Let's Share your experience!!!

Close (X)


Apakah Anda membutuhkan sistem aplikasi untuk data science, absensi, pertokoan, sistem mikrokontroler Arduino/ Raspberry Pi?
Kami menyediakan semua kebutuhan sistem penyimpanan data jurnal dan akuntansi untuk toko anda, Dapat dikembangkan untuk sistem koperasi, Apapun permasalahan pertokoan, kami solusinya.
Kami di sini semua
Silahkan daftar atau gunakan akses kami menggunakan username kasir dan pasword 123456

Kisi-kisi Soal UTS dan UAS Elektronika Beserta Jawaban

SOAL A 1) Berikut ini yang termasuk komponen elektronika dengan jenis komponen pasif yaitu ....

Kisi-kisi Soal UTS dan UAS Sistem Terdistribusi Beserta Jawaban

SOAL A 1. Berikut ini yang merupakan karakteristik dari definisi sistem terdistribusi adalah ....

Remove Bios Password and Harddissk (HDD) Laptop

I think to remove the bios password on an average PC is already can, although without having to memorize the password. the system jumpers or removing battery bios. ever see a supervisor, admin, system, HDD, bios, setup password?

Memperbaiki Kick Starter Motor Matic

Motor Matic is a motor that is the easiest to use and most in our homeland. please note that the motor also takes care of very sensitive, just like a computer that also takes care of sensitive anyway.

Gejala Kerusakan Mesin Air Submersible Metabo

Mesin Air Submersible atau yang sering disebut kebanyakan orang (satelit) ini sangat bagus, dengan sistemnya yang canggih dan fleksible. tipe mesin yang berbasis kerja di dalam tanah dan hanya menggunakan satu pipa ini, sangat berguna untuk anda yang memiliki banyak lumpur atau air kuning setelah pengeboran.

Sunday, June 29, 2014

Cara Memblokir Pencarian Winbox Mikrotik

Winbox Mikrotik dapat mencari/menemukan perangkat Mikrotik yang terhubung dengan jaringan PC/Laptop kita. Dengan fitur Winbox ini kita bisa tau Mac Address, IP Address, Identisa Mikrotik, Versi RouterOS, dan tipe Routerboard nya seperti gambar berikut ini :


Fitur ini tentunya dapat memudahkan kita untuk mengidentifikasi Mikrotik yang terhubung ke jaringan kita. Namun dengan adanya fitur ini juga akan mengurangi keamanan jaringan terutama Mikrotik itu sendiri, karena dapat ditemukan oleh siapa saja yang menggunakan Winbox. Lebih parah lagi kalau orang itu sampai bisa login ke Mikrotik nya dan mengacak-acak konfigurasi di dalamnya. Jangan sampai dehh..

Nah, oleh karena itu akan lebih baik dan aman kalau fitur pencarian Mikrotik di Winbox ini diblokir saja. Sehingga ketika siapa saja membuka winbox dan melakukan pencarian, maka Mikrotik kita tidak akan muncul di pencarian Winbox tersebut.

Oke, langsung saja lanjut ke Cara Memblokir Pencarian Winbox Mikrotik :
1. Download Winbox Mikrotik. Yang udah punya gak usah gak apa2 :D

2. Login Mikrotik via Winbox 

3. Masuk ke menu Tools --> MAC Server --> MAC Ping Server --> Hilangkan centang MAC Ping Server Enabled


4. Masuk ke tab Winbox Interface --> Klik pada "all" --> Klik tanda silang untuk disable


5. Masuk ke menu IP --> Neighbors. Disini interface yang terhubung ke perangkat lain akan muncul.


6. Masuk tab Discovery Interfaces --> Pilih interface mana saja yang akan memblokir pencarian Winbox --> Klik tanda silang.


7. Sekarang coba buka Winbox lagi kemudian coba lakukan pencarian. Mikrotik tidak akan ditemukan oleh Winbox seperti gambar berikut :


NB :
Tutorial ini selain memblokir pencarian winbox juga akan memblokir login via MAC Address Mikrotik. Jadi hanya bisa login di Winbox menggunakan IP Address saja. Kalau masih ingin bisa login via MAC Address, langkah 3 dan 4 di atas bisa dilewati saja.

Oke demikianlah Tutorial Cara Memblokir Pencarian Winbox Mikrotik untuk meningkatkan keamanan Mikrotik. Semoga bermanfaat :)
Share:

Cara Memblokir Pencarian Winbox Mikrotik

Winbox Mikrotik dapat mencari/menemukan perangkat Mikrotik yang terhubung dengan jaringan PC/Laptop kita. Dengan fitur Winbox ini kita bisa tau Mac Address, IP Address, Identisa Mikrotik, Versi RouterOS, dan tipe Routerboard nya seperti gambar berikut ini :


Fitur ini tentunya dapat memudahkan kita untuk mengidentifikasi Mikrotik yang terhubung ke jaringan kita. Namun dengan adanya fitur ini juga akan mengurangi keamanan jaringan terutama Mikrotik itu sendiri, karena dapat ditemukan oleh siapa saja yang menggunakan Winbox. Lebih parah lagi kalau orang itu sampai bisa login ke Mikrotik nya dan mengacak-acak konfigurasi di dalamnya. Jangan sampai dehh..

Nah, oleh karena itu akan lebih baik dan aman kalau fitur pencarian Mikrotik di Winbox ini diblokir saja. Sehingga ketika siapa saja membuka winbox dan melakukan pencarian, maka Mikrotik kita tidak akan muncul di pencarian Winbox tersebut.

Oke, langsung saja lanjut ke Cara Memblokir Pencarian Winbox Mikrotik :
1. Download Winbox Mikrotik. Yang udah punya gak usah gak apa2 :D

2. Login Mikrotik via Winbox 

3. Masuk ke menu Tools --> MAC Server --> MAC Ping Server --> Hilangkan centang MAC Ping Server Enabled


4. Masuk ke tab Winbox Interface --> Klik pada "all" --> Klik tanda silang untuk disable


5. Masuk ke menu IP --> Neighbors. Disini interface yang terhubung ke perangkat lain akan muncul.


6. Masuk tab Discovery Interfaces --> Pilih interface mana saja yang akan memblokir pencarian Winbox --> Klik tanda silang.


7. Sekarang coba buka Winbox lagi kemudian coba lakukan pencarian. Mikrotik tidak akan ditemukan oleh Winbox seperti gambar berikut :


NB :
Tutorial ini selain memblokir pencarian winbox juga akan memblokir login via MAC Address Mikrotik. Jadi hanya bisa login di Winbox menggunakan IP Address saja. Kalau masih ingin bisa login via MAC Address, langkah 3 dan 4 di atas bisa dilewati saja.

Oke demikianlah Tutorial Cara Memblokir Pencarian Winbox Mikrotik untuk meningkatkan keamanan Mikrotik. Semoga bermanfaat :)
Share:

Saturday, June 28, 2014

Selamat Menunaikan Ibadah Puasa - 1435 H

Marhaban Ya Ramadhan.. Tak terasa bulan Ramadan kembali datang. Alhamdulillah kita kembali diberi kesempatan untuk bertemu dengan bulan Ramadhan yang penuh berkah ini pada tahun 1435 H.
 
Saya selaku admin dari blog MikrotikIndo.blogspot.com mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa bagi anda yang menjalankannya. Semoga kita bisa memanfaatkan momen ini untuk lebih mendekatkan diri kepada sang pencipta, hingga nantinya bersama-sama kita meraih kemenangan. Amiin :)
 http://2.bp.blogspot.com/-ywvl3Rs56oY/T-RRZDX8O1I/AAAAAAAACx8/6Lly-PSdFjI/s1600/Puasa+Ramadhan.jpg
Share:

Selamat Menunaikan Ibadah Puasa - 1435 H

Marhaban Ya Ramadhan.. Tak terasa bulan Ramadan kembali datang. Alhamdulillah kita kembali diberi kesempatan untuk bertemu dengan bulan Ramadhan yang penuh berkah ini pada tahun 1435 H.
 
Saya selaku admin dari blog MikrotikIndo.blogspot.com mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa bagi anda yang menjalankannya. Semoga kita bisa memanfaatkan momen ini untuk lebih mendekatkan diri kepada sang pencipta, hingga nantinya bersama-sama kita meraih kemenangan. Amiin :)
 http://2.bp.blogspot.com/-ywvl3Rs56oY/T-RRZDX8O1I/AAAAAAAACx8/6Lly-PSdFjI/s1600/Puasa+Ramadhan.jpg
Share:

Friday, June 27, 2014

Mengaktifkan User Manager untuk Hotspot di Mikrotik RB750

Bagi kalian yang belum menginstall User Manager di Mikrotik RB750, silahkan lihat artikel saya Cara Install User Manager di Mikrotik RB750 terlebih dahulu, sebelum melanjutkan membaca artikel ini.

Seperti yang sudah saya ceritakan pada postingan saya yang ini, bahwa User Manager sering dikolaborasikan dengan fitur Hotspot Mikrotik. Karena dengan User Manager ini, kita dapat lebih bervariasi dalam membuat kebijakan-kebijakan untuk klien-klien kita. Baik itu kebijakan pembatasan quota, pembatasan waktu pemakaian, pembatasan kecepatan, sampai dengan pembuatan voucher login untuk mereka.

Pada postingan ini saya akan menunjukkan cara bagaimana mengaktifkan User Manager untuk Hotspot di Mikrotik RB750. Yuk, kita mulai saja.

Tahap Konfigurasi pada sisi Radius dan Hotspot Mikrotik

1. Pertama, pastikan bahwa fitur Hotspot sudah kalian aktifkan. Jika belum, lihat artikel saya yang ini.

2. Jika sudah, akses Mikrotik kalian melalui winbox, lalu arahkan ke menu Radius > +. Kemudian isi dengan ketentuan berikut :

Service : centang pada Hotspot.
Address : 127.0.0.1
Secret : isikanbebastapijanganyangmudahditebak (saya ambil contoh 12345 saja)


Klik Apply > OK jika sudah.

3. Masih pada jendela Radius, klik pada tombol incoming dan centang bagian Accept.


Kemudian klik Apply > OK.

4. Selanjutnya masuklah ke menu IP > Hotspot > Server Profiles. Disitu pilihlah profil server hotspot yang sedang kalian gunakan. Biasanya bernama hsprof1. Klik dua kali saja pada entri tersebut.


Pada jendela yang terbuka, klik tab RADIUS kemudian centang pada bagian Use Radius. Setelah itu klik Apply > OK.


5. Terakhir, kita harus membuat user admin untuk memanajemen panel User Manager nantinya. Caranya kalian klik menu New Terminal kemudian ketikkan perintah berikut :

/tool user-manager customer set admin password=5432

nb : silahkan kalian ganti passwordnya dengan keinginan kalian masing-masing.


Sampai sini tahap konfigurasi pada sisi radius dan hotspot sudah selesai.

Tahap Konfigurasi pada sisi User Manager

1. Pada tahap ini, akseslah admin panel User Manager dengan mengarahkan browser kalian ke alamat http://ipmikrotik/userman. Kemudian silahkan kalian login dengan user yang sudah pernah kalian buat sebelumnya.

2. Berikutnya, masuklah ke menu Routers > Add > New.


Isikan pada jendela baru yang muncul seperti berikut :

Name : bebas
Ip Address : 127.0.0.1
Secret : 12345 (sama dengan secret yang sudah diisi sebelumnya saat membuat server Radius baru)
Time Zone : +07.00

nb : untuk time zone Indonesia, saya sudah coba yang paling cocok adalah menggunakan konfigurasi +07.00.


Jika sudah klik Save.

Sampai sini tahap pengaktifan User Manager untuk Hotspot di Mikrotik RB750 sudah selesai. Baru setelah ini kalian bisa membuat user klien, membuat paket-paket internetnya, membuat vouchernya, dan lain-lain. InsyaAllah saya akan membahas semuanya lain waktu.

Semoga bermanfaat :)


SUMBER

Share:

Mengaktifkan User Manager untuk Hotspot di Mikrotik RB750

Bagi kalian yang belum menginstall User Manager di Mikrotik RB750, silahkan lihat artikel saya Cara Install User Manager di Mikrotik RB750 terlebih dahulu, sebelum melanjutkan membaca artikel ini.

Seperti yang sudah saya ceritakan pada postingan saya yang ini, bahwa User Manager sering dikolaborasikan dengan fitur Hotspot Mikrotik. Karena dengan User Manager ini, kita dapat lebih bervariasi dalam membuat kebijakan-kebijakan untuk klien-klien kita. Baik itu kebijakan pembatasan quota, pembatasan waktu pemakaian, pembatasan kecepatan, sampai dengan pembuatan voucher login untuk mereka.

Pada postingan ini saya akan menunjukkan cara bagaimana mengaktifkan User Manager untuk Hotspot di Mikrotik RB750. Yuk, kita mulai saja.

Tahap Konfigurasi pada sisi Radius dan Hotspot Mikrotik

1. Pertama, pastikan bahwa fitur Hotspot sudah kalian aktifkan. Jika belum, lihat artikel saya yang ini.

2. Jika sudah, akses Mikrotik kalian melalui winbox, lalu arahkan ke menu Radius > +. Kemudian isi dengan ketentuan berikut :

Service : centang pada Hotspot.
Address : 127.0.0.1
Secret : isikanbebastapijanganyangmudahditebak (saya ambil contoh 12345 saja)


Klik Apply > OK jika sudah.

3. Masih pada jendela Radius, klik pada tombol incoming dan centang bagian Accept.


Kemudian klik Apply > OK.

4. Selanjutnya masuklah ke menu IP > Hotspot > Server Profiles. Disitu pilihlah profil server hotspot yang sedang kalian gunakan. Biasanya bernama hsprof1. Klik dua kali saja pada entri tersebut.


Pada jendela yang terbuka, klik tab RADIUS kemudian centang pada bagian Use Radius. Setelah itu klik Apply > OK.


5. Terakhir, kita harus membuat user admin untuk memanajemen panel User Manager nantinya. Caranya kalian klik menu New Terminal kemudian ketikkan perintah berikut :

/tool user-manager customer set admin password=5432

nb : silahkan kalian ganti passwordnya dengan keinginan kalian masing-masing.


Sampai sini tahap konfigurasi pada sisi radius dan hotspot sudah selesai.

Tahap Konfigurasi pada sisi User Manager

1. Pada tahap ini, akseslah admin panel User Manager dengan mengarahkan browser kalian ke alamat http://ipmikrotik/userman. Kemudian silahkan kalian login dengan user yang sudah pernah kalian buat sebelumnya.

2. Berikutnya, masuklah ke menu Routers > Add > New.


Isikan pada jendela baru yang muncul seperti berikut :

Name : bebas
Ip Address : 127.0.0.1
Secret : 12345 (sama dengan secret yang sudah diisi sebelumnya saat membuat server Radius baru)
Time Zone : +07.00

nb : untuk time zone Indonesia, saya sudah coba yang paling cocok adalah menggunakan konfigurasi +07.00.


Jika sudah klik Save.

Sampai sini tahap pengaktifan User Manager untuk Hotspot di Mikrotik RB750 sudah selesai. Baru setelah ini kalian bisa membuat user klien, membuat paket-paket internetnya, membuat vouchernya, dan lain-lain. InsyaAllah saya akan membahas semuanya lain waktu.

Semoga bermanfaat :)


SUMBER

Share:

Thursday, June 26, 2014

KingSoft Error Saat Start Up : missing font, some formula might not displayed correctly


missing font, some formula might not displayed correctly. Begitulah bunyinya ketika kingsoft kita dijalankan saat startup. Kingsoft adalah alternatif aplikasi office selain microsoft office. Bentuk dan rupanya juga tidak jauh berbeda, menu dan fungsinya pun hampir sama. Loh jiplak dong? ya bisa dibilang gitu bisa juga dibilang emang harus gitu. Kenapa? karena kebijakan china yang 'mengharuskan'
Share:

KingSoft Error Saat Start Up : missing font, some formula might not displayed correctly


missing font, some formula might not displayed correctly. Begitulah bunyinya ketika kingsoft kita dijalankan saat startup. Kingsoft adalah alternatif aplikasi office selain microsoft office. Bentuk dan rupanya juga tidak jauh berbeda, menu dan fungsinya pun hampir sama. Loh jiplak dong? ya bisa dibilang gitu bisa juga dibilang emang harus gitu. Kenapa? karena kebijakan china yang 'mengharuskan'
Share:

Ini Dia Blackberry Terbaru : Passport

Sepertinya Blackberry masih memiliki cukup banyak penggemar, meskibelakangan ini popularitasnya terus merosot, tetapi nampaknya Blackbery belum akan cepat-cepat menyerah.

Bahkan Minggu lalu, BlackBerry mengumumkan kehadiran ponsel pintar baru besutan perusahaan itu, BlackBerry Passport.

Perangkat yang sebelumnya berkode nama Windermere ini memiliki layar sentuh berbentuk persegi dengan ukuran 4,5 inci.

Di dalamnya, BlackBerry Passport diperkuat prosesor Snapdragon 800 dengan RAM 3GB, kamera 13 megapiksel, dan baterai berkapasitas 3.450 mAh.

Spesifikasi tersebut mendudukkannya di jajaran atas ponsel BlackBerry. Passport dijadwalkan meluncur pada September mendatang di London, Inggris.

BlackBerry Passport turut dilengkapi dengan papan tik fisik alias keyboard QWERTY seperti milik BlackBerry Classic yang juga diperkenalkan pada waktu yang sama.

Aksi CEO BlackBerry John Chen saat menggunakan perangkat ini sempat terekam kamera Kevin Michaluk dari situs teknologi CrackBerry. Seperti apa? Simak selengkapnya dalam video di bawah ini.
Share:

Ini Dia Blackberry Terbaru : Passport

Sepertinya Blackberry masih memiliki cukup banyak penggemar, meskibelakangan ini popularitasnya terus merosot, tetapi nampaknya Blackbery belum akan cepat-cepat menyerah.

Bahkan Minggu lalu, BlackBerry mengumumkan kehadiran ponsel pintar baru besutan perusahaan itu, BlackBerry Passport.

Perangkat yang sebelumnya berkode nama Windermere ini memiliki layar sentuh berbentuk persegi dengan ukuran 4,5 inci.

Di dalamnya, BlackBerry Passport diperkuat prosesor Snapdragon 800 dengan RAM 3GB, kamera 13 megapiksel, dan baterai berkapasitas 3.450 mAh.

Spesifikasi tersebut mendudukkannya di jajaran atas ponsel BlackBerry. Passport dijadwalkan meluncur pada September mendatang di London, Inggris.

BlackBerry Passport turut dilengkapi dengan papan tik fisik alias keyboard QWERTY seperti milik BlackBerry Classic yang juga diperkenalkan pada waktu yang sama.

Aksi CEO BlackBerry John Chen saat menggunakan perangkat ini sempat terekam kamera Kevin Michaluk dari situs teknologi CrackBerry. Seperti apa? Simak selengkapnya dalam video di bawah ini.
Share:

Wednesday, June 25, 2014

Membuka File CHM di Ubuntu

Apa sih yang dimaksud file .chm itu? CHM adalah extensi dari Compile HTML file format.

File jenis ini biasanya digunakan pada help programnya Microsoft yang berbasis html itu. File ini terdiri dari banyak dokumen html, image, java script dan juga link yang telah dikompresi.

Fitur dari file jenis ini umumnya adalah memiliki :

  1. Table of Content
  2. Index
  3. Full text searching

Nah, kalau kita menggunakan windows, tentunya tidak mengalami kendala untuk membuka file ini, tetapi jika kita menggunakan Ubuntu misalnya, maka akan mendapat sedikit kesulitan untuk membukanya.

Tapi tenang, ada cara untuk membuka file CHM tersebut kok, misalnya dengan kchmviewer dan xchm.

Nah, untuk itu kita install dulu aplikasi tersebut sebelum bisa menggunakan dan membuka file CHM di ubuntu. Berikut ini caranya :

kchmviewer : sudo apt-get install kchmviewer
xchm  : sudo apt-get install xchm

Demikian jo, cara membuka file .chm di ubuntu )

Share:

Membuka File CHM di Ubuntu

Apa sih yang dimaksud file .chm itu? CHM adalah extensi dari Compile HTML file format.

File jenis ini biasanya digunakan pada help programnya Microsoft yang berbasis html itu. File ini terdiri dari banyak dokumen html, image, java script dan juga link yang telah dikompresi.

Fitur dari file jenis ini umumnya adalah memiliki :

  1. Table of Content
  2. Index
  3. Full text searching

Nah, kalau kita menggunakan windows, tentunya tidak mengalami kendala untuk membuka file ini, tetapi jika kita menggunakan Ubuntu misalnya, maka akan mendapat sedikit kesulitan untuk membukanya.

Tapi tenang, ada cara untuk membuka file CHM tersebut kok, misalnya dengan kchmviewer dan xchm.

Nah, untuk itu kita install dulu aplikasi tersebut sebelum bisa menggunakan dan membuka file CHM di ubuntu. Berikut ini caranya :

kchmviewer : sudo apt-get install kchmviewer
xchm  : sudo apt-get install xchm

Demikian jo, cara membuka file .chm di ubuntu )

Share:

Cara Jalankan File Java .jar di Ubuntu


File .jar adalah kepanjangan dari java archive ya dari artinya kita sudah bisa mengambil kesimpulan bahwa file jar ini adalah file aplikasi yang dibuat dengan mengguankan bahasa java. Biasanya file .jar ini dikhususkan untuk aplikasi handphone yang berbasis java. Tetapi untuk PC pun bisa sob, karena saya kurang faham nih bahasa java jadi ngga terlalu 'ngeh' sama output aplikasinya. 



Ada
Share:

Cara Jalankan File Java .jar di Ubuntu


File .jar adalah kepanjangan dari java archive ya dari artinya kita sudah bisa mengambil kesimpulan bahwa file jar ini adalah file aplikasi yang dibuat dengan mengguankan bahasa java. Biasanya file .jar ini dikhususkan untuk aplikasi handphone yang berbasis java. Tetapi untuk PC pun bisa sob, karena saya kurang faham nih bahasa java jadi ngga terlalu 'ngeh' sama output aplikasinya. 



Ada
Share:

Monday, June 23, 2014

Cara Install Kompozer di Ubuntu 14.04

Kompozer
Baru sadar kalau di Ubuntu 14.04 kita tidak menemukan kompozer di Ubuntu Software Center. Duuh.. kok begitu yah?

Ok selanjutnya gw coba download kompozer di websitenya, kompozer.net dan mendownload paket untuk linux. Tapi ternyata tak seperti yang dibayangkan, karena mengalami kesulitan untuk menjalankan atau menginstal file kompozer yang baru didownload tadi :( dan ternyata banyak juga yang mengalami kesulitan serupa. Bagaimana menjalankannya? Bagaimana menginstallnya? aaaarrrggghhh...

Ternyata kita bisa menginstall kompozer di Ubuntu 14.04 menggunakan cara lain ) waow.. keren. Dengan harap-harap cemas, bolehlah mengikuti step by step berikut ini untuk menginstallnya :)

Download :

wget https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/kompozer-data_0.8~b3.dfsg.1-0.1ubuntu2_all.deb

wget https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/kompozer-dev_0.8~b3.dfsg.1-0.1ubuntu2_all.deb

wget https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/kompozer_0.8~b3.dfsg.1-0.1ubuntu2_i386.deb


Install

sudo dpkg -i *.deb

Tunggu sampai prosesnya selesai. Untuk mengecek barangkali ada dependency yang belum terinstall, bisa menggunakan perintah berikut :

sudo apt-get -f install

Setelah semua langkah tersebut selesai, cobalah jalankan kompozer dengan mengetikkan kompozer di dash ubuntu :)

Cie.. ciee..

Installasi dengan sudo dpkg -i *.deb
Untuk sistem 64 bit

Untuk sistem 64 bit gunakan yang 3 ini dan langkah selanjutnya adalah sama :

wget https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/kompozer-data_0.8~b3.dfsg.1-0.1ubuntu2_all.deb

wget https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/kompozer-dev_0.8~b3.dfsg.1-0.1ubuntu2_all.deb

wget https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/kompozer_0.8~b3.dfsg.1-0.1ubuntu2_amd64.deb


Cie ciee.. lagi :)
Share:

Cara Install Kompozer di Ubuntu 14.04

Kompozer
Baru sadar kalau di Ubuntu 14.04 kita tidak menemukan kompozer di Ubuntu Software Center. Duuh.. kok begitu yah?

Ok selanjutnya gw coba download kompozer di websitenya, kompozer.net dan mendownload paket untuk linux. Tapi ternyata tak seperti yang dibayangkan, karena mengalami kesulitan untuk menjalankan atau menginstal file kompozer yang baru didownload tadi :( dan ternyata banyak juga yang mengalami kesulitan serupa. Bagaimana menjalankannya? Bagaimana menginstallnya? aaaarrrggghhh...

Ternyata kita bisa menginstall kompozer di Ubuntu 14.04 menggunakan cara lain ) waow.. keren. Dengan harap-harap cemas, bolehlah mengikuti step by step berikut ini untuk menginstallnya :)

Download :

wget https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/kompozer-data_0.8~b3.dfsg.1-0.1ubuntu2_all.deb

wget https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/kompozer-dev_0.8~b3.dfsg.1-0.1ubuntu2_all.deb

wget https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/kompozer_0.8~b3.dfsg.1-0.1ubuntu2_i386.deb


Install

sudo dpkg -i *.deb

Tunggu sampai prosesnya selesai. Untuk mengecek barangkali ada dependency yang belum terinstall, bisa menggunakan perintah berikut :

sudo apt-get -f install

Setelah semua langkah tersebut selesai, cobalah jalankan kompozer dengan mengetikkan kompozer di dash ubuntu :)

Cie.. ciee..

Installasi dengan sudo dpkg -i *.deb
Untuk sistem 64 bit

Untuk sistem 64 bit gunakan yang 3 ini dan langkah selanjutnya adalah sama :

wget https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/kompozer-data_0.8~b3.dfsg.1-0.1ubuntu2_all.deb

wget https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/kompozer-dev_0.8~b3.dfsg.1-0.1ubuntu2_all.deb

wget https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/kompozer_0.8~b3.dfsg.1-0.1ubuntu2_amd64.deb


Cie ciee.. lagi :)
Share:

Install User Manager di Mikrotik RB750 Versi 5.26

Di Mikrotik, terdapat salah satu fitur yang cukup powerful bernama User Manager. User Manager ini adalah server Radius yang intinya dapat kita gunakan untuk mengkonfigurasi, mengontrol, maupun memonitor user-user di Mikrotik. User-user tersebut antara lain user Hotspot, user Mikrotik itu sendiri, PPP User, hingga DHCP User.

Fitur dari User Manager yang paling sering saya gunakan adalah untuk mengkonfigurasi User Hotspot, dimana saya bisa membuat voucher, sistem pembayaran billing, dll.

Di Mikrotik seri RB750 paket User Manager ini belum terinstall. Oleh karena itu kita harus menginstallnya secara manual.

1. Pertama kalian harus melihat terlebih dahulu versi dari paket-paket yang terinstall di Mikrotik kalian. Caranya adalah dengan mengakses System > Packages.


Disitu terlihat bahwa paket-paket di Mikrotik saya adalah versi 5.26. Tapi sebelumnya itu masih versi 5.24, saya hanya lupa men-screenshotnya saja sebelum saya upgrade.

Oke, kita anggap versi kalian masih yang 5.24 ya. Karena ketika saya baru membeli Mikrotik RB750 ini pada bulan Mei 2014 kemarin, versi defaultnya adalah versi 5.24.

2. Langkah berikutnya adalah kalian harus mengupgrade RouterOS Mikrotik kalian agar menjadi versi 5.26. Karena paket yang tersedia di situs resmi Mikrotik hanya yang versi 5.26 untuk yang paling barunya. Tapi jika kalian sudah memiliki paket user-manager versi 5.24, kalian tidak perlu mengikuti langkah upgrade yang akan saya jabarkan berikut ini.

Pertama-tama kalian klik Check For Updates pada layar System > Packages yang sebelumnya.

Setelah itu kalian klik Download and Upgrade. Tunggu hingga proses pendownloadan selesai.


Jika berhasil, Mikrotik akan otomatis reboot sendiri.

3. Selanjutnya pastikan bahwa versi RouterOS kalian sekarang sudah versi 5.26 dengan cara melihat ke System > Packages lagi.


4. Proses selanjutnya adalah kalian harus mendownload file dari si user managernya di alamat www.mikrotik.com/download.

Klik pada bagian mipsbe, kemudian klik pada gambar arsip pada bagian All Packages tapi pada kolom v5.26. Tunggu hingga proses download selesai.


5. Setelah download selesai, ekstraklah file tersebut, kemudian cek apakah didalamnya terdapat file bernama user-manager-5.26-mipsbe.npk. Jika ada, maka kalian tinggal mengupload file tersebut ke Mikrotik. Kalian bisa menggunakan Filezilla untuk melakukan ini. Atau jika kalian menggunakan Windows, kalian bisa tinggal mendrag file tersebut ke menu Files Mikrotik.

nb : Jangan letakkan file tersebut didalam folder apapun, dia harus berada di root directory dari si Mikrotik.



6. Jika sudah, restartlah Mikrotik kalian dengan mengakses menu System > Reboot. Jika berhasil, seharusnya pada saat Mikrotik sudah nyala kembali, paket User Manager sudah terinstall. Kalian bisa mengeceknya pada System > Packages.


Jika masih kurang yakin, kalian bisa coba mengakses si Admin Panel dari User Manager dengan mengakses http://ipmikrotik/userman, contoh : http://192.168.88.1/userman pada web browser. Seharusnya akan muncul halaman login seperti berikut :

Semoga bermanfaat :)
Share:

Install User Manager di Mikrotik RB750 Versi 5.26

Di Mikrotik, terdapat salah satu fitur yang cukup powerful bernama User Manager. User Manager ini adalah server Radius yang intinya dapat kita gunakan untuk mengkonfigurasi, mengontrol, maupun memonitor user-user di Mikrotik. User-user tersebut antara lain user Hotspot, user Mikrotik itu sendiri, PPP User, hingga DHCP User.

Fitur dari User Manager yang paling sering saya gunakan adalah untuk mengkonfigurasi User Hotspot, dimana saya bisa membuat voucher, sistem pembayaran billing, dll.

Di Mikrotik seri RB750 paket User Manager ini belum terinstall. Oleh karena itu kita harus menginstallnya secara manual.

1. Pertama kalian harus melihat terlebih dahulu versi dari paket-paket yang terinstall di Mikrotik kalian. Caranya adalah dengan mengakses System > Packages.


Disitu terlihat bahwa paket-paket di Mikrotik saya adalah versi 5.26. Tapi sebelumnya itu masih versi 5.24, saya hanya lupa men-screenshotnya saja sebelum saya upgrade.

Oke, kita anggap versi kalian masih yang 5.24 ya. Karena ketika saya baru membeli Mikrotik RB750 ini pada bulan Mei 2014 kemarin, versi defaultnya adalah versi 5.24.

2. Langkah berikutnya adalah kalian harus mengupgrade RouterOS Mikrotik kalian agar menjadi versi 5.26. Karena paket yang tersedia di situs resmi Mikrotik hanya yang versi 5.26 untuk yang paling barunya. Tapi jika kalian sudah memiliki paket user-manager versi 5.24, kalian tidak perlu mengikuti langkah upgrade yang akan saya jabarkan berikut ini.

Pertama-tama kalian klik Check For Updates pada layar System > Packages yang sebelumnya.

Setelah itu kalian klik Download and Upgrade. Tunggu hingga proses pendownloadan selesai.


Jika berhasil, Mikrotik akan otomatis reboot sendiri.

3. Selanjutnya pastikan bahwa versi RouterOS kalian sekarang sudah versi 5.26 dengan cara melihat ke System > Packages lagi.


4. Proses selanjutnya adalah kalian harus mendownload file dari si user managernya di alamat www.mikrotik.com/download.

Klik pada bagian mipsbe, kemudian klik pada gambar arsip pada bagian All Packages tapi pada kolom v5.26. Tunggu hingga proses download selesai.


5. Setelah download selesai, ekstraklah file tersebut, kemudian cek apakah didalamnya terdapat file bernama user-manager-5.26-mipsbe.npk. Jika ada, maka kalian tinggal mengupload file tersebut ke Mikrotik. Kalian bisa menggunakan Filezilla untuk melakukan ini. Atau jika kalian menggunakan Windows, kalian bisa tinggal mendrag file tersebut ke menu Files Mikrotik.

nb : Jangan letakkan file tersebut didalam folder apapun, dia harus berada di root directory dari si Mikrotik.



6. Jika sudah, restartlah Mikrotik kalian dengan mengakses menu System > Reboot. Jika berhasil, seharusnya pada saat Mikrotik sudah nyala kembali, paket User Manager sudah terinstall. Kalian bisa mengeceknya pada System > Packages.


Jika masih kurang yakin, kalian bisa coba mengakses si Admin Panel dari User Manager dengan mengakses http://ipmikrotik/userman, contoh : http://192.168.88.1/userman pada web browser. Seharusnya akan muncul halaman login seperti berikut :

Semoga bermanfaat :)
Share:

Blog Archive