Let's Share your experience!!!

Close (X)

Kisi-kisi Soal UTS dan UAS Elektronika Beserta Jawaban

SOAL A 1) Berikut ini yang termasuk komponen elektronika dengan jenis komponen pasif yaitu ....

Install Raspbian sampai koneksi dengan VNC Viewer disertai username dan password

Pernahkah kawan-kawan install raspbian di Raspberry Pi tanpa keyboard, mungkin akan sulit yah. namun hal ini bisa dilakukan dengan menggunakan proses remote dengan VNC Viewer yang telah tersedia di Raspbian yang tentunya telah di download dan ditanam dalam Raspberry.

Remove Bios Password and Harddissk (HDD) Laptop

I think to remove the bios password on an average PC is already can, although without having to memorize the password. the system jumpers or removing battery bios. ever see a supervisor, admin, system, HDD, bios, setup password?

Memperbaiki Kick Starter Motor Matic

Motor Matic is a motor that is the easiest to use and most in our homeland. please note that the motor also takes care of very sensitive, just like a computer that also takes care of sensitive anyway.

Gejala Kerusakan Mesin Air Submersible Metabo

Mesin Air Submersible atau yang sering disebut kebanyakan orang (satelit) ini sangat bagus, dengan sistemnya yang canggih dan fleksible. tipe mesin yang berbasis kerja di dalam tanah dan hanya menggunakan satu pipa ini, sangat berguna untuk anda yang memiliki banyak lumpur atau air kuning setelah pengeboran.

Wednesday, January 30, 2013

Game Half Life dan Counter Strike Kini Hadir di Linux!


Kabar gembira untuk para pecinta game di linux! Salah satu game FPS yang paling digemari dan cukup terkenal, Counter Strike, kini sudah tersedia versi untuk Linuxnya. Game ini benar-benar berjalan native di Linux tanpa perlu emulator apapun!

Untuk menginstall Game Counter Strike ini kalian memerlukan aplikasi Steam for Linux, karena akan langsung diinstall dari sana. Kalian bisa merujuk ke alamat ini untuk mengetahui cara menginstall Steam for Linux.


Saya sih belum mencobanya karena masih dalam tahap penginstallan, tapi menurut beberapa situs web, game ini berjalan cukup baik kok. Namun karena statusnya yang masih Beta, tentu saja jangan kaget jika ada bug atau error yang terjadi. Karena itu para pengembangnya masih terus melakukan perbaikan disana-sini. Namun overall, lebih baik lah dibandingkan dengan menjalankannya dari Emulator :D

Bagaimana? Ada yang tertarik mencoba?

Semoga bermanfaat :)

SUMBER
Share:

Monday, January 28, 2013

Cara Mengecek Status Baterai Laptop Melalui Terminal


Command Line Interface di Linux memang terbukti kehandalannya. Berbagai macam perintah bisa dilakukan disitu, dan tak terkecuali untuk melihat status baterai dari laptop.

Acpi adalah alat untuk mengecek status baterai laptop menggunakan Terminal di Ubuntu. Sekarang coba kita install dengan perintah berikut :

$ sudo apt-get install acpi

1. Untuk mengecek status baterainya, jalankan saja perintah berikut :

$ acpi
Battery 0: Full, 100%


Jika tanpa charger :

$ acpi
Battery 0: Discharging, 100%, 02:35:40 remaining


2. Untuk mengecek temperatur suhu dari baterai bisa dengan mengeksekusi perintah berikut :

$ acpi -t
Thermal 0: ok, 63.0 degrees C


3. Untuk melihat status AC :

$ acpi -a
Adapter 0: on-line


Jika tanpa charger :

$ acpi -a
Adapter 0: off-line


4. Gunakan perintah berikut untuk melihat opsi-opsi lainnya dari perintah acpi :

$ acpi --help

Semoga bermanfaat :)

SUMBER
Share:

Cara Mengecek Status Baterai Laptop Melalui Terminal


Command Line Interface di Linux memang terbukti kehandalannya. Berbagai macam perintah bisa dilakukan disitu, dan tak terkecuali untuk melihat status baterai dari laptop.

Acpi adalah alat untuk mengecek status baterai laptop menggunakan Terminal di Ubuntu. Sekarang coba kita install dengan perintah berikut :

$ sudo apt-get install acpi

1. Untuk mengecek status baterainya, jalankan saja perintah berikut :

$ acpi
Battery 0: Full, 100%


Jika tanpa charger :

$ acpi
Battery 0: Discharging, 100%, 02:35:40 remaining


2. Untuk mengecek temperatur suhu dari baterai bisa dengan mengeksekusi perintah berikut :

$ acpi -t
Thermal 0: ok, 63.0 degrees C


3. Untuk melihat status AC :

$ acpi -a
Adapter 0: on-line


Jika tanpa charger :

$ acpi -a
Adapter 0: off-line


4. Gunakan perintah berikut untuk melihat opsi-opsi lainnya dari perintah acpi :

$ acpi --help

Semoga bermanfaat :)

SUMBER
Share:

Tuesday, January 22, 2013

Convert File .pdf ke File Grafik

Source file serverguide.pdf dengan 308 halaman
Pengin convert .pdf ke format grafik di Ubuntu? Ada jalannya untuk bisa melakukan pekerjaan itu tentunya.

Salah satu cara yang bisa kita gunakan yaitu dengan mengimport ke gimp. Sebuah aplikasi pengolah grafis yang tentunya udah tidak asing lagi dengan kita yang terbiasa bekerja di lingkungan desktop linux.

Terus, adakah cara yang lain?
Ada tentunya ada. Kita bisa juga menggunakan perintah berbasis teks. Disini kita bisa menginstall imagemagic.

sudo apt-get install imagemagick

Tunggu prosesnya selesai, dan kita udah bisa melakukan konversi .pdf ke format grafik.

Caranya :
Format : convert file-asli.pdf output-file.png
Command:
convert serverguide.pdf serverguide.jpg

Simple kan? ya sesimple itu. Bahkan dengan cara tersebut nantinya kita bisa melakukan covert untuk file .pdf yang memiliki jumlah halaman banyak.

Untuk file .pdf dengan multi halaman, disini bisa kita lihat hasil convert tersebut dari file serverguide.pdf diatas yang terdiri dari  308 halaman.

Biar lebih jelasnya tentang imagemagick dan cara pengaplikasiannya, silahkan kunjungi halaman berikut ini jo.

Penasaran? Silahkan coba :)
Share:

Convert File .pdf ke File Grafik

Source file serverguide.pdf dengan 308 halaman
Pengin convert .pdf ke format grafik di Ubuntu? Ada jalannya untuk bisa melakukan pekerjaan itu tentunya.

Salah satu cara yang bisa kita gunakan yaitu dengan mengimport ke gimp. Sebuah aplikasi pengolah grafis yang tentunya udah tidak asing lagi dengan kita yang terbiasa bekerja di lingkungan desktop linux.

Terus, adakah cara yang lain?
Ada tentunya ada. Kita bisa juga menggunakan perintah berbasis teks. Disini kita bisa menginstall imagemagic.

sudo apt-get install imagemagick

Tunggu prosesnya selesai, dan kita udah bisa melakukan konversi .pdf ke format grafik.

Caranya :
Format : convert file-asli.pdf output-file.png
Command:
convert serverguide.pdf serverguide.jpg

Simple kan? ya sesimple itu. Bahkan dengan cara tersebut nantinya kita bisa melakukan covert untuk file .pdf yang memiliki jumlah halaman banyak.

Untuk file .pdf dengan multi halaman, disini bisa kita lihat hasil convert tersebut dari file serverguide.pdf diatas yang terdiri dari  308 halaman.

Biar lebih jelasnya tentang imagemagick dan cara pengaplikasiannya, silahkan kunjungi halaman berikut ini jo.

Penasaran? Silahkan coba :)
Share:

Friday, January 18, 2013

Install Oracle Java 7 Update 11 7u11 di Ubuntu 12.04/12.10/13.04


Jika kalian adalah orang-orang yang sering menggunakan Java di Ubuntu, sebaiknya kalian segera mengupdate Oracle Java kalian sekarang juga. Karena sekarang sudah muncul update-an untuk Oracle Java yang terbaru, yaitu Oracle Java 7 Update 11 (7u11).

Update-an terbaru ini membawa begitu banyak perbaikan terutama dari sisi keamanannya dimana ada peningkatan keamanan dari medium ke high untuk java applet dan aplikasi web.

Catatan rilis Oracle Java 7u11 bisa dilihat di sini.

Untuk menginstall Oracle Java 7 Update 11 7u11 di Ubuntu 12.04/12.10/13.04 ketikkan perintah berikut dari terminal :

sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/java
sudo apt-get update
sudo apt-get install oracle-java7-installer


Semoga bermanfaat :)

SUMBER
Share:

Install Oracle Java 7 Update 11 7u11 di Ubuntu 12.04/12.10/13.04


Jika kalian adalah orang-orang yang sering menggunakan Java di Ubuntu, sebaiknya kalian segera mengupdate Oracle Java kalian sekarang juga. Karena sekarang sudah muncul update-an untuk Oracle Java yang terbaru, yaitu Oracle Java 7 Update 11 (7u11).

Update-an terbaru ini membawa begitu banyak perbaikan terutama dari sisi keamanannya dimana ada peningkatan keamanan dari medium ke high untuk java applet dan aplikasi web.

Catatan rilis Oracle Java 7u11 bisa dilihat di sini.

Untuk menginstall Oracle Java 7 Update 11 7u11 di Ubuntu 12.04/12.10/13.04 ketikkan perintah berikut dari terminal :

sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/java
sudo apt-get update
sudo apt-get install oracle-java7-installer


Semoga bermanfaat :)

SUMBER
Share:

Wednesday, January 16, 2013

Fedora 18 "Spherical Cow" Dirilis !


Salah satu distro Linux yang cukup terkenal, Fedora, hari ini merilis versi terbarunya yaitu Fedora 18 dengan Codename Spherical Cow. Fedora 18 hadir dengan Kernel 3.6 dan GNOME 3.6 sebagai Desktop Environment defaultnya.


Selain itu, Fedora 18 juga tampil dengan User Interface installer yang baru bernama UEFI Secure Boot support. Dengan fitur ini Fedora 18 dapat diinstall berbarengan dengan Windows 8. Jadi bagi kalian yang ingin dual-boot dengan Windows, jangan kawatir lagi ya. :D





Aplikasi-aplikasi default bawaan dari Fedora 18 ini antara lain : Nautilus 3.6.3, GNOME Control Center 3.6.3, Evolution 3.6.3, GNOME Documents 3.6.2, GNOME Boxes 3.6.2, Deja Dup backup tool 24.0, Rhythmbox 2.98, Empathy 3.6.2, Firefox 18, Cheese 3.6.2, Shotwell 0.13.1, Transmission 2.72, GDM 3.6.2 and LibreOffice 3.6.3.2, dan tidak lupa juga GNOME 3.6 serta GTK 3.6.2.

Berikut adalah beberapa screenshot Fedora 18 :




Naaah, sekarang bagi kalian yang ingin menjajal distro Linux yang satu ini silahkan klik gambar dibawah ya :


Semoga bermanfaat :)

SUMBER
Share:

Fedora 18 "Spherical Cow" Dirilis !


Salah satu distro Linux yang cukup terkenal, Fedora, hari ini merilis versi terbarunya yaitu Fedora 18 dengan Codename Spherical Cow. Fedora 18 hadir dengan Kernel 3.6 dan GNOME 3.6 sebagai Desktop Environment defaultnya.


Selain itu, Fedora 18 juga tampil dengan User Interface installer yang baru bernama UEFI Secure Boot support. Dengan fitur ini Fedora 18 dapat diinstall berbarengan dengan Windows 8. Jadi bagi kalian yang ingin dual-boot dengan Windows, jangan kawatir lagi ya. :D





Aplikasi-aplikasi default bawaan dari Fedora 18 ini antara lain : Nautilus 3.6.3, GNOME Control Center 3.6.3, Evolution 3.6.3, GNOME Documents 3.6.2, GNOME Boxes 3.6.2, Deja Dup backup tool 24.0, Rhythmbox 2.98, Empathy 3.6.2, Firefox 18, Cheese 3.6.2, Shotwell 0.13.1, Transmission 2.72, GDM 3.6.2 and LibreOffice 3.6.3.2, dan tidak lupa juga GNOME 3.6 serta GTK 3.6.2.

Berikut adalah beberapa screenshot Fedora 18 :




Naaah, sekarang bagi kalian yang ingin menjajal distro Linux yang satu ini silahkan klik gambar dibawah ya :


Semoga bermanfaat :)

SUMBER
Share:

Tuesday, January 15, 2013

Install Guake di Ubuntu 12.04/12.10/13.04


Jika kalian adalah salah seorang pengguna Linux yang sangat sering menggunakan Command Line Interfaces untuk melakukan segala pekerjaan kalian, maka kalian harus mencoba aplikasi yang satu ini. Guake, yap ini adalah aplikasi pemanggil Drop-down Terminal yang sangat ringan dan cepat dibandingkan dengan aplikasi Terminal Ubuntu biasa. Kenapa ringan dan cepat? Itu karena jika kalian ingin memanggil aplikasi ini cukup dengan menekan tombol kombinasinya saja. Lho, bukannya Terminal Ubuntu yang biasa ada tombol kombinasinya juga? Memang sekilas terlihat sama, namun kalian akan merasakan betapa cepat dan praktisnya aplikasi Guake ini dibandingkan dengan Terminal Ubuntu yang biasa.

Untuk menginstallnya di Ubuntu 12.04/12.10/13.04 silahkan ketikkan perintah berikut di terminal :

$ sudo apt-get install guake

Jika sudah terinstall, jalankan aplikasi Guake Terminal melalui Dash Unity kalian :



Secara default, untuk memanggil Guake menggunakan hotkey F12. Namun jika kalian ingin merubahnya, kalian bisa merubah settingan-settingan Guake ini melalui Guake Preferences.


Semoga bermanfaat :)
Share:

Install Guake di Ubuntu 12.04/12.10/13.04


Jika kalian adalah salah seorang pengguna Linux yang sangat sering menggunakan Command Line Interfaces untuk melakukan segala pekerjaan kalian, maka kalian harus mencoba aplikasi yang satu ini. Guake, yap ini adalah aplikasi pemanggil Drop-down Terminal yang sangat ringan dan cepat dibandingkan dengan aplikasi Terminal Ubuntu biasa. Kenapa ringan dan cepat? Itu karena jika kalian ingin memanggil aplikasi ini cukup dengan menekan tombol kombinasinya saja. Lho, bukannya Terminal Ubuntu yang biasa ada tombol kombinasinya juga? Memang sekilas terlihat sama, namun kalian akan merasakan betapa cepat dan praktisnya aplikasi Guake ini dibandingkan dengan Terminal Ubuntu yang biasa.

Untuk menginstallnya di Ubuntu 12.04/12.10/13.04 silahkan ketikkan perintah berikut di terminal :

$ sudo apt-get install guake

Jika sudah terinstall, jalankan aplikasi Guake Terminal melalui Dash Unity kalian :



Secara default, untuk memanggil Guake menggunakan hotkey F12. Namun jika kalian ingin merubahnya, kalian bisa merubah settingan-settingan Guake ini melalui Guake Preferences.


Semoga bermanfaat :)
Share:

Cara Men-Disable Global Menu di Ubuntu 12.04/12.10


Fitur Global Menu yang disematkan oleh Cannonical ke dalam versi-versi Ubuntu yang terbaru memang awalnya ditujukan untuk menghemat tempat agar window-window aplikasi jadi terlihat lebih luas dan lebih enak dilihat karena tidak adanya tulisan-tulisan seperti file, view, tools, dan sebagainya. Namun menurut saya fitur ini malah merepotkan saya sekali, karena kita harus selalu mengarahkan pointer ke panel sebelah atas terus jika ingin mengakses fitur-fitur files, view, tools dll ini. Sungguh tidak menyenangkan sekali. -_-

Oleh karena itu lebih baik kita disable saja fitur dari Global Menu. Caranya adalah sebagai berikut :

Cara Men-Disable Global Menu di Ubuntu 12.04/12.10

Ketikkan perintah berikut di terminal kalian :

$ sudo apt-get autoremove appmenu-gtk appmenu-gtk3 appmenu-qt

Untuk mengaktifkan perubahan restartlah komputer kalian, namun sebaiknya nanti dahulu. Untuk aplikasi Firefox, kita perlu melakukan satu hal lagi yaitu untuk menghilangkan Add Ons Global Menu Integration. Caranya adalah dengan membuka Firefox kalian, kemudian arahkan ke Tools –> Add-ons -> Extensions. Setelah itu pilihlah menu disable pada Add Ons Global Menu Bar integration. Sekarang barulah restart komputer kalian.

Taraaa! Lihat, sekarang seluruh menu-menu aplikasi sudah muncul seperti dahulu kala. :D


Oiya, jika kalian suatu saat ingin mengaktifkan lagi fitur Global Menu ini, tinggal eksekusi perintah berikut :

$ sudo apt-get install appmenu-gtk appmenu-gtk3 appmenu-qt

Semoga bermanfaat :)

SUMBER
Share:

Cara Men-Disable Global Menu di Ubuntu 12.04/12.10


Fitur Global Menu yang disematkan oleh Cannonical ke dalam versi-versi Ubuntu yang terbaru memang awalnya ditujukan untuk menghemat tempat agar window-window aplikasi jadi terlihat lebih luas dan lebih enak dilihat karena tidak adanya tulisan-tulisan seperti file, view, tools, dan sebagainya. Namun menurut saya fitur ini malah merepotkan saya sekali, karena kita harus selalu mengarahkan pointer ke panel sebelah atas terus jika ingin mengakses fitur-fitur files, view, tools dll ini. Sungguh tidak menyenangkan sekali. -_-

Oleh karena itu lebih baik kita disable saja fitur dari Global Menu. Caranya adalah sebagai berikut :

Cara Men-Disable Global Menu di Ubuntu 12.04/12.10

Ketikkan perintah berikut di terminal kalian :

$ sudo apt-get autoremove appmenu-gtk appmenu-gtk3 appmenu-qt

Untuk mengaktifkan perubahan restartlah komputer kalian, namun sebaiknya nanti dahulu. Untuk aplikasi Firefox, kita perlu melakukan satu hal lagi yaitu untuk menghilangkan Add Ons Global Menu Integration. Caranya adalah dengan membuka Firefox kalian, kemudian arahkan ke Tools –> Add-ons -> Extensions. Setelah itu pilihlah menu disable pada Add Ons Global Menu Bar integration. Sekarang barulah restart komputer kalian.

Taraaa! Lihat, sekarang seluruh menu-menu aplikasi sudah muncul seperti dahulu kala. :D


Oiya, jika kalian suatu saat ingin mengaktifkan lagi fitur Global Menu ini, tinggal eksekusi perintah berikut :

$ sudo apt-get install appmenu-gtk appmenu-gtk3 appmenu-qt

Semoga bermanfaat :)

SUMBER
Share:

Monday, January 14, 2013

Install Saidar di Ubuntu 12.04/12.10/13.04


Saidar adalah aplikasi penganalisa statistik sistem seperti proses CPU, penggunaan memory, penggunaan Swap, lalu lintas jaringan, hingga I/O dari device-device berbasis CLI. Aplikasi ini sangat cocok sekali bagi kalian yang lebih menyukai tampilan CLI daripada grafis.

Untuk menginstall Saidar di Ubuntu 12.04/12.10/13.04, ketikkan perintah berikut di terminal :

$ sudo apt-get install saidar

Setelah terinstall, cara untuk menjalankannya adalah dengan cara mengetikkan perintah dibawah ini :

$ saidar


Gunakan opsi -c untuk menambahkan warna pada layar Saidar :

$ saidar -c


Untuk melihat opsi-opsi lain yang dapat kalian kombinasikan dengan Saidar, kalian dapat melihat petunjuk penggunaan Saidar dengan mengetikkan perintah berikut :

$ saidar --help

Semoga bermanfaat :)

SUMBER
Share:

Install Saidar di Ubuntu 12.04/12.10/13.04


Saidar adalah aplikasi penganalisa statistik sistem seperti proses CPU, penggunaan memory, penggunaan Swap, lalu lintas jaringan, hingga I/O dari device-device berbasis CLI. Aplikasi ini sangat cocok sekali bagi kalian yang lebih menyukai tampilan CLI daripada grafis.

Untuk menginstall Saidar di Ubuntu 12.04/12.10/13.04, ketikkan perintah berikut di terminal :

$ sudo apt-get install saidar

Setelah terinstall, cara untuk menjalankannya adalah dengan cara mengetikkan perintah dibawah ini :

$ saidar


Gunakan opsi -c untuk menambahkan warna pada layar Saidar :

$ saidar -c


Untuk melihat opsi-opsi lain yang dapat kalian kombinasikan dengan Saidar, kalian dapat melihat petunjuk penggunaan Saidar dengan mengetikkan perintah berikut :

$ saidar --help

Semoga bermanfaat :)

SUMBER
Share:

Sunday, January 13, 2013

Install Oneko di Ubuntu 12.04/12.10/13.04


Oneko? Wah namanya aneh ya. Ya, fungsinya pun seaneh namanya. hehe. Oneko adalah aplikasi dimana kalian dapat memunculkan seekor kucing lucu yang dapat mengejar-ngejar pointer mouse kemanapun kalian arahkan. Neko sendiri berarti kucing apabila dianalogikan dalam bahasa jepang. Tertarik mencoba? Yuk kita install :D

Install Oneko di Ubuntu 12.04/12.10/13.04

1. Pertama buka terminal, lalu ketikkan perintah berikut :

$ sudo apt-get install oneko

2. Setelah itu untuk menjalankan si Oneko ini cukup dengan mengetikkan oneko di terminal :

$ oneko


3. Lucu bukan? Nah, selain kucing ternyata kalian juga dapat memanggil berbagai macam binatang lainnya. Salah satunya adalah anjing. Tambahkan opsi seperti ini jika kalian ingin memanggil sang anjing :

$ oneko -dog


Berikut adalah opsi yang dapat kalian ganti selain anjing dan kucing :

  • -tora
  • -sakura
  • -tomoyo
Menarik kan? Yah, itung-itung buat refreshing laah. hehe. :D Semoga bermanfaat :)

SUMBER
Share:

Blog Archive