Let's Share your experience!!!

Close (X)


Apakah Anda membutuhkan sistem aplikasi untuk data science, absensi, pertokoan, sistem mikrokontroler Arduino/ Raspberry Pi?
Kami menyediakan semua kebutuhan sistem penyimpanan data jurnal dan akuntansi untuk toko anda, Dapat dikembangkan untuk sistem koperasi, Apapun permasalahan pertokoan, kami solusinya.
Kami di sini semua
Silahkan daftar atau gunakan akses kami menggunakan username kasir dan pasword 123456

Kisi-kisi Soal UTS dan UAS Elektronika Beserta Jawaban

SOAL A 1) Berikut ini yang termasuk komponen elektronika dengan jenis komponen pasif yaitu ....

Kisi-kisi Soal UTS dan UAS Sistem Terdistribusi Beserta Jawaban

SOAL A 1. Berikut ini yang merupakan karakteristik dari definisi sistem terdistribusi adalah ....

Remove Bios Password and Harddissk (HDD) Laptop

I think to remove the bios password on an average PC is already can, although without having to memorize the password. the system jumpers or removing battery bios. ever see a supervisor, admin, system, HDD, bios, setup password?

Memperbaiki Kick Starter Motor Matic

Motor Matic is a motor that is the easiest to use and most in our homeland. please note that the motor also takes care of very sensitive, just like a computer that also takes care of sensitive anyway.

Gejala Kerusakan Mesin Air Submersible Metabo

Mesin Air Submersible atau yang sering disebut kebanyakan orang (satelit) ini sangat bagus, dengan sistemnya yang canggih dan fleksible. tipe mesin yang berbasis kerja di dalam tanah dan hanya menggunakan satu pipa ini, sangat berguna untuk anda yang memiliki banyak lumpur atau air kuning setelah pengeboran.

Wednesday, February 29, 2012

Install Joomla 2.5 di Ubuntu 11.10


Dulu rasanya ada yang pernah request saya untuk menuliskan cara-cara instalasi Joomla di Ubuntu. Waktu itu saya iya-in aja, padahal mah saya gatau apa itu Joomla. :D Denger sih sering, cuman saya belum tau gunanya apaan. Akhirnya saya pun searching-searching tentang apa itu Joomla. Oooh ternyata Joomla itu adalah CMS untuk membuat website toh. Saya pun tertarik dan mencoba mendownloadnya. Dan ternyata cara instalasinya di Ubuntu mudah banget kok, yuk kita belajar cara-caranya :

1. Install webserver dulu di mesin kalian, silahkan merujuk ke artikel saya yang ini instalasi webserver di debian squeeze untuk menginstallnya. Sama saja kok cara penginstalannya di Debian dan di Ubuntu.

2. Download Joomla full package versi terbaru 2.5 di situs resminya di www.joomla.org

3. Cari file yang telah kalian download tadi lalu ekstrak. Kemudian rename nama foldernya yang ribet itu jadi joomla saja.

4. Setelah itu tekan alt + F2, kemudian ketikkan gksu nautilus. Nanti akan terbuka jendela nautilus baru dengan akses root. Nah disitu kalian pilih filesystem > var > www. Lalu kopikan folder joomla tadi kesitu







5. Setelah di kopi, buka terminal lalu ketikkan kedua perintah berikut untuk memberikan hak akses penuh untuk folder joomla tersebut :

sudo chown -R rizal.rizal /var/www/
sudo chmod -R 777 /var/www
sudo /etc/init.d/apache2 restart


nb:yang saya tandai merah itu kalian ganti dengan nama user kalian

6. Lalu buka web browser kalian dan arahkan ke http://localhost/joomla maka akan muncul tampilan seperti ini. Pilih bahasa English saja, lalu klik next





7. Pastikan bagian yang saya lingkari dibawah menampilkan yes semua. Tapi untuk recommended setting yang saya tandai kotak tidak apa-apa jika ada beberapa yang berwarna merah. Kemudian klik next.





8. Bagian ini akan menampilkan persetujuan lisensi GPL (General Public License), silahkan dibaca hingga puas lalu klik next.





9. Isikan username dan password Mysql kalian, dan untuk database name nya isi saja dengan joomla. Kemudian klik next




10. Untuk konfigurasi FTP ini saya masih kurang mengerti, untungnya ini hanyalah poin optional, jadi kalian bisa menskipnya dengan mengklik next.





11. Ini adalah konfigurasi utamanya. Isikan domain website kalian, email kalian, dan juga user administratornya. Jika dirasa cukup, silahkan klik next





12. Jika muncul tampilan seperti ini berarti instalasi Joomla di Ubuntu kalian telah berhasil. Untuk keamanan kalian, Joomla sangat merekomendasikan untuk menghapus folder instalasi yang ada di komputer kalian. Silahkan klik remove installation folder. Jika sudah, pilih site untuk melihat website kalian, dan pilih administrator untuk masuk ke control panel administrator website kalian.




13. Inilah tampilan web sekolah saya yang dibangun dengan joomla :D




Semoga bermanfaat :)
Share:

Install Joomla 2.5 di Ubuntu 11.10


Dulu rasanya ada yang pernah request saya untuk menuliskan cara-cara instalasi Joomla di Ubuntu. Waktu itu saya iya-in aja, padahal mah saya gatau apa itu Joomla. :D Denger sih sering, cuman saya belum tau gunanya apaan. Akhirnya saya pun searching-searching tentang apa itu Joomla. Oooh ternyata Joomla itu adalah CMS untuk membuat website toh. Saya pun tertarik dan mencoba mendownloadnya. Dan ternyata cara instalasinya di Ubuntu mudah banget kok, yuk kita belajar cara-caranya :

1. Install webserver dulu di mesin kalian, silahkan merujuk ke artikel saya yang ini instalasi webserver di debian squeeze untuk menginstallnya. Sama saja kok cara penginstalannya di Debian dan di Ubuntu.

2. Download Joomla full package versi terbaru 2.5 di situs resminya di www.joomla.org

3. Cari file yang telah kalian download tadi lalu ekstrak. Kemudian rename nama foldernya yang ribet itu jadi joomla saja.

4. Setelah itu tekan alt + F2, kemudian ketikkan gksu nautilus. Nanti akan terbuka jendela nautilus baru dengan akses root. Nah disitu kalian pilih filesystem > var > www. Lalu kopikan folder joomla tadi kesitu







5. Setelah di kopi, buka terminal lalu ketikkan kedua perintah berikut untuk memberikan hak akses penuh untuk folder joomla tersebut :

sudo chown -R rizal.rizal /var/www/
sudo chmod -R 777 /var/www
sudo /etc/init.d/apache2 restart


nb:yang saya tandai merah itu kalian ganti dengan nama user kalian

6. Lalu buka web browser kalian dan arahkan ke http://localhost/joomla maka akan muncul tampilan seperti ini. Pilih bahasa English saja, lalu klik next





7. Pastikan bagian yang saya lingkari dibawah menampilkan yes semua. Tapi untuk recommended setting yang saya tandai kotak tidak apa-apa jika ada beberapa yang berwarna merah. Kemudian klik next.





8. Bagian ini akan menampilkan persetujuan lisensi GPL (General Public License), silahkan dibaca hingga puas lalu klik next.





9. Isikan username dan password Mysql kalian, dan untuk database name nya isi saja dengan joomla. Kemudian klik next




10. Untuk konfigurasi FTP ini saya masih kurang mengerti, untungnya ini hanyalah poin optional, jadi kalian bisa menskipnya dengan mengklik next.





11. Ini adalah konfigurasi utamanya. Isikan domain website kalian, email kalian, dan juga user administratornya. Jika dirasa cukup, silahkan klik next





12. Jika muncul tampilan seperti ini berarti instalasi Joomla di Ubuntu kalian telah berhasil. Untuk keamanan kalian, Joomla sangat merekomendasikan untuk menghapus folder instalasi yang ada di komputer kalian. Silahkan klik remove installation folder. Jika sudah, pilih site untuk melihat website kalian, dan pilih administrator untuk masuk ke control panel administrator website kalian.




13. Inilah tampilan web sekolah saya yang dibangun dengan joomla :D




Semoga bermanfaat :)
Share:

Tuesday, February 28, 2012

Full Circle Magazine edisi 58 telah terbit


Posting cepat dimalam hari ini. Abis jalan-jalan ke blog panutan saya yaitu blog tahutek.net, ada postingan kalau majalah kaum Ubuntu yaitu Full Circle Magazine edisi terbaru telah terbit. Bagi yang belum tahu, Full Circle Magazine adalah majalah yang khusus membahas tentang Ubuntu beserta turunan-turunannya. Berikut yang akan dibahas di edisi kali ini :

  • Command and Conquer.
  • How-To : Beginning Python – Part 30, LibreOffice – Part 12, Backup Strategy – Part 6, Screencast Your Desktop, and The Paperless Office.
  • Linux Lab – Useful Investigative Tools.
  • Review – Linux Mint 12
  • Think – Which Mobile OS.
  • Closing Windows – Formatting a USB Device plus: more Ubuntu Games, My Desktop, My Opinion, My Story, and much much more!
Yang mau download untuk dibaca atau untuk sekedar di koleksi, silahkan menuju ke ke link ini.
Semoga bermanfaat :)
SUMBER
Share:

Full Circle Magazine edisi 58 telah terbit


Posting cepat dimalam hari ini. Abis jalan-jalan ke blog panutan saya yaitu blog tahutek.net, ada postingan kalau majalah kaum Ubuntu yaitu Full Circle Magazine edisi terbaru telah terbit. Bagi yang belum tahu, Full Circle Magazine adalah majalah yang khusus membahas tentang Ubuntu beserta turunan-turunannya. Berikut yang akan dibahas di edisi kali ini :

  • Command and Conquer.
  • How-To : Beginning Python – Part 30, LibreOffice – Part 12, Backup Strategy – Part 6, Screencast Your Desktop, and The Paperless Office.
  • Linux Lab – Useful Investigative Tools.
  • Review – Linux Mint 12
  • Think – Which Mobile OS.
  • Closing Windows – Formatting a USB Device plus: more Ubuntu Games, My Desktop, My Opinion, My Story, and much much more!
Yang mau download untuk dibaca atau untuk sekedar di koleksi, silahkan menuju ke ke link ini.
Semoga bermanfaat :)
SUMBER
Share:

Monday, February 27, 2012

Tiny Ubuntu, distro khusus untuk mengembalikan GRUB


Saya dapet info menarik nih pas lagi ngumpul bareng di grup facebook AYO BELAJAR LINUX. Yaitu ada sebuah distro live CD yang dikhususkan untuk keperluan memperbaiki error-error di Ubuntu seperti memperbaiki GRUB yang hilang, memperbaiki busybox initramfs, dan lain-lain. Distro ini bernama Tiny Ubuntu. Tiny Ubuntu ini adalah hasil remastering dari Ubuntu mini remix. Oh iya sebelumnya OOT bentar, kalian ikutan join yuk di grup AYO BELAJAR LINUX ini. Grup ini aktif banget, dan kalian bisa tanya apa aja tentang linux disitu. Dijamin cepet dapet pencerahan karena memang banyak masternya. Klik disini untuk meluncur ke sana. :D Oke back to topic. Karena memang tujuan distro Tiny Ubuntu ini hanya untuk keperluan repair, maka ukurannya pun sangat kecil. Hanya 183mb, dengan tampilan full CLI. Ayo yang mau mendownload, silahkan langsung menuju situs resminya di tinyubuntu.blogspot.com


Semoga bermanfaat :)
Share:

Tiny Ubuntu, distro khusus untuk mengembalikan GRUB


Saya dapet info menarik nih pas lagi ngumpul bareng di grup facebook AYO BELAJAR LINUX. Yaitu ada sebuah distro live CD yang dikhususkan untuk keperluan memperbaiki error-error di Ubuntu seperti memperbaiki GRUB yang hilang, memperbaiki busybox initramfs, dan lain-lain. Distro ini bernama Tiny Ubuntu. Tiny Ubuntu ini adalah hasil remastering dari Ubuntu mini remix. Oh iya sebelumnya OOT bentar, kalian ikutan join yuk di grup AYO BELAJAR LINUX ini. Grup ini aktif banget, dan kalian bisa tanya apa aja tentang linux disitu. Dijamin cepet dapet pencerahan karena memang banyak masternya. Klik disini untuk meluncur ke sana. :D Oke back to topic. Karena memang tujuan distro Tiny Ubuntu ini hanya untuk keperluan repair, maka ukurannya pun sangat kecil. Hanya 183mb, dengan tampilan full CLI. Ayo yang mau mendownload, silahkan langsung menuju situs resminya di tinyubuntu.blogspot.com


Semoga bermanfaat :)
Share:

Saturday, February 25, 2012

Cara install Dropbox di Ubuntu 11.10


Baru dapet referensi tentang cara backup file secara online, ternyata ada yang namanya aplikasi bernama Dropbox dengan kapasitas penyimpanan hingga 2GB lho :D Dan tentunya file ini bisa diakses dimana aja melalui internet. Berminat mencoba?

1. Install nautilus-dropbox

sudo apt-get install nautilus-dropbox

2. Setelah proses instalasi selesai, akan muncul jendela seperti ini. Klik Start Dropbox




3. Kemudian muncul seperti ini. Jika kalian belum memiliki akun, silahkan daftar dulu ke websitenya langsung di , lalu setelah itu pilih i already have a dropbox account dan masukkan email dan password kalian.





4. Disini pilih yang versi free




5. Akan muncul jendela seperti ini, pilih saja Typical agar lebih mudah




6. Selanjutnya klik next-next saja hingga proses instalasinya selesai.

7. Nanti akan muncul sebuah folder baru bernama Dropbox di home kalian. Nah disitulah tempat dimana kalian meletakkan file-file yang akan dibackup nanti. Setelah kalian kopi file ke folder tersebut, maka secara otomatis Dropbox akan mensingkronkan folder kalian ke internet.




Semoga bermanfaat :)

Sumber : numb.web.id
Share:

Cara install Dropbox di Ubuntu 11.10


Baru dapet referensi tentang cara backup file secara online, ternyata ada yang namanya aplikasi bernama Dropbox dengan kapasitas penyimpanan hingga 2GB lho :D Dan tentunya file ini bisa diakses dimana aja melalui internet. Berminat mencoba?

1. Install nautilus-dropbox

sudo apt-get install nautilus-dropbox

2. Setelah proses instalasi selesai, akan muncul jendela seperti ini. Klik Start Dropbox




3. Kemudian muncul seperti ini. Jika kalian belum memiliki akun, silahkan daftar dulu ke websitenya langsung di , lalu setelah itu pilih i already have a dropbox account dan masukkan email dan password kalian.





4. Disini pilih yang versi free




5. Akan muncul jendela seperti ini, pilih saja Typical agar lebih mudah




6. Selanjutnya klik next-next saja hingga proses instalasinya selesai.

7. Nanti akan muncul sebuah folder baru bernama Dropbox di home kalian. Nah disitulah tempat dimana kalian meletakkan file-file yang akan dibackup nanti. Setelah kalian kopi file ke folder tersebut, maka secara otomatis Dropbox akan mensingkronkan folder kalian ke internet.




Semoga bermanfaat :)

Sumber : numb.web.id
Share:

Friday, February 24, 2012

Kumpulan tema keren untuk Ubuntu 11.10 dan Linux Mint 12


Kali ini saya ingin share beberapa tema-tema yang keren untuk kalian para pengguna Ubuntu 11.10 dan Linux Mint 12. Cara install tema-tema ini cukup mudah kok karena cukup install lewat ppa saja, walaupun nanti juga ada sedikit konfigurasi conky, ikon, atau awn secara manual. :D

Langsung aja yuk, cekidot.

1. Buka terminal dan tambahkan PPA berikut :

sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/themes
sudo apt-get update


2. Lalu pilih tema-tema berikut sesuka kalian :
  • Zukitwo Colours


    Cara installnya :

    sudo apt-get install zukitwo-colors-theme

  • A New Start


    Cara installnya :

    sudo apt-get install anewstart-theme

    Untuk cara install conky dan iconnya silahkan merujuk ke postingan saya yang disini. Persis kok caranya. Atau kesini aja supaya lebih lengkap DevianArt

  • A New Start Blood


    Cara installnya :

    sudo apt-get install anewstartblood-theme

    Seperti tema A New Start, tema ini juga memerlukan beberapa pengeditan manual. Silahkan merujuk ke link DevianArt berikut.

  • Adwaita Cupertino


    Cara installnya :

    sudo apt-get install adwaita-cupertino-gtk-theme

  • Gnomish Dark


    Cara installnya :

    sudo apt-get install gnomishdark-theme
Untuk menggunakan tema-tema diatas, kalian bisa menggunakan aplikasi Ubuntu-Tweak lalu lakukan log out dan log in untuk melihat hasilnya. Semoga bermanfaat :) Sumber : Webupd8.com
Share:

Blog Archive