Let's Share your experience!!!

Close (X)


Apakah Anda membutuhkan sistem aplikasi untuk data science, absensi, pertokoan, sistem mikrokontroler Arduino/ Raspberry Pi?
Kami menyediakan semua kebutuhan sistem penyimpanan data jurnal dan akuntansi untuk toko anda, Dapat dikembangkan untuk sistem koperasi, Apapun permasalahan pertokoan, kami solusinya.
Kami di sini semua
Silahkan daftar atau gunakan akses kami menggunakan username kasir dan pasword 123456

Kisi-kisi Soal UTS dan UAS Elektronika Beserta Jawaban

SOAL A 1) Berikut ini yang termasuk komponen elektronika dengan jenis komponen pasif yaitu ....

Kisi-kisi Soal UTS dan UAS Sistem Terdistribusi Beserta Jawaban

SOAL A 1. Berikut ini yang merupakan karakteristik dari definisi sistem terdistribusi adalah ....

Remove Bios Password and Harddissk (HDD) Laptop

I think to remove the bios password on an average PC is already can, although without having to memorize the password. the system jumpers or removing battery bios. ever see a supervisor, admin, system, HDD, bios, setup password?

Memperbaiki Kick Starter Motor Matic

Motor Matic is a motor that is the easiest to use and most in our homeland. please note that the motor also takes care of very sensitive, just like a computer that also takes care of sensitive anyway.

Gejala Kerusakan Mesin Air Submersible Metabo

Mesin Air Submersible atau yang sering disebut kebanyakan orang (satelit) ini sangat bagus, dengan sistemnya yang canggih dan fleksible. tipe mesin yang berbasis kerja di dalam tanah dan hanya menggunakan satu pipa ini, sangat berguna untuk anda yang memiliki banyak lumpur atau air kuning setelah pengeboran.

Sunday, June 30, 2013

Solusi 502 Bad Gateway nginx

Kadang kita menjumpai pesan error "502 bad Gateway Nginx" yang muncul saat membuka website. Pesan ini muncul pada website yang jalan diatas Nginx.

Berikut ini penyebab mumculnya pesan error 502 bad Gateway Nginx tersebut :
  • Nginx yang berjalan sebagai proxy untuk Apache web server ataupun service lainnya.
  • Nginx yang berjalan dengan PHP-FPM daemon.
  • Konfigurasi buffering/timeout 

Pesan “502 bad Gateway Nginx” bisa muncul ketika diserver ada rule iptable untuk membuka port yang melayani scrip fcgi (fastcgi). Hal tersebut mengakibatan website tidak bisa dibuka.


Umumnya port untuk fcgi adalah 4567 dan 9000, maka bukalah port tersebut di iptables dengan mengetikkan perintah berikut  :

iptables -I INPUT 1 -p tcp --dport 4567 -j ACCEPT
iptables -I INPUT 1 -p tcp --dport 9000 -j ACCEPT


Untuk mengetahui hasilnya, coba buka website kita, apakah berhasil/bisa diakses tanpa pesan “502 bad Gateway Nginx” yang muncul?
Share:

Solusi 502 Bad Gateway nginx

Kadang kita menjumpai pesan error "502 bad Gateway Nginx" yang muncul saat membuka website. Pesan ini muncul pada website yang jalan diatas Nginx.

Berikut ini penyebab mumculnya pesan error 502 bad Gateway Nginx tersebut :
  • Nginx yang berjalan sebagai proxy untuk Apache web server ataupun service lainnya.
  • Nginx yang berjalan dengan PHP-FPM daemon.
  • Konfigurasi buffering/timeout 

Pesan “502 bad Gateway Nginx” bisa muncul ketika diserver ada rule iptable untuk membuka port yang melayani scrip fcgi (fastcgi). Hal tersebut mengakibatan website tidak bisa dibuka.


Umumnya port untuk fcgi adalah 4567 dan 9000, maka bukalah port tersebut di iptables dengan mengetikkan perintah berikut  :

iptables -I INPUT 1 -p tcp --dport 4567 -j ACCEPT
iptables -I INPUT 1 -p tcp --dport 9000 -j ACCEPT


Untuk mengetahui hasilnya, coba buka website kita, apakah berhasil/bisa diakses tanpa pesan “502 bad Gateway Nginx” yang muncul?
Share:

File Permission dalam Ubuntu


Oke sob, kali ini saya akan sedikit menjelaskan masalah permission dalam ubuntu (berlaku untuk semua distro linux), karena akan aga panjang kita langsung saja sob.









Pengertian



Pemilik rumah tentu bisa berbuat apa saja terhadap rumahnya, tetai tidak dengan tetanganya dia hanya bisa melihat atau berkunjung, apalagi orang yang lewat hanya boleh melihat saja. Kecuali di izinkan pemilik
Share:

File Permission dalam Ubuntu


Oke sob, kali ini saya akan sedikit menjelaskan masalah permission dalam ubuntu (berlaku untuk semua distro linux), karena akan aga panjang kita langsung saja sob.









Pengertian



Pemilik rumah tentu bisa berbuat apa saja terhadap rumahnya, tetai tidak dengan tetanganya dia hanya bisa melihat atau berkunjung, apalagi orang yang lewat hanya boleh melihat saja. Kecuali di izinkan pemilik
Share:

Saturday, June 29, 2013

Install Wvdial Offline Installer di Ubuntu

Assalamualaikum dan salam jumpa para sahabat setia blog Linuxku.com :D Saya ingin posting sedikit trik yang mungkin sudah old-stories banget, tapi saya rasa masih banyak orang yang belum mengetahuinya. Ini merupakan trik untuk mendapatkan file-file installer offline dari aplikasi wvdial dengan mudah.

Pasti ada diantara kalian yang pernah memiliki kendala untuk menginstall modem di Ubuntu tapi tidak bisa konek menggunakan network-manager bukan? Nah, ketika problem ini muncul, pastilah solusi yang paling tepat untuk mengatasinya adalah dengan menginstall wvdial. Tapi bagaimana bisa untuk menginstall wvdial sedangkan modemnya saja belum bisa konek ke internet? Disinilah kalian memerlukan yang namanya installer offline dari wvdial. Lalu bagaimana cara mendapatkannya?

1. Pastikan kalian memiliki file installer Ubuntu berbentuk .iso sesuai dengan versi Ubuntu yang kalian pakai. Jika belum punya, kalian bisa membuat bentuk file .iso nya dari CD installer yang kalian miliki dengan menggunakan aplikasi Brasero.

2. Sekarang akseslah file installer .iso milik kalian tersebut, kemudian klik kanan > Open With > Archive Mounter


3. Setelah itu bukalah file .iso hasil mount tadi, dibagian yang saya tandai dibawah ini :


4. Kemudian kopilah 2 buah folder bernama wvdial dan wvstreams ke home direktori kalian. 2 Folder tersebut dapat kalian akses dari folder pool > main > w


5. Setelah dikopi ke home direktori, sekarang kopi lagi 3 file yang ada di dalam direktori wvstreams ke dalam direktori wvdial yang tadi. Sehingga yang ada di dalam direktori wvdial sekarang jadi ada 4 file.


6. Sekarang bukalah terminal dengan menekan tombol CTRL + ALT + T lalu ketikkan perintah berikut ini :

$ sudo dpkg -i wvdial/*.deb

Tunggu hingga proses instalasinya selesai.

7. Sekarang wvdial pun sudah terinstall di Ubuntu kalian :D Sebagai catatan, cara ini sudah saya coba di Ubuntu versi 11.04 sampai 13.04. Untuk versi yang dibawah itu, saya tidak tahu apakah cara ini bisa atau tidak.

Semoga bermanfaat :)
Share:

Install Wvdial Offline Installer di Ubuntu

Assalamualaikum dan salam jumpa para sahabat setia blog Linuxku.com :D Saya ingin posting sedikit trik yang mungkin sudah old-stories banget, tapi saya rasa masih banyak orang yang belum mengetahuinya. Ini merupakan trik untuk mendapatkan file-file installer offline dari aplikasi wvdial dengan mudah.

Pasti ada diantara kalian yang pernah memiliki kendala untuk menginstall modem di Ubuntu tapi tidak bisa konek menggunakan network-manager bukan? Nah, ketika problem ini muncul, pastilah solusi yang paling tepat untuk mengatasinya adalah dengan menginstall wvdial. Tapi bagaimana bisa untuk menginstall wvdial sedangkan modemnya saja belum bisa konek ke internet? Disinilah kalian memerlukan yang namanya installer offline dari wvdial. Lalu bagaimana cara mendapatkannya?

1. Pastikan kalian memiliki file installer Ubuntu berbentuk .iso sesuai dengan versi Ubuntu yang kalian pakai. Jika belum punya, kalian bisa membuat bentuk file .iso nya dari CD installer yang kalian miliki dengan menggunakan aplikasi Brasero.

2. Sekarang akseslah file installer .iso milik kalian tersebut, kemudian klik kanan > Open With > Archive Mounter


3. Setelah itu bukalah file .iso hasil mount tadi, dibagian yang saya tandai dibawah ini :


4. Kemudian kopilah 2 buah folder bernama wvdial dan wvstreams ke home direktori kalian. 2 Folder tersebut dapat kalian akses dari folder pool > main > w


5. Setelah dikopi ke home direktori, sekarang kopi lagi 3 file yang ada di dalam direktori wvstreams ke dalam direktori wvdial yang tadi. Sehingga yang ada di dalam direktori wvdial sekarang jadi ada 4 file.


6. Sekarang bukalah terminal dengan menekan tombol CTRL + ALT + T lalu ketikkan perintah berikut ini :

$ sudo dpkg -i wvdial/*.deb

Tunggu hingga proses instalasinya selesai.

7. Sekarang wvdial pun sudah terinstall di Ubuntu kalian :D Sebagai catatan, cara ini sudah saya coba di Ubuntu versi 11.04 sampai 13.04. Untuk versi yang dibawah itu, saya tidak tahu apakah cara ini bisa atau tidak.

Semoga bermanfaat :)
Share:

Friday, June 28, 2013

Setting autorun on / off



Share:

Cek Versi BIOS di Ubuntu

Nah sob ini postingan singkat dan tepat, untuk mengecek versi BIOS kita di ubuntu, ok langsung ini perintah di terminalnya


sudo dmidecode -s bios-version

dan hasil punya saya nih sob.




Sekian..
Share:

Cek Versi BIOS di Ubuntu

Nah sob ini postingan singkat dan tepat, untuk mengecek versi BIOS kita di ubuntu, ok langsung ini perintah di terminalnya


sudo dmidecode -s bios-version

dan hasil punya saya nih sob.




Sekian..
Share:

Repository Lokal Ubuntu 13.04 Raring Ringtail

Enggak kerasa ya Ubuntu sekarang udah sampe ke versi 13.04 aja. Padahal perasaan baru kemarin saya belajar Linux pertama kali pakainya Ubuntu versi 10.10.

Nah untuk postingan kali ini saya ingin membagikan kepada kalian repository lokalnya para pengguna Ubuntu 13.04. Bisa tinggal kopi saja dari beberapa pilihan repository lokal Ubuntu 13.04 di bawah ini :

Kambing UI

deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ raring main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ raring-updates main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ raring-security main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ raring-backports main restricted universe multiverse


Telkom

deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ raring main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ raring-updates main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ raring-security main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ raring-backports main restricted universe multiverse


ITB

deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu raring main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu raring-updates main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu raring-security main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu raring-backports main restricted universe multiverse


PADI

deb http://komo.padinet.com/ubuntu/ raring main restricted universe multiverse
deb http://komo.padinet.com/ubuntu/ raring-updates main restricted universe multiverse
deb http://komo.padinet.com/ubuntu/ raring-security main restricted universe multiverse
deb http://komo.padinet.com/ubuntu/ raring-backports main restricted universe multiverse


Semoga bermanfaat :)

SUMBER
Share:

Repository Lokal Ubuntu 13.04 Raring Ringtail

Enggak kerasa ya Ubuntu sekarang udah sampe ke versi 13.04 aja. Padahal perasaan baru kemarin saya belajar Linux pertama kali pakainya Ubuntu versi 10.10.

Nah untuk postingan kali ini saya ingin membagikan kepada kalian repository lokalnya para pengguna Ubuntu 13.04. Bisa tinggal kopi saja dari beberapa pilihan repository lokal Ubuntu 13.04 di bawah ini :

Kambing UI

deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ raring main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ raring-updates main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ raring-security main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ raring-backports main restricted universe multiverse


Telkom

deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ raring main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ raring-updates main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ raring-security main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ raring-backports main restricted universe multiverse


ITB

deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu raring main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu raring-updates main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu raring-security main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu raring-backports main restricted universe multiverse


PADI

deb http://komo.padinet.com/ubuntu/ raring main restricted universe multiverse
deb http://komo.padinet.com/ubuntu/ raring-updates main restricted universe multiverse
deb http://komo.padinet.com/ubuntu/ raring-security main restricted universe multiverse
deb http://komo.padinet.com/ubuntu/ raring-backports main restricted universe multiverse


Semoga bermanfaat :)

SUMBER
Share:

Thursday, June 27, 2013

Install Sticky Notes di Ubuntu

Sedikit postingan singkat di malam hari ini. Dimana saya hanya ingin berbagi tentang bagaimana cara install aplikasi Sticky Notes di Ubuntu. Mungkin kalian sudah sering dengar nama aplikasi yang satu ini, yang fungsinya adalah untuk menuliskan catatan-catatan kecil di layar desktop kalian.

Apabila kalian membutuhkan aplikasi semacam Sticky Notes di Ubuntu, maka kalian bisa menginstall aplikasi bernama Xpad. Cara menginstallnya adalah sebagai berikut :

$ sudo apt-get install xpad

Berikut adalah tampilan dari Xpad di Ubuntu saya :





Semoga bermanfaat :)
Share:

Install Sticky Notes di Ubuntu

Sedikit postingan singkat di malam hari ini. Dimana saya hanya ingin berbagi tentang bagaimana cara install aplikasi Sticky Notes di Ubuntu. Mungkin kalian sudah sering dengar nama aplikasi yang satu ini, yang fungsinya adalah untuk menuliskan catatan-catatan kecil di layar desktop kalian.

Apabila kalian membutuhkan aplikasi semacam Sticky Notes di Ubuntu, maka kalian bisa menginstall aplikasi bernama Xpad. Cara menginstallnya adalah sebagai berikut :

$ sudo apt-get install xpad

Berikut adalah tampilan dari Xpad di Ubuntu saya :





Semoga bermanfaat :)
Share:

Wednesday, June 26, 2013

Menampilkan Nama User di Panel Unity Ubuntu 13.04

Jika menggunakan ubuntu 13.04 kita tidak mendapati nama user yang biasanya muncul di pojok kanan atas desktop, ini ada sedikit tips kilat untuk memunculkan nama tersebut.
Desktop Ubuntu 13.04 w realname user :)

Karena sepertinya kurang oke bila nama kita tidak muncul di desktop Ubuntu yang kita gunakan. Wow.. narcism ya? wkwkwk..

Gak juga sih.. tapi jika memang mau melihat nama kita di panel unity, cukup gunakan satu baris perintah ini :

gsettings set com.canonical.indicator.session show-real-name-on-panel true

Coba ya, moga-moga berhasil :)
Share:

Menampilkan Nama User di Panel Unity Ubuntu 13.04

Jika menggunakan ubuntu 13.04 kita tidak mendapati nama user yang biasanya muncul di pojok kanan atas desktop, ini ada sedikit tips kilat untuk memunculkan nama tersebut.
Desktop Ubuntu 13.04 w realname user :)

Karena sepertinya kurang oke bila nama kita tidak muncul di desktop Ubuntu yang kita gunakan. Wow.. narcism ya? wkwkwk..

Gak juga sih.. tapi jika memang mau melihat nama kita di panel unity, cukup gunakan satu baris perintah ini :

gsettings set com.canonical.indicator.session show-real-name-on-panel true

Coba ya, moga-moga berhasil :)
Share:

Broadcasting Radio Streaming Menggunakan Mixxx di Ubuntu



Mixxx
Mixxx

Ibarat mendapatkan air ditengah gurun, mungkin itulah istilah yang bisa dipakai. Adalah ketika saya menemukan sebuah aplikasi yang sangat cocok dengan kriteria saya selama ini.

Sebuah aplikasi yang bisa digunakan untuk melakukan broadcast audio via linux. Saya sendiri selama ini menggunakan Ubuntu sebagai platform utama, dirumah maupun di tempat kerja saya.

Mixxx, demikianlah aplikasi tersebut. Untuk detilnya bisa kita cek di official website-nya. Sepertinya tidak perlu panjang lebar untuk menjelaskan apa sih Mixxx itu? Pastinya kita udah bisa memahami dari sana.

Yang membuat saya tersenyum adalah kemampuan untuk broadcast audio tersebut. Sebab itulah yang lama saya cari. Bisa digunakan untuk siaran radio streaming dari linux.

Untuk operasional dan pengaturan lainnya sepertinya tidak mengalami kesulitan berarti. Disini saya coba jelaskan sedikit tentang setup untuk Live Broadcasting :)
Preference, pengaturan Live Broadcasting
Begini :

  • Klik menu Options - Preference
  • Pilih Live Broadcasting (paling bawah dijendela Preference)
  • Server Connection, pilih jenis server yang sesuai, saya menggunakan Shoutcast
  • Host : Isikan ip dari radio streaming kita
  • Login : Isi sesuai dengan konfigurasi radio streaming server kita
  • Password : Sama seperti login, isi sesuai dengan yang ada di konfigurasi streaming server

Stream settings
  • Untuk bisa diakses, pastikan kita men-checklist Public stream
  • Stream Name : isi dengan Nama Radio Streaming kita
  • Website : sesuaikan dengan website radio kita, atau isi dengan yg lain. kosong juga boleh :)
  • Genre : Kita bisa mengosongkan, atau mengisi dengan genre yang sesuai dengan siaran kita
Status Radio Streaming

Encoding

Untuk opsi disini, kita bisa melakukan sesuai dengan selera kita, tapi makin tinggi kualitas, maka akan makin berat untuk diakses pendengar kita

Ok jo, demikian sedikit ulasan tentang Mixxx, sebuah aplikasi yang bisa kita pakai untuk radio broadcaster menggunakan sistem operasi linux.

:)
Share:

Broadcasting Radio Streaming Menggunakan Mixxx di Ubuntu



Mixxx
Mixxx

Ibarat mendapatkan air ditengah gurun, mungkin itulah istilah yang bisa dipakai. Adalah ketika saya menemukan sebuah aplikasi yang sangat cocok dengan kriteria saya selama ini.

Sebuah aplikasi yang bisa digunakan untuk melakukan broadcast audio via linux. Saya sendiri selama ini menggunakan Ubuntu sebagai platform utama, dirumah maupun di tempat kerja saya.

Mixxx, demikianlah aplikasi tersebut. Untuk detilnya bisa kita cek di official website-nya. Sepertinya tidak perlu panjang lebar untuk menjelaskan apa sih Mixxx itu? Pastinya kita udah bisa memahami dari sana.

Yang membuat saya tersenyum adalah kemampuan untuk broadcast audio tersebut. Sebab itulah yang lama saya cari. Bisa digunakan untuk siaran radio streaming dari linux.

Untuk operasional dan pengaturan lainnya sepertinya tidak mengalami kesulitan berarti. Disini saya coba jelaskan sedikit tentang setup untuk Live Broadcasting :)
Preference, pengaturan Live Broadcasting
Begini :

  • Klik menu Options - Preference
  • Pilih Live Broadcasting (paling bawah dijendela Preference)
  • Server Connection, pilih jenis server yang sesuai, saya menggunakan Shoutcast
  • Host : Isikan ip dari radio streaming kita
  • Login : Isi sesuai dengan konfigurasi radio streaming server kita
  • Password : Sama seperti login, isi sesuai dengan yang ada di konfigurasi streaming server

Stream settings
  • Untuk bisa diakses, pastikan kita men-checklist Public stream
  • Stream Name : isi dengan Nama Radio Streaming kita
  • Website : sesuaikan dengan website radio kita, atau isi dengan yg lain. kosong juga boleh :)
  • Genre : Kita bisa mengosongkan, atau mengisi dengan genre yang sesuai dengan siaran kita
Status Radio Streaming

Encoding

Untuk opsi disini, kita bisa melakukan sesuai dengan selera kita, tapi makin tinggi kualitas, maka akan makin berat untuk diakses pendengar kita

Ok jo, demikian sedikit ulasan tentang Mixxx, sebuah aplikasi yang bisa kita pakai untuk radio broadcaster menggunakan sistem operasi linux.

:)
Share:

Tuesday, June 25, 2013

Ripping CD/VCD/DVD/Blue-ray dengan K3b


K3b
Mungkin banyak diantara kita yang bingung ketika dihadapkan dengan meng-copy file .dat di vcd ke kompuyter.

Bahkan sebagian besar dari kita juga pernah gagal untuk meng-copy file .dat yang ada di folder MPEGAV keping VCD kita ke komputer.

Ada beberapa kawan yang mengalami kesulitan serupa & curhat tentang masalah tersebut.

Tahukah kamu? Ternyata ada cara mudah untuk kita bisa menyalin file .dat ke komputer kita.

Mungkin tepatnya bukan menyalin, tapi mengovert .dat menjadi extensi yang lebih user friendly :) dengan kita.

Karena sebagian video converter untuk linux susah dalam mengonversi file video .dat ke ekstensi lainnya.

Cara yang simpel dan biasa saya gunakan adalah dengan menggunakan K3b. Yap K3b adalah sebuah aplikasi untuk burning dan ripping media CD/DVD/Blue-ray.

Apabila kita tidak memilikinya, sebelumnya install dulu K3b ini dari Ubuntu Software Center dengan keyword k3b. Saya menggunakan Ubuntu 13.04.

Setelah selesai install, segera kita lakukan pekerjaan ripping VCD untuk jadi file .mpg.

Caranya?

  1. Masukkan VCD ke DVD tray
  2. Buka K3B dan klik menu Tools > Rip Video CD..
  3. Klik Start Ripping pada K3B (sebelumnya checklistlah VCD Track)
  4. Tentukan dimana kita akan menyimpan hasil ripping vcd
  5. Klik Start Ripping
  6. Lihat hasilnya
Ripping VCD..


Apabila VCD kita memiliki jumlah track yang banyak, mungkin ada baiknya kita sediakan sedikit kopi kental manis, biar lebih asik :)
Pilih lokasi hasil ripping

Setelah semua proses ripping selesai, maka kita akan melihat bahwa file .dat yang tadinya ada di VCD telah berubah menjadi file .mpg di folder yang telah kita tentukan tadi.
Extracting...
Ini dia hasil ripping yang kita dapatkan (pasti berbeda dengan hasil ripping komputer kamu).
Hasil Ripping

Ok jo, seperti itu doang proyek kita kali ini. Moga bisa bermanfaat :)

Share:

Ripping CD/VCD/DVD/Blue-ray dengan K3b


K3b
Mungkin banyak diantara kita yang bingung ketika dihadapkan dengan meng-copy file .dat di vcd ke kompuyter.

Bahkan sebagian besar dari kita juga pernah gagal untuk meng-copy file .dat yang ada di folder MPEGAV keping VCD kita ke komputer.

Ada beberapa kawan yang mengalami kesulitan serupa & curhat tentang masalah tersebut.

Tahukah kamu? Ternyata ada cara mudah untuk kita bisa menyalin file .dat ke komputer kita.

Mungkin tepatnya bukan menyalin, tapi mengovert .dat menjadi extensi yang lebih user friendly :) dengan kita.

Karena sebagian video converter untuk linux susah dalam mengonversi file video .dat ke ekstensi lainnya.

Cara yang simpel dan biasa saya gunakan adalah dengan menggunakan K3b. Yap K3b adalah sebuah aplikasi untuk burning dan ripping media CD/DVD/Blue-ray.

Apabila kita tidak memilikinya, sebelumnya install dulu K3b ini dari Ubuntu Software Center dengan keyword k3b. Saya menggunakan Ubuntu 13.04.

Setelah selesai install, segera kita lakukan pekerjaan ripping VCD untuk jadi file .mpg.

Caranya?

  1. Masukkan VCD ke DVD tray
  2. Buka K3B dan klik menu Tools > Rip Video CD..
  3. Klik Start Ripping pada K3B (sebelumnya checklistlah VCD Track)
  4. Tentukan dimana kita akan menyimpan hasil ripping vcd
  5. Klik Start Ripping
  6. Lihat hasilnya
Ripping VCD..


Apabila VCD kita memiliki jumlah track yang banyak, mungkin ada baiknya kita sediakan sedikit kopi kental manis, biar lebih asik :)
Pilih lokasi hasil ripping

Setelah semua proses ripping selesai, maka kita akan melihat bahwa file .dat yang tadinya ada di VCD telah berubah menjadi file .mpg di folder yang telah kita tentukan tadi.
Extracting...
Ini dia hasil ripping yang kita dapatkan (pasti berbeda dengan hasil ripping komputer kamu).
Hasil Ripping

Ok jo, seperti itu doang proyek kita kali ini. Moga bisa bermanfaat :)

Share:

Monday, June 24, 2013

Perlukah Install Driver di Ubuntu


Perlukah install driver di Ubuntu?  banyak sob yang bertanya seperti itu kepada saya dan sebagai nubie, saya sedikit akan menyimpulkan masalah driver dalam ubuntu. Pertama-tama Apa sih driver? singkatnya driver adalah aplikasi untuk mengenalkan si hardware kepada software (sistem komputer) agar dapat digunakan sebgaimana mestinya, seperti modem kita harus install dulu modem manager agar dapat
Share:

Perlukah Install Driver di Ubuntu


Perlukah install driver di Ubuntu?  banyak sob yang bertanya seperti itu kepada saya dan sebagai nubie, saya sedikit akan menyimpulkan masalah driver dalam ubuntu. Pertama-tama Apa sih driver? singkatnya driver adalah aplikasi untuk mengenalkan si hardware kepada software (sistem komputer) agar dapat digunakan sebgaimana mestinya, seperti modem kita harus install dulu modem manager agar dapat
Share:

Friday, June 21, 2013

Membuat Instalan Ubuntu dengan USB Flashdisk


Oke sob, postingan kali ini adalah tentang bagaimana tentang membuat instaler linux ubuntu melalui flashdisk mungkin jika menggunakan CD kita kadang males ngeburn ke CD nya ya heehehe dan agak lama dalam proses installannya karena transfernya yang lebih kecil dari flash disk. Sebenarnya tidak hanya ubuntu sob, tetapi semua distro linux sob, tetapi karena disini khusus ubuntu saya beri judul
Share:

Membuat Instalan Ubuntu dengan USB Flashdisk


Oke sob, postingan kali ini adalah tentang bagaimana tentang membuat instaler linux ubuntu melalui flashdisk mungkin jika menggunakan CD kita kadang males ngeburn ke CD nya ya heehehe dan agak lama dalam proses installannya karena transfernya yang lebih kecil dari flash disk. Sebenarnya tidak hanya ubuntu sob, tetapi semua distro linux sob, tetapi karena disini khusus ubuntu saya beri judul
Share:

Thursday, June 20, 2013

Membuat Symbolic Link di Linux

Baru kemarin saya habis baca-baca mengenai cara mengadministrasi file di Linux yang baik dan benar, dan saya pun dapat satu ilmu baru bernama Symbolic Link.

Apa itu Symbolic Link?

Symbolic link atau symlink merupakan file dengan tipe khusus yang berisi referensi kepada file lain atau direktori dalam bentuk absolute path atau relative path. Ada dua bentuk symlink: hard dan soft. Soft symlink pada dasarnya hampir sama dengan shortcut. Ketika kita membuka soft link, kita akan diarahkan ke folder tempat file sesungguhnya disimpan. Sedangkan hard link, file atau folder yang dimaksud muncul di lokasi hard link seakan-akan file tersebut berada di lokasi yang sama dengan hard link. Informasi lebih lengkap tentang symlink dapat kita baca di Wikipedia tentang symbolic link.

Manfaat Symbolic Link

1. Membuat pengaturan file/folder menjadi lebih efisien.
2. Menghemat penggunaan ruang harddisk. Karena symbolic link bukanlah menggandakan suatu file/folder, namun hanya membuat semacam shortcutnya saja.
3. Membuat file lebih aman (jika menggunakan metode Hard Symlink). Teknik ini biasa dipakai di website-website, dimana kita tidak meletakkan file asli kita di direktori root website kita. Melainkan hanya Hard Link-nya saja. Jadi nanti ketika ada peretas yang mencoba mengotak-atik file website kita, sebenarnya dia hanya sedang mengakses "file palsu" hasil buatan dari metode Hard Symlink tadi.

Cara Membuat Symbolic Link di Linux

1. Hard SymLink

Untuk membuat sebuah Hard Symlink, perintah yang digunakan adalah :

$ ln nama_file_atau_folder tempat_file_atau_folder_ingin_di_link

Contoh :

Saya ingin membuat Hard Link file tor.sh ke dalam folder lain bernama test dengan nama tor2.sh.

$ ln tor.sh /home/rizal/test/tor2.sh

Atau jika ingin membuat Hard SymLink suatu file didalam folder yang sama.

$ ln tor.sh tor2.sh

2. Soft SymLink

Untuk Soft Symlink, sama saja dengan Hard Symlink. Bedanya kalian perlu menambahkan sebuah opsi bernama -s pada perintah ln, sehingga menjadi seperti ini :

$ ln -sd nama_file_atau_folder tempat_file_atau_folder_ingin_di_link

Contoh :

$ ln -sd tor.sh /home/rizal/test/tor2.sh

Kesimpulan

Secara metode penggunaan, Soft Symlink dengan Hard Symlink 100% sama. Perbedaannya hanyalah terletak pada fungsinya saja.

Kapan saya harus menggunakan metode Soft? Yaitu ketika kalian ingin membuat symbolik link file/folder ke sebuah media penyimpanan yang memiliki tipe file system yang berbeda dengan media penyimpanan kalian. Contohnya, ketika kalian ingin membackup file/folder dari harddisk komputer ke harddisk eksternal kalian atau ke sebuah flashdisk. Tipe filesystem yang digunakan di harddisk komputer kalian yang menjalankan OS Linux pastilah menggunakan tipe filesystem EXT, sedangkan jika media penyimpanan eksternal seperti Harddisk eksternal maupun flashdisk, biasanya menggunakan tipe filesystem FAT atau bahkan NTFS. Nah, apabila ada perbedaan tipe filesystem seperti ini, metode Hard Symlink tidak akan bisa digunakan. Sehingga kalian harus menggunakan metode Soft Symlink. Namun resikonya, ketika ada seseorang yang tidak sengaja menghapus file/folder Soft Symlink yang telah kalian buat di Harddisk eksternal, maka file asli yang ada di komputer kalian akan ikut terhapus juga.

Lalu kapan saya menggunakan metode Hard? Yaitu ketika kalian ingin membuat sebuah "shortcut" file/folder milik kalian, dimana file/folder "shortcut" tersebut tidak akan mengganggu file/folder aslinya. Ini merupakan cara yang cukup sering digunakan oleh para administrator website di luaran sana. Karena apa? Coba kalian baca lagi pada bagian Manfaat Symbolic Link pada poin 3, disitu sudah saya jelaskan mengenai keuntungan menggunakan metode Hard Symlink ini. Namun, satu-satunya kelemahan Hard Symlink ini adalah, tidak bisa berfungsi dalam kondisi adanya perbedaan tipe filesystem

Semoga bermanfaat :)

SUMBER 1
SUMBER 2
Share:

Membuat Symbolic Link di Linux

Baru kemarin saya habis baca-baca mengenai cara mengadministrasi file di Linux yang baik dan benar, dan saya pun dapat satu ilmu baru bernama Symbolic Link.

Apa itu Symbolic Link?

Symbolic link atau symlink merupakan file dengan tipe khusus yang berisi referensi kepada file lain atau direktori dalam bentuk absolute path atau relative path. Ada dua bentuk symlink: hard dan soft. Soft symlink pada dasarnya hampir sama dengan shortcut. Ketika kita membuka soft link, kita akan diarahkan ke folder tempat file sesungguhnya disimpan. Sedangkan hard link, file atau folder yang dimaksud muncul di lokasi hard link seakan-akan file tersebut berada di lokasi yang sama dengan hard link. Informasi lebih lengkap tentang symlink dapat kita baca di Wikipedia tentang symbolic link.

Manfaat Symbolic Link

1. Membuat pengaturan file/folder menjadi lebih efisien.
2. Menghemat penggunaan ruang harddisk. Karena symbolic link bukanlah menggandakan suatu file/folder, namun hanya membuat semacam shortcutnya saja.
3. Membuat file lebih aman (jika menggunakan metode Hard Symlink). Teknik ini biasa dipakai di website-website, dimana kita tidak meletakkan file asli kita di direktori root website kita. Melainkan hanya Hard Link-nya saja. Jadi nanti ketika ada peretas yang mencoba mengotak-atik file website kita, sebenarnya dia hanya sedang mengakses "file palsu" hasil buatan dari metode Hard Symlink tadi.

Cara Membuat Symbolic Link di Linux

1. Hard SymLink

Untuk membuat sebuah Hard Symlink, perintah yang digunakan adalah :

$ ln nama_file_atau_folder tempat_file_atau_folder_ingin_di_link

Contoh :

Saya ingin membuat Hard Link file tor.sh ke dalam folder lain bernama test dengan nama tor2.sh.

$ ln tor.sh /home/rizal/test/tor2.sh

Atau jika ingin membuat Hard SymLink suatu file didalam folder yang sama.

$ ln tor.sh tor2.sh

2. Soft SymLink

Untuk Soft Symlink, sama saja dengan Hard Symlink. Bedanya kalian perlu menambahkan sebuah opsi bernama -s pada perintah ln, sehingga menjadi seperti ini :

$ ln -sd nama_file_atau_folder tempat_file_atau_folder_ingin_di_link

Contoh :

$ ln -sd tor.sh /home/rizal/test/tor2.sh

Kesimpulan

Secara metode penggunaan, Soft Symlink dengan Hard Symlink 100% sama. Perbedaannya hanyalah terletak pada fungsinya saja.

Kapan saya harus menggunakan metode Soft? Yaitu ketika kalian ingin membuat symbolik link file/folder ke sebuah media penyimpanan yang memiliki tipe file system yang berbeda dengan media penyimpanan kalian. Contohnya, ketika kalian ingin membackup file/folder dari harddisk komputer ke harddisk eksternal kalian atau ke sebuah flashdisk. Tipe filesystem yang digunakan di harddisk komputer kalian yang menjalankan OS Linux pastilah menggunakan tipe filesystem EXT, sedangkan jika media penyimpanan eksternal seperti Harddisk eksternal maupun flashdisk, biasanya menggunakan tipe filesystem FAT atau bahkan NTFS. Nah, apabila ada perbedaan tipe filesystem seperti ini, metode Hard Symlink tidak akan bisa digunakan. Sehingga kalian harus menggunakan metode Soft Symlink. Namun resikonya, ketika ada seseorang yang tidak sengaja menghapus file/folder Soft Symlink yang telah kalian buat di Harddisk eksternal, maka file asli yang ada di komputer kalian akan ikut terhapus juga.

Lalu kapan saya menggunakan metode Hard? Yaitu ketika kalian ingin membuat sebuah "shortcut" file/folder milik kalian, dimana file/folder "shortcut" tersebut tidak akan mengganggu file/folder aslinya. Ini merupakan cara yang cukup sering digunakan oleh para administrator website di luaran sana. Karena apa? Coba kalian baca lagi pada bagian Manfaat Symbolic Link pada poin 3, disitu sudah saya jelaskan mengenai keuntungan menggunakan metode Hard Symlink ini. Namun, satu-satunya kelemahan Hard Symlink ini adalah, tidak bisa berfungsi dalam kondisi adanya perbedaan tipe filesystem

Semoga bermanfaat :)

SUMBER 1
SUMBER 2
Share:

Monday, June 17, 2013

Export - Import Mysql database, Dengan Text Command (mysqldump)


Hari ini mau import database sql ke website baru. Semua udah berjalan sempurna, mulai dari backup file dan export database yang lama.

Masalah baru muncul ketika, akan melakukan import database yang lama ke databae baru. Kenapa? Ternyata file database yang kita backup/eksport tadi berukuran "lumayan besar". Hampir 100MB.

Akibatnya, saat dilakukan importing, tidak pernah berhasil. Satu-satunya cara yang terpikirkan adalah melakukan import via text command. Artinya kita melakukannya dengan menuliskan baris perintah di terminal. Karena dalam hal ini saya menggunakan Ubuntu.

Maka, berikutnya kita menuju ke terminal dan mengetikkan perintah berikut untuk mengimport database tersebut.

mysql -u root -p database_baru < nama_file.sql

  • database_baru merupakan database yang telah saya buat sebelumnya dari phpmyadmin
  • nama_file.sql merupakan file database lama yang kita eksport dan akan kita masukkan ke database_baru



Untuk melakukan itu, kita wajib mengetahui lokasi dari "nama_file.sql" yang kita dapat dari eksport databse.

Saat kita mengetikkan perintah tersebut maka akan ditanya password  dari database kita.

Bila kita ingin melakukan eksport database menggunakan perintah teks, berikut adalah formatnya :

mysqldump -u nama_user -p database_lama > nama_file_export.sql
Sama seperti halnya dengan proses import, disini kita juga wajib mengisi password database yang diminta.

Ok, demikianlah sedikit tips tentang export/import database .sql menggunakan text command.
Share:

Export - Import Mysql database, Dengan Text Command (mysqldump)


Hari ini mau import database sql ke website baru. Semua udah berjalan sempurna, mulai dari backup file dan export database yang lama.

Masalah baru muncul ketika, akan melakukan import database yang lama ke databae baru. Kenapa? Ternyata file database yang kita backup/eksport tadi berukuran "lumayan besar". Hampir 100MB.

Akibatnya, saat dilakukan importing, tidak pernah berhasil. Satu-satunya cara yang terpikirkan adalah melakukan import via text command. Artinya kita melakukannya dengan menuliskan baris perintah di terminal. Karena dalam hal ini saya menggunakan Ubuntu.

Maka, berikutnya kita menuju ke terminal dan mengetikkan perintah berikut untuk mengimport database tersebut.

mysql -u root -p database_baru < nama_file.sql

  • database_baru merupakan database yang telah saya buat sebelumnya dari phpmyadmin
  • nama_file.sql merupakan file database lama yang kita eksport dan akan kita masukkan ke database_baru



Untuk melakukan itu, kita wajib mengetahui lokasi dari "nama_file.sql" yang kita dapat dari eksport databse.

Saat kita mengetikkan perintah tersebut maka akan ditanya password  dari database kita.

Bila kita ingin melakukan eksport database menggunakan perintah teks, berikut adalah formatnya :

mysqldump -u nama_user -p database_lama > nama_file_export.sql
Sama seperti halnya dengan proses import, disini kita juga wajib mengisi password database yang diminta.

Ok, demikianlah sedikit tips tentang export/import database .sql menggunakan text command.
Share:

Saturday, June 15, 2013

Tambahkan Font di Ubuntu


Gimana sob mulai enak pakai ubuntu? hehehe tentu ada yang mundur ada yang maju ya sob, ada juga yang maju mundur *eh. Nah kali ini saya akan membagi cara untuk menambahkan font di ubuntu. Font di ubuntu terletak di /usr/share/fonts, ada beberapa type dalam fonts tapi disini saya gunakan type ttf yang umum digunakan. Ok disini ada beberapa cara saya jelaskan dua cara ya sob.



Cara 1



Ok cara
Share:

Tambahkan Font di Ubuntu


Gimana sob mulai enak pakai ubuntu? hehehe tentu ada yang mundur ada yang maju ya sob, ada juga yang maju mundur *eh. Nah kali ini saya akan membagi cara untuk menambahkan font di ubuntu. Font di ubuntu terletak di /usr/share/fonts, ada beberapa type dalam fonts tapi disini saya gunakan type ttf yang umum digunakan. Ok disini ada beberapa cara saya jelaskan dua cara ya sob.



Cara 1



Ok cara
Share:

Friday, June 14, 2013

Aktifkan USB Speaker di Ubuntu


Iseng-iseng sob jalan-jalan di JCC (jakarta convention center) sama temen-temen, eh kebetulan ada speaker logitech dengan harga miring, berhubung laptop saya soundnya kurang akhirnya saya putuskan untuk membelinya, dan saat saya buka saya kaget, ini mana colokan inputnya kok ga ada *bingung* ternyata itu ga pake input sound sob tapi langsung dari usb, makanya namanya USB Speaker, tetapi saat
Share:

Aktifkan USB Speaker di Ubuntu


Iseng-iseng sob jalan-jalan di JCC (jakarta convention center) sama temen-temen, eh kebetulan ada speaker logitech dengan harga miring, berhubung laptop saya soundnya kurang akhirnya saya putuskan untuk membelinya, dan saat saya buka saya kaget, ini mana colokan inputnya kok ga ada *bingung* ternyata itu ga pake input sound sob tapi langsung dari usb, makanya namanya USB Speaker, tetapi saat
Share:

Wednesday, June 12, 2013

Membuat Login Untuk Root di Ubuntu


Suatu ketika di sore yang indah, saya jalan-jalan di sebuah forum ada yang menanyakan "bagaimana cara membuat login untuk root ?" jadi saat login sudah dalam permission root begitu sob, mungkin biar cepet kali yah, tapi kalo saya si saranin pakai user biasa untuk kegiatan biasa, user root untuk kegiatan root :D. Oke kalo masih mau begini ni caranya.


sudo passwd root



Masukkan password yang
Share:

Membuat Login Untuk Root di Ubuntu


Suatu ketika di sore yang indah, saya jalan-jalan di sebuah forum ada yang menanyakan "bagaimana cara membuat login untuk root ?" jadi saat login sudah dalam permission root begitu sob, mungkin biar cepet kali yah, tapi kalo saya si saranin pakai user biasa untuk kegiatan biasa, user root untuk kegiatan root :D. Oke kalo masih mau begini ni caranya.


sudo passwd root



Masukkan password yang
Share:

Tuesday, June 11, 2013

Wireless Point-to-Point Mikrotik

Wireless Point-to-Point Mikrotik - Wireless Point-to-Point adalah koneksi komunikasi wireless antara dua titik, dimana satu host terhubung hanya dengan satu client. Wireless Point-to-Point (P2P) Mikrotik menggunakan dua buah Mikrotik + Antena Directional (Grid, Yagi, Sectoral, dsb). Penerapan Wireless Point-to-point pada Mikrotik membutuhkan lisensi RouterOS minimal level 3 dengan mode bridge – station.

Perangkat Mikrotik yang digunakan yaitu Mikrotik Outdoor yang memiliki ketahanan terhadap berbagai macam kondisi cuaca, misalnya menggunakan RB 433. Mikrotik ini nantinya akan dipasang di tower komunikasi bersama antena directional nya. Untuk pemasangan Mikrotik dan antena nya sendiri harus memperhatikan kondisi lingkungan sekitar.

Line of Sight

Line of Sight (LoS) adalah Jalur lurus antara pengirim (transmitter) dan penerima (receiver) yang bebas dari penghalang. Jadi jalur udara antara AP dan client sebisa mungkin tidak ada yang menghalangi, seperti gedung, pepohonan, bukit, dll. Apabila ada penghalang maka konektivitas Wifi tidak akan maksimal, bahkan tidak akan bisa konek.

Fresnel Zone

Fresnel Zone adalah Area di sekitar garis lurus antar antena (LoS) yang digunakan sebagai media rambat frekuensi. Selain LoS yang bebas penghalang, area Fresnel Zone ini juga sebisa mungkin tidak terlalu banyak penghalang nya.

Untuk lebih jelasnya silakan lihat gambar berikut ini :

Antenna Alignment

Antenna Alignment yaitu arah dari antenna yang digunakan. Antenna client harus mengarah ke antenna AP, begitu juga sebaliknya. Sudut dan arah antenna juga harus diperhatikan, karena jika tidak mengarah dengan baik maka sinyal tidak akan diterima dengan maksimal.

Mikrotik 1 sebagai Access Point (AP)

Pada Mikrotik 1 ini digunakan sebagai AP dengan mode Bridge. Kenapa Bridge? Karena pada Point-to-Point hanya terjadi komunikasi dua arah saja antara AP dan satu Client. Jika Client nya lebih dari satu berarti itu termasuk Point-to-Multipoint. Nah, mode Bridge sendiri hanya memperbolehkan satu client saja yang bisa konek ke AP. 

Mikrotik 2 sebagai Client 

Client terhubung dengan AP via Wireless menggunakan mode Station. Pada mode Station biasa tidak mendukung L2 bridging, jadi tidak bisa digunakan untuk membuat jaringan transparent bridge wireless. Jika anda menggunakan mode Station biasa maka harus menggunakan routing, bukan nya bridge. 

Untuk konfigurasi pada Mikrotik nya, akan dibahas pada artikel selanjutnya. Maaf kalo setengah-setengah, karena admin nya lagi sibuk nyusun tugas akhir :D
Share:

Wireless Point-to-Point Mikrotik

Wireless Point-to-Point Mikrotik - Wireless Point-to-Point adalah koneksi komunikasi wireless antara dua titik, dimana satu host terhubung hanya dengan satu client. Wireless Point-to-Point (P2P) Mikrotik menggunakan dua buah Mikrotik + Antena Directional (Grid, Yagi, Sectoral, dsb). Penerapan Wireless Point-to-point pada Mikrotik membutuhkan lisensi RouterOS minimal level 3 dengan mode bridge – station.

Perangkat Mikrotik yang digunakan yaitu Mikrotik Outdoor yang memiliki ketahanan terhadap berbagai macam kondisi cuaca, misalnya menggunakan RB 433. Mikrotik ini nantinya akan dipasang di tower komunikasi bersama antena directional nya. Untuk pemasangan Mikrotik dan antena nya sendiri harus memperhatikan kondisi lingkungan sekitar.

Line of Sight

Line of Sight (LoS) adalah Jalur lurus antara pengirim (transmitter) dan penerima (receiver) yang bebas dari penghalang. Jadi jalur udara antara AP dan client sebisa mungkin tidak ada yang menghalangi, seperti gedung, pepohonan, bukit, dll. Apabila ada penghalang maka konektivitas Wifi tidak akan maksimal, bahkan tidak akan bisa konek.

Fresnel Zone

Fresnel Zone adalah Area di sekitar garis lurus antar antena (LoS) yang digunakan sebagai media rambat frekuensi. Selain LoS yang bebas penghalang, area Fresnel Zone ini juga sebisa mungkin tidak terlalu banyak penghalang nya.

Untuk lebih jelasnya silakan lihat gambar berikut ini :

Antenna Alignment

Antenna Alignment yaitu arah dari antenna yang digunakan. Antenna client harus mengarah ke antenna AP, begitu juga sebaliknya. Sudut dan arah antenna juga harus diperhatikan, karena jika tidak mengarah dengan baik maka sinyal tidak akan diterima dengan maksimal.

Mikrotik 1 sebagai Access Point (AP)

Pada Mikrotik 1 ini digunakan sebagai AP dengan mode Bridge. Kenapa Bridge? Karena pada Point-to-Point hanya terjadi komunikasi dua arah saja antara AP dan satu Client. Jika Client nya lebih dari satu berarti itu termasuk Point-to-Multipoint. Nah, mode Bridge sendiri hanya memperbolehkan satu client saja yang bisa konek ke AP. 

Mikrotik 2 sebagai Client 

Client terhubung dengan AP via Wireless menggunakan mode Station. Pada mode Station biasa tidak mendukung L2 bridging, jadi tidak bisa digunakan untuk membuat jaringan transparent bridge wireless. Jika anda menggunakan mode Station biasa maka harus menggunakan routing, bukan nya bridge. 

Untuk konfigurasi pada Mikrotik nya, akan dibahas pada artikel selanjutnya. Maaf kalo setengah-setengah, karena admin nya lagi sibuk nyusun tugas akhir :D
Share:

Install Driver Printer Canon Pixma MP237 di Ubuntu 12.04

Sebenernya udah lama saya ingin menulis artikel tentang ini, karena printernya sendiri sudah saya beli dari satu bulan yang lalu. Tapi karena belum sempat, akhirnya baru bisa malam ini deh nulisnya. hehe

Sebelumnya, saya ingin sedikit promosi dulu mengenai Printer yang satu ini ya. Supaya kalian tidak bingung lagi ketika kalian membeli printer apakah bisa terinstall di Ubuntu atau tidak.


Printer Canon Pixma MP237 merupakan printer All-in-one yang menurut saya sangat recommended untuk orang-orang yang membutuhkan Printer dengan fungsi All-in-one (Print,Scan,Copy) yang kantongnya tipis (termasuk saya) hehe. Khususnya untuk para pengguna Ubuntu, printer ini juga sangat mudah kok diinstallnya. Jadi kalau kalian ingin beli printer dengan fungsi lengkap di Ubuntu, saya sarankan kalian beli printer tipe ini saja.

Nah, pada postingan kali ini, saya ingin memberikan petunjuk cara instalasi Driver Printer Canon Pixma MP237 di Ubuntu 12.04.

A. INSTALASI PRINTER

1. Pertama download terlebih dahulu driver printernya disini.
2. Setelah terdownload, ekstraklah file tersebut sehingga kalian akan menemukan folder bernama cnijfilter-mp230series-3.80-1-deb.


3. Masuklah kedalam direktori tersebut, kemudian klik dua kali pada file install.sh lalu pilih Run in Terminal.


4. Selanjutnya tinggal kalian ikuti saja petunjuk instalasinya.
5. Jika sudah selesai, seharusnya akan muncul ikon printer di menu Printing seperti ini :


Silahkan lakukan Test Print untuk memastikan bahwa driver sudah terinstall dengan baik.

B. INSTALASI SCANNER

1. Download terlebih dahulu driver scannernya disini.
2. Lakukan hal yang sama seperti langkah instalasi driver printer diatas, yaitu mengekstrak file yang telah kalian download kemudian masuklah kedalam direktori hasil ekstraksi tersebut.
3. Jalankan juga file install.sh lalu pilih Run in Terminal.
4. Selanjutnya tinggal kalian ikuti saja petunjuk instalasinya.
5. Untuk menjalankan scanning, tekanlah kombinasi keyboard alt + F2 lalu masukkan perintah scangearmp seperti gambar dibawah ini :


Berikut adalah tampilan hasil scanning jika sudah berhasil terinstall :


Semoga bermanfaat :)

SUMBER
Share:

Install Driver Printer Canon Pixma MP237 di Ubuntu 12.04

Sebenernya udah lama saya ingin menulis artikel tentang ini, karena printernya sendiri sudah saya beli dari satu bulan yang lalu. Tapi karena belum sempat, akhirnya baru bisa malam ini deh nulisnya. hehe

Sebelumnya, saya ingin sedikit promosi dulu mengenai Printer yang satu ini ya. Supaya kalian tidak bingung lagi ketika kalian membeli printer apakah bisa terinstall di Ubuntu atau tidak.


Printer Canon Pixma MP237 merupakan printer All-in-one yang menurut saya sangat recommended untuk orang-orang yang membutuhkan Printer dengan fungsi All-in-one (Print,Scan,Copy) yang kantongnya tipis (termasuk saya) hehe. Khususnya untuk para pengguna Ubuntu, printer ini juga sangat mudah kok diinstallnya. Jadi kalau kalian ingin beli printer dengan fungsi lengkap di Ubuntu, saya sarankan kalian beli printer tipe ini saja.

Nah, pada postingan kali ini, saya ingin memberikan petunjuk cara instalasi Driver Printer Canon Pixma MP237 di Ubuntu 12.04.

A. INSTALASI PRINTER

1. Pertama download terlebih dahulu driver printernya disini.
2. Setelah terdownload, ekstraklah file tersebut sehingga kalian akan menemukan folder bernama cnijfilter-mp230series-3.80-1-deb.


3. Masuklah kedalam direktori tersebut, kemudian klik dua kali pada file install.sh lalu pilih Run in Terminal.


4. Selanjutnya tinggal kalian ikuti saja petunjuk instalasinya.
5. Jika sudah selesai, seharusnya akan muncul ikon printer di menu Printing seperti ini :


Silahkan lakukan Test Print untuk memastikan bahwa driver sudah terinstall dengan baik.

B. INSTALASI SCANNER

1. Download terlebih dahulu driver scannernya disini.
2. Lakukan hal yang sama seperti langkah instalasi driver printer diatas, yaitu mengekstrak file yang telah kalian download kemudian masuklah kedalam direktori hasil ekstraksi tersebut.
3. Jalankan juga file install.sh lalu pilih Run in Terminal.
4. Selanjutnya tinggal kalian ikuti saja petunjuk instalasinya.
5. Untuk menjalankan scanning, tekanlah kombinasi keyboard alt + F2 lalu masukkan perintah scangearmp seperti gambar dibawah ini :


Berikut adalah tampilan hasil scanning jika sudah berhasil terinstall :


Semoga bermanfaat :)

SUMBER
Share:

Friday, June 7, 2013

Download Daftar Padanan Aplikasi Windows di Linux Ubuntu


Akhir-akhir ini saya jarang banget muncul di blog ya kawan-kawan, lagi banyak banget urusan sampe udah jarang pegang komputer lagi. Semoga dalam waktu dekat saya dapat kembali aktif di blog ini lagi.

Pada kesempatan kali ini, saya cuma ingin sharing sedikit daftar padanan aplikasi Windows di Linux Ubuntu yang saya peruntukkan untuk orang-orang yang baru ingin mulai migrasi di luaran sana. Karena menurut saya dokumen ini cukup berguna ketika kalian membutuhkan aplikasi-aplikasi yang sering kalian pakai di Windows dulu, ketika di Ubuntu aplikasi yang harus kalian gunakan itu apa. Daftar nama-nama aplikasinya cukup lengkap kok. :)

Untuk mengunduhnya, kalian bisa langsung klik link dibawah ini :

DOWNLOAD DAFTAR PADANAN APLIKASI WINDOWS DI LINUX UBUNTU

Semoga bermanfaat :)
Share:

Blog Archive