Let's Share your experience!!!

Close (X)

Kisi-kisi Soal UTS dan UAS Elektronika Beserta Jawaban

SOAL A 1) Berikut ini yang termasuk komponen elektronika dengan jenis komponen pasif yaitu ....

Install Raspbian sampai koneksi dengan VNC Viewer disertai username dan password

Pernahkah kawan-kawan install raspbian di Raspberry Pi tanpa keyboard, mungkin akan sulit yah. namun hal ini bisa dilakukan dengan menggunakan proses remote dengan VNC Viewer yang telah tersedia di Raspbian yang tentunya telah di download dan ditanam dalam Raspberry.

Remove Bios Password and Harddissk (HDD) Laptop

I think to remove the bios password on an average PC is already can, although without having to memorize the password. the system jumpers or removing battery bios. ever see a supervisor, admin, system, HDD, bios, setup password?

Memperbaiki Kick Starter Motor Matic

Motor Matic is a motor that is the easiest to use and most in our homeland. please note that the motor also takes care of very sensitive, just like a computer that also takes care of sensitive anyway.

Gejala Kerusakan Mesin Air Submersible Metabo

Mesin Air Submersible atau yang sering disebut kebanyakan orang (satelit) ini sangat bagus, dengan sistemnya yang canggih dan fleksible. tipe mesin yang berbasis kerja di dalam tanah dan hanya menggunakan satu pipa ini, sangat berguna untuk anda yang memiliki banyak lumpur atau air kuning setelah pengeboran.

Sunday, March 31, 2013

Cara Menambahkan Repository di Ubuntu


Setelah mengetahui apa itu repository, sekarang kita coba untuk menambahkan repository di ubuntu agar semakin banyak aplikasi yang bisa diinstall oke langsung sob.









Dalam OS linux terdapat list repo dan gpg key, gpg key berfungsi untuk keamanan agar packge yang kita install bisa dipercaya



Tambahkan Source List


File source repository terletak di /etc/apt/sources.list, untuk
Share:

Cara Menambahkan Repository di Ubuntu


Setelah mengetahui apa itu repository, sekarang kita coba untuk menambahkan repository di ubuntu agar semakin banyak aplikasi yang bisa diinstall oke langsung sob.









Dalam OS linux terdapat list repo dan gpg key, gpg key berfungsi untuk keamanan agar packge yang kita install bisa dipercaya



Tambahkan Source List


File source repository terletak di /etc/apt/sources.list, untuk
Share:

Cara Mengganti Halaman Login Hotspot Mikrotik

Cara Mengganti Halaman Login Hotspot Mikrotik - Bagi anda yang sudah membuat Hotspot di Mikrotik nya pastinya tau kan gimana tampilan halaman login default Mikrotik nya. Tampilannya simple dan cenderung membosankan. Nah, sebenarnya Halaman Login Hotspot Mikrotik dapat kita edit, modifikasi, dan ganti sesuai keinginan kita loh. Jadi halaman login default Mikrotik yang simple itu bisa kita buat jadi keren abis. Gimana caranya? Gampang kok, konsepnya hampir sama kaya bikin web sederhana. Jadi anda paling tidak harus ngerti bahasa HTML sedikit-sedikit, dan sedikit sentuhan desain tentunya.

Oke, sebelum mulai Belajar Mikrotik kali ini persiapkan dulu senjatanya :
> HTML editor : Dreamweaver, Notepad++, dll
> Picture editor : CorelDraw, Photoshop, dll

Pastikan Hotspot Mikrotik anda sudah jalan, coba akses halaman login hotspot anda di Browser.


Buka Winbox, masuk ke menu Files. Semua file halaman login hotspot ada di folder hotspot.


Agar bisa mengedit file nya, copy dulu file di folder hotspot itu ke komputer. Caranya bisa dengan mengakses file itu via FTP. Buka Windows Explorer, masukkan alamat berikut : ftp://ipaddressmikrotik, misalnya : ftp://192.168.100.1
Login dengan username dan password seperti pada winbox.


Masuk ke folder hotspot. Copy semua file nya, ctrl + a --> copy.


Kalo sudah tinggal edit aja file .html nya pakai Dreamweaver atau Notepad++. Untuk halaman login ada di file login.html.




Save file yang udah di edit itu, terus upload ke Mikrotik nya. Caranya sama seperti di atas, tinggal dibalik aja copy dari komputer ke mikrotik. Coba lihat hasil editannya. Buka halaman login Mikrotik nya, jadinya kaya gini :D

Gimana? masih membosankan tampilannya? Oke, gimana kalo diedit jadi seperti ini?


Keren ga? Itu halaman login hotspot Mikrotik yang saya pasang di kosan :D. Kalo anda ingin juga bikin halaman login seperti itu, silakan download aja contoh halaman login hotspot Mikrotik disini :
Terus edit aja file .html yang ada, misalnya login.html pakai Dreamweaver aja biar gampang.


Untuk gambar banner dan logo nya silakan anda cari atau buat sendiri pakai CorelDraw atau aplikasi lainnya. 

Oke cukup sekian dulu Tutorial Mikrotik Indonesia tentang Cara Mengganti Halaman Login Hotspot Mikrotik. Silakan dicoba dan good luck :)
Share:

Cara Mengganti Halaman Login Hotspot Mikrotik

Cara Mengganti Halaman Login Hotspot Mikrotik - Bagi anda yang sudah membuat Hotspot di Mikrotik nya pastinya tau kan gimana tampilan halaman login default Mikrotik nya. Tampilannya simple dan cenderung membosankan. Nah, sebenarnya Halaman Login Hotspot Mikrotik dapat kita edit, modifikasi, dan ganti sesuai keinginan kita loh. Jadi halaman login default Mikrotik yang simple itu bisa kita buat jadi keren abis. Gimana caranya? Gampang kok, konsepnya hampir sama kaya bikin web sederhana. Jadi anda paling tidak harus ngerti bahasa HTML sedikit-sedikit, dan sedikit sentuhan desain tentunya.

Oke, sebelum mulai Belajar Mikrotik kali ini persiapkan dulu senjatanya :
> HTML editor : Dreamweaver, Notepad++, dll
> Picture editor : CorelDraw, Photoshop, dll

Pastikan Hotspot Mikrotik anda sudah jalan, coba akses halaman login hotspot anda di Browser.


Buka Winbox, masuk ke menu Files. Semua file halaman login hotspot ada di folder hotspot.


Agar bisa mengedit file nya, copy dulu file di folder hotspot itu ke komputer. Caranya bisa dengan mengakses file itu via FTP. Buka Windows Explorer, masukkan alamat berikut : ftp://ipaddressmikrotik, misalnya : ftp://192.168.100.1
Login dengan username dan password seperti pada winbox.


Masuk ke folder hotspot. Copy semua file nya, ctrl + a --> copy.


Kalo sudah tinggal edit aja file .html nya pakai Dreamweaver atau Notepad++. Untuk halaman login ada di file login.html.




Save file yang udah di edit itu, terus upload ke Mikrotik nya. Caranya sama seperti di atas, tinggal dibalik aja copy dari komputer ke mikrotik. Coba lihat hasil editannya. Buka halaman login Mikrotik nya, jadinya kaya gini :D

Gimana? masih membosankan tampilannya? Oke, gimana kalo diedit jadi seperti ini?


Keren ga? Itu halaman login hotspot Mikrotik yang saya pasang di kosan :D. Kalo anda ingin juga bikin halaman login seperti itu, silakan download aja contoh halaman login hotspot Mikrotik disini :
Terus edit aja file .html yang ada, misalnya login.html pakai Dreamweaver aja biar gampang.


Untuk gambar banner dan logo nya silakan anda cari atau buat sendiri pakai CorelDraw atau aplikasi lainnya. 

Oke cukup sekian dulu Tutorial Mikrotik Indonesia tentang Cara Mengganti Halaman Login Hotspot Mikrotik. Silakan dicoba dan good luck :)
Share:

Cara Install dan Seting User Manager Mikrotik

Cara Install dan Seting User Manager Mikrotik - User Manager di Mikrotik sangat berguna untuk menegemen user di Mikrotik, misalnya user pada hotspot. Dengan User Manager kita dapat menambahkan, mengatur, dan memantau user dengan mudah. Jadi User Manager adalah suatu aplikasi manajemen sistem di dalam mikrotik yang juga berfungsi sebagai radius server yang dapat digunakan untuk :
> HotSpot users,
> PPP (PPtP/PPPoE) users,
> DHCP users,
> Wireless users,
> RouterOS users.

Nah, kali ini kita akan Belajar Mikrotik tantang User Manager Mikrotik. Perlu anda ketahui bahwa tidak semua RouterOS Mikrotik sudah ter-install fitur User Manager. Jadi silakan cek dulu apakah paket user manager sudah ter-install di Mikrotik anda apa belum. Kalo belum berarti harus diinstall dulu.

Cek apakah paket User Manager sudah terinstall di Mikrotik.
Buka Winbox, masuk menu System --> Packages
Jika belum ada user-manager pada daftar packages berarti user manager belum terinstall


Anda juga bisa mengecek dengan mengakses user manager langsung dari browser. Buka browser akses http://ipaddressmikrotik/userman, misalnya : http://192.168.10.5/userman
Jika fitur User Manager belum terinstall maka akan muncul pesan Error code 404 Not Found.


Jika fitur User Manager Mikrotik anda belum terinstall maka anda harus menginstall nya. Tapi sebelumnya anda harus meng-upgrade RouterOS Mikrotik anda ke versi terbaru sesuai yang ada di web Mikrotik.com. Mengapa harus upgrade dulu? Karena paket user manager kita download dari web mikrotik.com dan paket nya hanya kompetibel dengan versi RouterOS terbaru yang ada di halaman download Mikrotik. Jadi untuk amannya silakan upgrade dulu RouterOS mikrotik anda ke versi terbaru. Silakan baca Tutorial Cara Upgrade RouterOS ke Versi Terbaru untuk lebih jelasnya :)

Selanjutnya silakan anda masuk ke halaman mikrotik.com/download. Pilih jenis RouterBoard Mikrotik anda -->  Pilih versi RouterOS Mikrotik anda --> download All packages. Misalnya seperti gambar berikut :


Extract file hasil download --> copy file user-manager.npk



Buka menu Files pada Winbox --> klik menu paste --> pastikan paket user manager sudah muncul di daftar files.


Reboot Mikrotik untuk menginstall paket user manager secara otomatis.

Silakan cek lagi di menu System --> Packages apakah paket user manager sudah terinstall apa belum.


Jika sudah muncul di daftar packages, coba akses user manager nya di browser seperti sebelumnya. Buka browser, akses http://ipmikrotik/userman, misal : http://192.168.10.5/userman
Harusnya akan muncul halaman login User Manager Mikrotik. 


Untuk login nya sama seperti login default nya RouterOS username : admin dan tanpa password. Jika sudah login akan muncul dashboard user manager nya : 


Sekarang User Manager Mikrotik sudah terinstall dan siap digunakan. Bagi anda yang sudah menggunakan fitur hotspot pada Mikrotik nya bisa menggunakan fitur user manager ini untuk memudahkan managemen user.

Oke sekian dulu Tutorial Cara Install dan Seting User Manager Mikrotik. Untuk penggunaan user manager akan dibahas lain waktu. Simak terus artikel Tutorial Mikrotik Indonesia di blog ini ya ;) 
Share:

Cara Install dan Seting User Manager Mikrotik

Cara Install dan Seting User Manager Mikrotik - User Manager di Mikrotik sangat berguna untuk menegemen user di Mikrotik, misalnya user pada hotspot. Dengan User Manager kita dapat menambahkan, mengatur, dan memantau user dengan mudah. Jadi User Manager adalah suatu aplikasi manajemen sistem di dalam mikrotik yang juga berfungsi sebagai radius server yang dapat digunakan untuk :
> HotSpot users,
> PPP (PPtP/PPPoE) users,
> DHCP users,
> Wireless users,
> RouterOS users.

Nah, kali ini kita akan Belajar Mikrotik tantang User Manager Mikrotik. Perlu anda ketahui bahwa tidak semua RouterOS Mikrotik sudah ter-install fitur User Manager. Jadi silakan cek dulu apakah paket user manager sudah ter-install di Mikrotik anda apa belum. Kalo belum berarti harus diinstall dulu.

Cek apakah paket User Manager sudah terinstall di Mikrotik.
Buka Winbox, masuk menu System --> Packages
Jika belum ada user-manager pada daftar packages berarti user manager belum terinstall


Anda juga bisa mengecek dengan mengakses user manager langsung dari browser. Buka browser akses http://ipaddressmikrotik/userman, misalnya : http://192.168.10.5/userman
Jika fitur User Manager belum terinstall maka akan muncul pesan Error code 404 Not Found.


Jika fitur User Manager Mikrotik anda belum terinstall maka anda harus menginstall nya. Tapi sebelumnya anda harus meng-upgrade RouterOS Mikrotik anda ke versi terbaru sesuai yang ada di web Mikrotik.com. Mengapa harus upgrade dulu? Karena paket user manager kita download dari web mikrotik.com dan paket nya hanya kompetibel dengan versi RouterOS terbaru yang ada di halaman download Mikrotik. Jadi untuk amannya silakan upgrade dulu RouterOS mikrotik anda ke versi terbaru. Silakan baca Tutorial Cara Upgrade RouterOS ke Versi Terbaru untuk lebih jelasnya :)

Selanjutnya silakan anda masuk ke halaman mikrotik.com/download. Pilih jenis RouterBoard Mikrotik anda -->  Pilih versi RouterOS Mikrotik anda --> download All packages. Misalnya seperti gambar berikut :


Extract file hasil download --> copy file user-manager.npk



Buka menu Files pada Winbox --> klik menu paste --> pastikan paket user manager sudah muncul di daftar files.


Reboot Mikrotik untuk menginstall paket user manager secara otomatis.

Silakan cek lagi di menu System --> Packages apakah paket user manager sudah terinstall apa belum.


Jika sudah muncul di daftar packages, coba akses user manager nya di browser seperti sebelumnya. Buka browser, akses http://ipmikrotik/userman, misal : http://192.168.10.5/userman
Harusnya akan muncul halaman login User Manager Mikrotik. 


Untuk login nya sama seperti login default nya RouterOS username : admin dan tanpa password. Jika sudah login akan muncul dashboard user manager nya : 


Sekarang User Manager Mikrotik sudah terinstall dan siap digunakan. Bagi anda yang sudah menggunakan fitur hotspot pada Mikrotik nya bisa menggunakan fitur user manager ini untuk memudahkan managemen user.

Oke sekian dulu Tutorial Cara Install dan Seting User Manager Mikrotik. Untuk penggunaan user manager akan dibahas lain waktu. Simak terus artikel Tutorial Mikrotik Indonesia di blog ini ya ;) 
Share:

Saturday, March 30, 2013

Install WPS Office di Ubuntu


Setelah saya tahu adanya proggram office mirip dengan microsoft office di ubuntu, saya langsung searching sob dan download WPS Office, nah buat sobat yang mau mencobanya bisa sob langsung dan gratis sob. Berikut langkah-langkahnya



1. Download WPS Office



2. Jalankan Instalasi

Klik 2 kali sob nanti muncul ubuntu software center dan tinggal klik install atau buka cara ingstall aplikasi di
Share:

Install WPS Office di Ubuntu


Setelah saya tahu adanya proggram office mirip dengan microsoft office di ubuntu, saya langsung searching sob dan download WPS Office, nah buat sobat yang mau mencobanya bisa sob langsung dan gratis sob. Berikut langkah-langkahnya



1. Download WPS Office



2. Jalankan Instalasi

Klik 2 kali sob nanti muncul ubuntu software center dan tinggal klik install atau buka cara ingstall aplikasi di
Share:

Program Office Ubuntu Mirip dengan Microsoft Office


Wih sob, ada berita bagus nih, saat ini ada program office baru di ubuntu dan keluarga linuxnya dan tentunya free (buat yang basic) koreksi saya sob kaloau salah, nah program ini sekarang masih versi beta sob. Tentunya ini berita bagus buat para linuxer yah, ada developer yang mau membangun aplikasinya dilingkungan linux, dan mudah-mudahan dunia linux didukung banyak developer yang mendukung
Share:

Program Office Ubuntu Mirip dengan Microsoft Office


Wih sob, ada berita bagus nih, saat ini ada program office baru di ubuntu dan keluarga linuxnya dan tentunya free (buat yang basic) koreksi saya sob kaloau salah, nah program ini sekarang masih versi beta sob. Tentunya ini berita bagus buat para linuxer yah, ada developer yang mau membangun aplikasinya dilingkungan linux, dan mudah-mudahan dunia linux didukung banyak developer yang mendukung
Share:

Friday, March 29, 2013

Download Halaman Login Hotspot Mikrotik

Download Halaman Login Hotspot Mikrotik - Bagi anda yang ingin mengganti halaman login hotspot mikrotik dengan tampilan yang keren, anda dapat mendownload contoh halaman login hotspot mikrotik seperti berikut ini :


Silakan anda Download Halaman Login Hotspot Mikrotik disini :
LoginMikrotik.rar

Password : mikrotikindo.blogspot.com

Untuk cara mengedit nya bisa dibaca disini :
Cara Mengganti Halaman Login Hotspot Mikrotik
Share:

Download Halaman Login Hotspot Mikrotik

Download Halaman Login Hotspot Mikrotik - Bagi anda yang ingin mengganti halaman login hotspot mikrotik dengan tampilan yang keren, anda dapat mendownload contoh halaman login hotspot mikrotik seperti berikut ini :


Silakan anda Download Halaman Login Hotspot Mikrotik disini :
LoginMikrotik.rar

Password : mikrotikindo.blogspot.com

Untuk cara mengedit nya bisa dibaca disini :
Cara Mengganti Halaman Login Hotspot Mikrotik
Share:

Pengertian Repository atau Software Source di Ubuntu


Apa sih Repository? Repository sendiri jika diartikan menurut bahasa artinya adalah gudang, nah repository di dalam ubuntu atau distro linux lainnya berarti gudang, sumber suatu paket aplikasi yang akan digunakan untuk berjalannya aplikasi atau mendukung berjalannya aplikasi, analoginya gini repository dapur berisi piring, sendok, meja, kompor dll, repository kamar mandi ada sabun, sikat, pasta
Share:

Pengertian Repository atau Software Source di Ubuntu


Apa sih Repository? Repository sendiri jika diartikan menurut bahasa artinya adalah gudang, nah repository di dalam ubuntu atau distro linux lainnya berarti gudang, sumber suatu paket aplikasi yang akan digunakan untuk berjalannya aplikasi atau mendukung berjalannya aplikasi, analoginya gini repository dapur berisi piring, sendok, meja, kompor dll, repository kamar mandi ada sabun, sikat, pasta
Share:

Thursday, March 28, 2013

Flash Hape Cina

berawal dari mengutak atik hp nokia sendiri dengan best, setelah sanggup bisa menjalankannya ada tawaran lain untuk membetulkan hp sodara, tapi hapenya sky, waduh dipikir2 susah juga nh.
setelah 1 jam nyari di google akhirnya ketemu juga software yang bagus meskipun harus mengerti betul semua tentang key boot hp, instalasi sampai trick2 yg sangat runyam, namun semuanya dilahap. setelah hape cina ini nyala terbayar sudah kelelahan ini.......
memang sih kelihatannya cuma format biasa tapi nih hape sembuh...... dari kematiannya
memang betul teknologi sekarang ini "EXPERIENCE is the best Google"
check it out...
disini








DISINI HARUS DIPERHATIKAN COLOK USB KE HP DENGAN KONDISI BATEREI TERLEPAS
LALU TEKAN TOMBOL BOOT BERBARENGAN DENGAN MEMASUKKAN BATEREI



Share:

Flash HP Nokia dengan BEST

flash hp nokia dengan best merupakan hal yg paling advanced setelah pakai phoenix dkk. hal tersebut dpt dilihat dari gambar2 di bawah ini, yang bisa dikatakan gampang2 susah. janganlah mencoba sebelum bertanya dan membaca secara seksama log2nya karena itu dapat menyebabkan hp eror ataupun damaged, bisa saja kamera tidak bisa menyala (camera stand by) ada juga beberapa menit hp nyala mati sendiri (restart automatically) dll. hal ini merupakan
"pengalaman yang merusak tapi bisa memperbaiki".







Share:

Cara Memasang Breadcumbs di Blogger

Breadcumbs adalah menu navigasi yang dapat memudahkan pengunjung untuk mengetahui keberadaan artikel yang mereka baca. Yang seperti bagaimana sih? Pernahkah kalian melihat tampilan seperti gambar dibawah ini di web-web yang pernah kalian kunjungi? Jika iya, berarti sekarang kalian sudah tahu apa itu yang namanya Breadcumbs.



Berhubung Cara Memasang Breadcumbs di Blogger ini merupakan salah satu teknik dari sekian banyak cara untuk memaksimalkan SEO pada website kita, maka pada postingan kali ini saya ingin membagikan cara untuk memasang Breadcumbs di template Blogger kepada kalian.

1. Loginlah ke akun Blogger kalian masing-masing, kemudian masuklah ke menu Dashboard -> Template -> Edit HTML. Kemudian centang pada bagian Expand Widget Templates.

2. Tekan CTRL + F untuk mencari kata kunci <b:includable id='main' var='top'>, lalu ganti kode tersebut dengan script berikut ini :

<b:includable id='breadcrumb' var='posts'>
<b:if cond='data:blog.homepageUrl != data:blog.url'>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
<div class='breadcrumbs'><span><a expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='tag'>Home</a></span> &#187; <span><data:blog.pageName/></span></div>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<!-- breadcrumb for the post page -->
<b:loop values='data:posts' var='post'>
<b:if cond='data:post.labels'>
<div class='breadcrumbs'>
<span><a expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a></span>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
<b:if cond='data:label.isLast == &quot;true&quot;'>
&#187; <span><a expr:href='data:label.url'><data:label.name/></a></span>
</b:if>
</b:loop>
&#187; <span><data:post.title/></span>
</div>
<b:else/>
<div class='breadcrumbs'><span><a expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='tag'>Home</a></span> &#187; <span>Unlabelled</span> &#187; <span><data:post.title/></span></div>
</b:if>
</b:loop>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'>
<!-- breadcrumb for the label archive page and search pages.. -->
<div class='breadcrumbs'>
<span><a expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a></span> &#187; <span>Archives for <data:blog.pageName/></span>
</div>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
<div class='breadcrumbs'>
<b:if cond='data:blog.pageName == &quot;&quot;'>
<span><a expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a></span> &#187; <span>All posts</span>
<b:else/>
<span><a expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a></span> &#187; <span>Posts filed under <data:blog.pageName/></span>
</b:if>
</div>
</b:if>
</b:if>
</b:if>
</b:if>
</b:if>
</b:includable>
<b:includable id='main' var='top'>
<b:include data='posts' name='breadcrumb'/>


3. Setelah itu tekanlah CTRL + F lagi dan cari kata kunci ini ]]></b:skin>. Jika sudah ketemu, gantilah baris tersebut dengan script baru dibawah ini :

.breadcrumbs {
background:url(http://4.bp.blogspot.com/_b0xJ7qk6DTc/TJjSxfOwxAI/AAAAAAAABIk/ll_LdQe3ZrY/s1600/box2-top.gif);
float: left;
border: 1px solid #E6E6E6;
width: 595px;
font-size: 11px;
margin: 0px 10px 10px 10px;
padding: 5px 10px 5px 10px;
}
]]></b:skin>


4. Simpanlah perubahan yang telah kalian lakukan dengan mengklik Save Template.

Sekarang coba lihat website kalian pasti sudah muncul Breadcumbsnya :D



Semoga bermanfaat :)

SUMBER
Share:

Blog Archive