Friday, November 25, 2011

Tips cara membuat panel menjadi transparan di ubuntu 10.10


Bagi para pengguna Windows pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya theme aero seperti ini bukan?


Theme ini begitu cantik dan manis dilihat. Apalagi dengan efek blurnya itu lho.. Nah, di ubuntu kan theme ambiance bawaannya itu sangat berbeda sekali dengan tema bawaan Windows 7 diatas. Kalah bagus sih, si Ubuntu ini kalo menurut saya, karena jujur, saya lebih suka dengan tema yang bening-bening gitu daripada tema ambiance Ubuntu yang terkesan berat. Akhirnya setelah oprak-oprek sendiri dan meminta sedikit bantuan dari google, saya pun berhasil menemukan cara untuk membuat tema Ubuntu menjadi bening-bening juga. Tapi trik ini hanya berlaku di gnome 2.x.x, jadinya hanya untuk ubuntu 11.04 classic ke bawah. Untuk desktop unity akan saya bahas lain kali ya. :p

Langsung aja deh, :)

Klik kanan pada panel lalu pilih properties. Klik pada tab background, lalu klik solid colour, setelah itu atur tanda panah di baris style sesuka hati anda. Semakin mengarah ke transparent maka akan semakin bening dia, dan sebaliknya, makin mengarah ke opaque akan semakin jelas warnanya alias tidak bening. Kalo settingan saya sih kayak gini :


Dan ini hasilnya :)


Semoga bermanfaat :)
Share:

0 komentar:

Post a Comment

Blog Archive