMPP for Linux 0.9.6...
XAMPP: Stopping Apache...
XAMPP: Stopping MySQL...
XAMPP for Linux stopped.

Upgrading 0.9.6 to 0.9.7...
Installing new files...
Upgrading existing files...
patching file lampp/etc/httpd.conf

Successfully upgraded XAMPP.
XAMPP: Starting Apache...
XAMPP: Starting MySQL...
XAMPP started.


Setelah proses selesai, maka xampp secara otomatis akan start / restart dan kita bisa menghapus direktori upgrade-nya.
Share:

Monday, November 29, 2010

Install XAMPP for Linux di Ubuntu

XAMPP for Linux


Install XAMPP for Linux Step by Step


File Download tersebut memiliki size sekitar 64 MB


xampp-linux-1.7.3a.tar.gz Apache 2.2.14, MySQL 5.1.41, PHP 5.3.1 & PEAR + SQLite 2.8.17/3.6.16 + multibyte (mbstring) support, Perl 5.10.1, ProFTPD 1.3.2c, phpMyAdmin 3.2.4, OpenSSL 0.9.8l, GD 2.0.1, Freetype2 2.1.7, libjpeg 6b, libpng 1.2.12, gdbm 1.8.0, zlib 1.2.3, expat 1.2, Sablotron 1.0, libxml 2.7.6, Ming 0.4.2, Webalizer 2.21-02, pdf class 009e, ncurses 5.3, mod_perl 2.0.4, FreeTDS 0.63, gettext 0.17, IMAP C-Client 2007e, OpenLDAP (client) 2.3.11, mcrypt 2.5.7, mhash 0.8.18, eAccelerator 0.9.5.3, cURL 7.19.6, libxslt 1.1.26, libapreq 2.12, FPDF 1.6, XAMPP Control Panel 0.8, bzip 1.0.5, PBXT 1.0.09-rc, PBMS 0.5.08-alpha, ICU4C Library 4.2.1
MD5 checsum: 89c13779cf6f0925d5c1c400d31a1cc3
Upgrade 1.7.2 ke 1.7.3.a KIta bisa memilih paket ini bila ingin mengupgrade XAMPP

  • Step 2: Installation
Setelah download selesai, maka xtracklah file tadi dengan perintah :

sudo tar xvfz xampp-linux-1.7.3a.tar.gz -C /opt

Apabila kita telah memeiliki installasi XAMPP sebelumnya, maka hal ini akan mereplace installasi tersebut. Setelah proses selesai, maka XAMPP telah terinstall pada direktori /opt/lampp

  • Step 3: Start
Untuk memulai XAMPP kita bisa dengan mengetikkan perintah berikut :

/opt/lampp/lampp start

maka dilayar akan muncul hasil eksekusi tersebut seperti...

Starting XAMPP 1.7.3a...
LAMPP: Starting Apache...
LAMPP: Starting MySQL...
LAMPP started.

Artinya Apache dan MySQL telah berjalan.

  • Step 4: Test

Untuk mengecek apakah proses tersebut benar-benar berhasil, maka bisa kita lakukan dengan  mengetikkan

http://localhost

pada internet browser kita.

Untuk keamanan, maka setelah selesai installasi, di terminal ketikkan perintah berikut :

/opt/lampp/lampp security

yang keluar mungkin seperti berikut ( tinggal  atur ini itunya disana.. ;)  ) :

XAMPP: Quick security check...
XAMPP: Your XAMPP pages are NOT secured by a password.
XAMPP: Do you want to set a password? [yes] yes (1)
XAMPP: Password: ******
XAMPP: Password (again): ******
XAMPP: Password protection active. Please use 'lampp' as user name!
XAMPP: MySQL is accessable via network.
XAMPP: Normaly that's not recommended. Do you want me to turn it off? [yes] yes
XAMPP: Turned off.
XAMPP: Stopping MySQL...
XAMPP: Starting MySQL...
XAMPP: The MySQL/phpMyAdmin user pma has no password set!!!
XAMPP: Do you want to set a password? [yes] yes
XAMPP: Password: ******
XAMPP: Password (again): ******
XAMPP: Setting new MySQL pma password.
XAMPP: Setting phpMyAdmin's pma password to the new one.
XAMPP: MySQL has no root passwort set!!!
XAMPP: Do you want to set a password? [yes] yes
XAMPP: Write the passworde somewhere down to make sure you won't forget it!!!
XAMPP: Password: ******
XAMPP: Password (again): ******
XAMPP: Setting new MySQL root password.
XAMPP: Setting phpMyAdmin's root password to the new one.
XAMPP: The FTP password for user 'nobody' is still set to 'lampp'.
XAMPP: Do you want to change the password? [yes] yes
XAMPP: Password: ******
XAMPP: Password (again): ******
XAMPP: Reload ProFTPD...
XAMPP: Done.
(1) Dengan Setting password, maka halaman demo XAMPP pada http://localhost/xampp akan menggunakan password tadi. User name-nya 'lampp' gitu jo..
Share:

Install XAMPP for Linux di Ubuntu

XAMPP for Linux


Install XAMPP for Linux Step by Step


File Download tersebut memiliki size sekitar 64 MB


xampp-linux-1.7.3a.tar.gz Apache 2.2.14, MySQL 5.1.41, PHP 5.3.1 & PEAR + SQLite 2.8.17/3.6.16 + multibyte (mbstring) support, Perl 5.10.1, ProFTPD 1.3.2c, phpMyAdmin 3.2.4, OpenSSL 0.9.8l, GD 2.0.1, Freetype2 2.1.7, libjpeg 6b, libpng 1.2.12, gdbm 1.8.0, zlib 1.2.3, expat 1.2, Sablotron 1.0, libxml 2.7.6, Ming 0.4.2, Webalizer 2.21-02, pdf class 009e, ncurses 5.3, mod_perl 2.0.4, FreeTDS 0.63, gettext 0.17, IMAP C-Client 2007e, OpenLDAP (client) 2.3.11, mcrypt 2.5.7, mhash 0.8.18, eAccelerator 0.9.5.3, cURL 7.19.6, libxslt 1.1.26, libapreq 2.12, FPDF 1.6, XAMPP Control Panel 0.8, bzip 1.0.5, PBXT 1.0.09-rc, PBMS 0.5.08-alpha, ICU4C Library 4.2.1
MD5 checsum: 89c13779cf6f0925d5c1c400d31a1cc3
Upgrade 1.7.2 ke 1.7.3.a KIta bisa memilih paket ini bila ingin mengupgrade XAMPP

  • Step 2: Installation
Setelah download selesai, maka xtracklah file tadi dengan perintah :

sudo tar xvfz xampp-linux-1.7.3a.tar.gz -C /opt

Apabila kita telah memeiliki installasi XAMPP sebelumnya, maka hal ini akan mereplace installasi tersebut. Setelah proses selesai, maka XAMPP telah terinstall pada direktori /opt/lampp

  • Step 3: Start
Untuk memulai XAMPP kita bisa dengan mengetikkan perintah berikut :

/opt/lampp/lampp start

maka dilayar akan muncul hasil eksekusi tersebut seperti...

Starting XAMPP 1.7.3a...
LAMPP: Starting Apache...
LAMPP: Starting MySQL...
LAMPP started.

Artinya Apache dan MySQL telah berjalan.

  • Step 4: Test

Untuk mengecek apakah proses tersebut benar-benar berhasil, maka bisa kita lakukan dengan  mengetikkan

http://localhost

pada internet browser kita.

Untuk keamanan, maka setelah selesai installasi, di terminal ketikkan perintah berikut :

/opt/lampp/lampp security

yang keluar mungkin seperti berikut ( tinggal  atur ini itunya disana.. ;)  ) :

XAMPP: Quick security check...
XAMPP: Your XAMPP pages are NOT secured by a password.
XAMPP: Do you want to set a password? [yes] yes (1)
XAMPP: Password: ******
XAMPP: Password (again): ******
XAMPP: Password protection active. Please use 'lampp' as user name!
XAMPP: MySQL is accessable via network.
XAMPP: Normaly that's not recommended. Do you want me to turn it off? [yes] yes
XAMPP: Turned off.
XAMPP: Stopping MySQL...
XAMPP: Starting MySQL...
XAMPP: The MySQL/phpMyAdmin user pma has no password set!!!
XAMPP: Do you want to set a password? [yes] yes
XAMPP: Password: ******
XAMPP: Password (again): ******
XAMPP: Setting new MySQL pma password.
XAMPP: Setting phpMyAdmin's pma password to the new one.
XAMPP: MySQL has no root passwort set!!!
XAMPP: Do you want to set a password? [yes] yes
XAMPP: Write the passworde somewhere down to make sure you won't forget it!!!
XAMPP: Password: ******
XAMPP: Password (again): ******
XAMPP: Setting new MySQL root password.
XAMPP: Setting phpMyAdmin's root password to the new one.
XAMPP: The FTP password for user 'nobody' is still set to 'lampp'.
XAMPP: Do you want to change the password? [yes] yes
XAMPP: Password: ******
XAMPP: Password (again): ******
XAMPP: Reload ProFTPD...
XAMPP: Done.
(1) Dengan Setting password, maka halaman demo XAMPP pada http://localhost/xampp akan menggunakan password tadi. User name-nya 'lampp' gitu jo..
Share:

Friday, November 26, 2010

Tips : Root Dengan Nautilus / File Explorer Ubuntu

Seringkali kita bingung untuk menggunakan nautilus / file explorer dalam ubuntu sebagai root. Misalnya kita ingin membuat suat folder atau hal lain yang memerlukan hak administrator.
Ada beberapa cara untuk menggunakan hak administrator itu :

Di terminal ketik sudo su (misalnya)

atau kalau ingin benar-benar menggunakan nautilus kita bisa mengetiknya sebagai berikut

sudo nautilus


terminal
nautilus sebagai root
Oia.. saat kita berlaku sebagai root, maka default-nya nautilus akan tampil tanpa make-up.... alias simple. Nah jo.. gitu aja dah :) posting yang ringan-ringan aja sambil nunggu waktu pulang kerja ;)
Share:

Tips : Root Dengan Nautilus / File Explorer Ubuntu

Seringkali kita bingung untuk menggunakan nautilus / file explorer dalam ubuntu sebagai root. Misalnya kita ingin membuat suat folder atau hal lain yang memerlukan hak administrator.
Ada beberapa cara untuk menggunakan hak administrator itu :

Di terminal ketik sudo su (misalnya)

atau kalau ingin benar-benar menggunakan nautilus kita bisa mengetiknya sebagai berikut

sudo nautilus


terminal
nautilus sebagai root
Oia.. saat kita berlaku sebagai root, maka default-nya nautilus akan tampil tanpa make-up.... alias simple. Nah jo.. gitu aja dah :) posting yang ringan-ringan aja sambil nunggu waktu pulang kerja ;)
Share:

Thursday, November 25, 2010

Backup Ubuntu Dengan SBackup

Data komputer adalah sesuatu yang vital, karena disana kita menyimpan data-data penting kita. Sayangnya oleh suatu hal, data-data tersebut bisa saja hilang/rusak.Karena alasa tersebut, maka backup adalah salah satu ide yang bagus. Kalau kita menggunakan linux / ubuntu, salah satu yang bisa kita jadikan alat backup adalah SBackup. Selain mem backup dia juga bisa merestore data secara sederhana alias mudah jo.. :)

SBackup

SBackup adalah solusi backup untuk ubuntu yang memungkinkan kita  membackup file dan direktori dan pengaturan lainnya. Hasil dari backup ini bisa kita simpan di komputer lokal, external media maupun dalam direktory / komputer remote.

Install SBackup

Diterminal cukup kita ketikkan
sudo apt-get install sbackup
isikan password administrator yang diminta seperti biasa.

Di Ubuntu 10.10 bisa kita akses dari Applications, Accessories,Simple Backup-Configuration & juga Applications, Accessories,Simple Backup-Restoration sesuai keperluan kita.

Keterangan :

General

Aturan umum tentang SBackup meliputi  penentuan waktu backup, Format kompresi backup dsb
General
Include
Adalah lokasi direktori yang akan dibackup
include
Exclude
Definisi, path, tipe file dsb.
Exclude
Destination
Adalah penentuan lokasi dimana kita akan menyimpan hasil backup-nya
Destination

Schedule
Adalah pengaturan untuk menentukan waktu backup
Schedule
Purging
Tentang perlakuan terhadap backup lama/yang telah dilakukan. Aturlah sesuai dengan keinginan kita, apakah akan menghapus atau membiarkannya (default)
Purging
Apabila semua pengaturan telah sesuai, maka saatnya kita melakukan backup dengan meng-klik menu Tools, Make BAckup Now atau bisa juga dengan icon-nya (gambar harddisk).

Restore Backup
Untuk melakukan restore dari backup yang telah kita lakukan, maka kita bisa memilih menu Accessories,Simple Backup-Restoration. Pilihlah file backup yang ingin kita restore.

:)


Share:

Backup Ubuntu Dengan SBackup

Data komputer adalah sesuatu yang vital, karena disana kita menyimpan data-data penting kita. Sayangnya oleh suatu hal, data-data tersebut bisa saja hilang/rusak.Karena alasa tersebut, maka backup adalah salah satu ide yang bagus. Kalau kita menggunakan linux / ubuntu, salah satu yang bisa kita jadikan alat backup adalah SBackup. Selain mem backup dia juga bisa merestore data secara sederhana alias mudah jo.. :)

SBackup

SBackup adalah solusi backup untuk ubuntu yang memungkinkan kita  membackup file dan direktori dan pengaturan lainnya. Hasil dari backup ini bisa kita simpan di komputer lokal, external media maupun dalam direktory / komputer remote.

Install SBackup

Diterminal cukup kita ketikkan
sudo apt-get install sbackup
isikan password administrator yang diminta seperti biasa.

Di Ubuntu 10.10 bisa kita akses dari Applications, Accessories,Simple Backup-Configuration & juga Applications, Accessories,Simple Backup-Restoration sesuai keperluan kita.

Keterangan :

General

Aturan umum tentang SBackup meliputi  penentuan waktu backup, Format kompresi backup dsb
General
Include
Adalah lokasi direktori yang akan dibackup
include
Exclude
Definisi, path, tipe file dsb.
Exclude
Destination
Adalah penentuan lokasi dimana kita akan menyimpan hasil backup-nya
Destination

Schedule
Adalah pengaturan untuk menentukan waktu backup
Schedule
Purging
Tentang perlakuan terhadap backup lama/yang telah dilakukan. Aturlah sesuai dengan keinginan kita, apakah akan menghapus atau membiarkannya (default)
Purging
Apabila semua pengaturan telah sesuai, maka saatnya kita melakukan backup dengan meng-klik menu Tools, Make BAckup Now atau bisa juga dengan icon-nya (gambar harddisk).

Restore Backup
Untuk melakukan restore dari backup yang telah kita lakukan, maka kita bisa memilih menu Accessories,Simple Backup-Restoration. Pilihlah file backup yang ingin kita restore.

:)


Share:

Wednesday, November 24, 2010

Menampilkan Icon Trash Di Desktop Ubuntu

Umumnya saat kita menginstall ubuntu, pada desktopnya tidak muncul icon trash. Nah bagaimana kalau kita ingin menampilkan icon trash (kotak sampah) di desktop ubuntu kita?



Trikny jo..

Tekan kombinasi tombol ALT+F2 ketik gconf-editor


*gconf-editor adalah Gnome Configuration Editor

Cari pada key

apps\nautilus\desktop
app/nautilus/desktop

Pada sisi sebelah kanan checklist trash_icon_visible

atau kalau perlu juga lakukan hal yang sama pada volumes_visible
udah jo.. :)

Ni view-nya jo..
Desktop 

Share:

Menampilkan Icon Trash Di Desktop Ubuntu

Umumnya saat kita menginstall ubuntu, pada desktopnya tidak muncul icon trash. Nah bagaimana kalau kita ingin menampilkan icon trash (kotak sampah) di desktop ubuntu kita?



Trikny jo..

Tekan kombinasi tombol ALT+F2 ketik gconf-editor


*gconf-editor adalah Gnome Configuration Editor

Cari pada key

apps\nautilus\desktop
app/nautilus/desktop

Pada sisi sebelah kanan checklist trash_icon_visible

atau kalau perlu juga lakukan hal yang sama pada volumes_visible
udah jo.. :)

Ni view-nya jo..
Desktop 

Share:

Thursday, November 18, 2010

FTP Server - Client

FTP adalah suatu protokol transfer file untuk pertukaran file melalui basis TCP/IP. Dalah hal ini ada 2 bagian yang berpengaruh yaitu FTP Server dan FTP Client. Dimana FTP server adalah menjalankan software untuk memberi layanan tukar menukar file ketika mendapatkan permintaan dari FTP Client. Sedangkan FTP Client ada;ah komputer yang meminta koneksi ke FTP Server untuk pertukaran file/data. Ketika telah terhubung, maka client dapat mendownload, upload, men-delete/hapus dll sesuai aturan yang diterapkan oleh ftp server (permission).

Tujuan dari FTP server diantaranya adalah sebagai berikut :
  1. sharing data
  2. menyediakan tempat penyimpanan bagi user
  3. transfer data yang efisioen
  4. menjadi remote penyimpanan data komputer

Contoh FTP Client yang bisa kita install di Ubuntu adalah :

File Zilla

Cara installnya, dari terminal cukup kita ketikkan :

sudo apt-get install filezilla

Filezilla

Gftp, banyak digunakan pada sistem unix dan bisa juga di Mac OSX, menyertakan GUI (dg utility GTK+) dan juga CLI (Command LIne Interface).
Cara Install di ubuntu

sudo apt-get install gftp
gftp
Fireftp, adalah sebuah crossplatform FTP client untuk Mozilla Firefox. Bisa didownload dari : http://fireftp.mozdev.org/

Sitecopy

Install sitecopy di ubuntu

sudo aptitude install sitecopy

Dan masih banyak lainnya :)
Share:

Blog Archive