Thursday, December 27, 2012

Belajar Subnetting dan VLSM dengan IPCalculator


Taukah kalian apa itu Subnetting dan teknik VLSM (Variable-length Subnet Mask) ? Yap, itu adalah teknik-teknik membagi kumpulan ip address atau yang biasa disebut sebagai Network Address, menjadi beberapa subnet agar lebih efisien. Jika kalian yang sering berkecimpung dalam dunia jaringan pastilah tau mengenai hal ini. Kalo emang masih belum tau, silahkan googling aja ya disini dan disini karena saya tidak akan membahas cara-cara melakukan subnetting atau VLSM pada artikel kali ini. hehe

Dulu biasanya kalo saya ingin melakukan teknik subnetting, saya akan melakukan perhitungan secara manual sesuai cara yang diajarkan oleh guru saya. Akan tetapi, cara manual ini memang agak rumit dan memerlukan waktu yang cukup lama untuk sekali melakukan perhitungan. Sebenernya gapapa sih, lumayan buat ngasah otak juga, dan biar paham juga. Tapi masalahnya iya kalo jumlah jaringannya sedikit, kalo yang dihitung sampai ribuan host? Wah, bisa puyeng kepala -_-

Untungnya di Linux Fedora 17 ada yang namanya aplikasi IPCalculator. Ini adalah aplikasi untuk menentukan ip address dan broadcast untuk masing-masing subnet yang ada. IPCalculator mengambil alamat IP dan netmask dan dikalkulasi untuk mendapatkan hasil broadcast, network, Cisco wildcard mask, dan ketersediaan host.

Tertarik mencoba? Yuk kita install dan praktekkan.

1. Bukalah terminal kemudian ketikkan perintah berikut untuk menginstall IPCalculator di Fedora 17 :

$ sudo yum -y install ipcalculator

2. Setelah aplikasinya terinstall sekarang kita lihat terlebih dahulu contoh-contoh perintah cara penggunaan dari IPCalculator dengan perintah ini :

$ ipcalculator -h

Penjelasannya:
  • b : tidak manampilkan nilai binari dari suatu alamat ip.
  • s : menampilkan hasil hitung nilai subnet sesuai dengan masukkan jumlah host.
  • r : menampilkan network yang ada sesuai range ip yang dimasukkan.

3. Untuk latihan pertama, kita coba untuk melihat keseluruhan informasi baik itu Network Address, Broadcast Address, Class IP tipe keberapa, dan yang lainnya dari Network Address 192.168.1.0/24.  

$ ipcalculator 192.168.1.0/24

Maka hasilnya akan muncul seperti ini :

[rizal@empol ~]$ ipcalculator 192.168.1.0/24
Address:   192.168.1.0          11000000.10101000.00000001. 00000000
Netmask:   255.255.255.0 = 24   11111111.11111111.11111111. 00000000
Wildcard:  0.0.0.255            00000000.00000000.00000000. 11111111
=>
Network:   192.168.1.0/24       11000000.10101000.00000001. 00000000
HostMin:   192.168.1.1          11000000.10101000.00000001. 00000001
HostMax:   192.168.1.254        11000000.10101000.00000001. 11111110
Broadcast: 192.168.1.255        11000000.10101000.00000001. 11111111
Hosts/Net: 254                   Class C, Private Internet

 

Jika kalian tidak ingin memunculkan informasi bilangan binernya, kalian bisa menambahkan opsi -b seperti ini :

$ ipcalculator -b 192.168.1.0/24

Lalu amati hasilnya :

[rizal@empol ~]$ ipcalculator -b 192.168.1.0/24
Address:   192.168.1.0        
Netmask:   255.255.255.0 = 24 
Wildcard:  0.0.0.255          
=>
Network:   192.168.1.0/24     
HostMin:   192.168.1.1        
HostMax:   192.168.1.254      
Broadcast: 192.168.1.255      
Hosts/Net: 254                   Class C, Private Internet

 

3. Nah sekarang adalah bagian yang paling saya suka dari aplikasi IPCalculator ini. Yaitu dapat dengan mudah menghitung ip address dengan menggunakan teknik VLSM. Misalnya, saya ingin membagi Network 192.168.1.0/24 menjadi 3 bagian dengan masing-masing subnet memiliki 50 hosts didalamnya. Maka gunakan perintah seperti ini :  

$ ipcalculator -bs 50 50 50 192.168.1.0/24

Lihatlah hasilnya :  

[rizal@empol ~]$ ipcalculator -bs 50 50 50 192.168.1.0/24
Address:   192.168.1.0        
Netmask:   255.255.255.0 = 24                                                                                                                        
Wildcard:  0.0.0.255                                                                                                                                 
=>                                                                                                                                                   
Network:   192.168.1.0/24                                                                                                                            
HostMin:   192.168.1.1                                                                                                                               
HostMax:   192.168.1.254                                                                                                                             
Broadcast: 192.168.1.255                                                                                                                             
Hosts/Net: 254                   Class C, Private Internet

1. Requested size: 50 hosts
Netmask:   255.255.255.192 = 26
Network:   192.168.1.0/26                                                                                                                            
HostMin:   192.168.1.1                                                                                                                               
HostMax:   192.168.1.62                                                                                                                              
Broadcast: 192.168.1.63                                                                                                                              
Hosts/Net: 62                    Class C, Private Internet

2. Requested size: 50 hosts
Netmask:   255.255.255.192 = 26
Network:   192.168.1.64/26    
HostMin:   192.168.1.65       
HostMax:   192.168.1.126      
Broadcast: 192.168.1.127      
Hosts/Net: 62                    Class C, Private Internet

3. Requested size: 50 hosts
Netmask:   255.255.255.192 = 26
Network:   192.168.1.128/26   
HostMin:   192.168.1.129      
HostMax:   192.168.1.190      
Broadcast: 192.168.1.191      
Hosts/Net: 62                    Class C, Private Internet

Needed size:  192 addresses.
Used network: 192.168.1.0/24
Unused:
192.168.1.192/26

 

Disitu sudah tertera dengan jelas sekali tiap-tiap subnet memiliki informasi Network Addressnya berapa, range ip address yang dapat digunakan dari berapa sampai berapa, Broadcast Addressnya berapa, dan sebagainya.

Mau coba contoh lain? Baiklah. Sekarang kita akan coba membagi Subnet 172.16.100.0/24 menjadi 6 Subnet dimana kriteria tiap subnet adalah sebagai berikut :

- Subnet 1 = 32 Hosts
- Subnet 2 = 22 Hosts
- Subnet 3 = 13 Hosts
- Subnet 4 = 29 Hosts
- Subnet 5 = 50 Hosts
- Subnet 6 = 5 Hosts

Maka format perintahnya adalah sebagai berikut :

$ ipcalculator -bs 32 22 13 29 50 5 172.16.100.0/24

Kemudian amatilah hasilnya :

[rizal@empol ~]$ ipcalculator -bs 32 22 13 29 50 5 172.16.100.0/24
Address:   172.16.100.0       
Netmask:   255.255.255.0 = 24                                                                                                                        
Wildcard:  0.0.0.255                                                                                                                                 
=>                                                                                                                                                   
Network:   172.16.100.0/24                                                                                                                           
HostMin:   172.16.100.1                                                                                                                              
HostMax:   172.16.100.254                                                                                                                            
Broadcast: 172.16.100.255                                                                                                                            
Hosts/Net: 254                   Class B, Private Internet

1. Requested size: 32 hosts
Netmask:   255.255.255.192 = 26
Network:   172.16.100.0/26                                                                                                                           
HostMin:   172.16.100.1                                                                                                                              
HostMax:   172.16.100.62                                                                                                                             
Broadcast: 172.16.100.63                                                                                                                             
Hosts/Net: 62                    Class B, Private Internet

2. Requested size: 22 hosts
Netmask:   255.255.255.224 = 27
Network:   172.16.100.128/27                                                                                                                         
HostMin:   172.16.100.129                                                                                                                            
HostMax:   172.16.100.158                                                                                                                            
Broadcast: 172.16.100.159                                                                                                                            
Hosts/Net: 30                    Class B, Private Internet

3. Requested size: 13 hosts
Netmask:   255.255.255.240 = 28
Network:   172.16.100.192/28                                                                                                                         
HostMin:   172.16.100.193                                                                                                                            
HostMax:   172.16.100.206                                                                                                                            
Broadcast: 172.16.100.207                                                                                                                            
Hosts/Net: 14                    Class B, Private Internet

4. Requested size: 29 hosts
Netmask:   255.255.255.224 = 27
Network:   172.16.100.160/27                                                                                                                         
HostMin:   172.16.100.161                                                                                                                            
HostMax:   172.16.100.190                                                                                                                            
Broadcast: 172.16.100.191                                                                                                                            
Hosts/Net: 30                    Class B, Private Internet

5. Requested size: 50 hosts
Netmask:   255.255.255.192 = 26
Network:   172.16.100.64/26   
HostMin:   172.16.100.65      
HostMax:   172.16.100.126     
Broadcast: 172.16.100.127     
Hosts/Net: 62                    Class B, Private Internet

6. Requested size: 5 hosts
Netmask:   255.255.255.248 = 29
Network:   172.16.100.208/29  
HostMin:   172.16.100.209     
HostMax:   172.16.100.214     
Broadcast: 172.16.100.215     
Hosts/Net: 6                     Class B, Private Internet

Needed size:  216 addresses.
Used network: 172.16.100.0/24
Unused:
172.16.100.216/29
172.16.100.224/27

 

Bagaimana? Mudah bukan? Jadi sekarang kalian tidak perlu lagi menghitung secara manual. Percayakan semua pada IPCalculator :D

Semoga bermanfaat :)

SUMBER
Share:

0 komentar:

Post a Comment

Blog Archive