Let's Share your experience!!!

Close (X)


Apakah Anda membutuhkan sistem aplikasi untuk data science, absensi, pertokoan, sistem mikrokontroler Arduino/ Raspberry Pi?
Kami menyediakan semua kebutuhan sistem penyimpanan data jurnal dan akuntansi untuk toko anda, Dapat dikembangkan untuk sistem koperasi, Apapun permasalahan pertokoan, kami solusinya.
Kami di sini semua
Silahkan daftar atau gunakan akses kami menggunakan username kasir dan pasword 123456

Saturday, November 5, 2011

Teknologi Cloud Computing : Menyimpan file dengan OwnCloud di ubuntu 11.04.


Baru nemu artikel yang keren banget tentang Cloud Computing. Apa itu Cloud Computing? setau saya sih itu adalah suatu teknologi penggunaan resources dan penyimpanan data di dalam suatu tempat yang tidak nyata/maya. Ngerti enggak? kalo enggak ngerti googling aja deh, pengertian ini soalnya make bahasa saya sendiri. hehe :D

Yaudah lah langsung aja cara installnya begini nih.

1. Install paket-paket yang dibutuhkan

$ sudo apt-get install apache2 php5 php-pear php-xml-parser php5-sqlite php5-json sqlite php5-mysql mp3info curl libcurl3 libcurl3-dev php5-curl zip

2. Download ownCloud 2 and kopi ke direktori /var/www/:

$ cd
$ wget http://owncloud.org/releases/owncloud-2.tar.bz2
$ tar -xvf owncloud-2.tar.bz2
$ sudo mv owncloud /var/www/owncloud


3. Rubah hak akses permisi nya :

$ sudo chown -R www-data:www-data /var/www/owncloud

4. Terus rubah ukuran maksimal file yang dapat di upload :

$ gksu gedit /etc/php5/apache2/php.ini

cari bagian upload_max_filesize dan post_max_size lalu rubah ukuran filenya sesuka hati anda.

5. Kemudian restart apache2 nya.

$ sudo /etc/init.d/apache2 restart

6. Buka web browser anda, kemudian arahkan ke http://localhost/owncloud, kalo muncul seperti ini berarti selamat anda telah berhasil menginstallnya :D


Masukin username dan passwordnya terserah anda kok. Abis itu tinggal upload deh file-file dari komputer anda ke dalam owncloudnya :)

Semoga bermanfaat :)
Share:

0 komentar:

Post a Comment

Blog Archive