Let's Share your experience!!!

Close (X)


Apakah Anda membutuhkan sistem aplikasi untuk data science, absensi, pertokoan, sistem mikrokontroler Arduino/ Raspberry Pi?
Kami menyediakan semua kebutuhan sistem penyimpanan data jurnal dan akuntansi untuk toko anda, Dapat dikembangkan untuk sistem koperasi, Apapun permasalahan pertokoan, kami solusinya.
Kami di sini semua
Silahkan daftar atau gunakan akses kami menggunakan username kasir dan pasword 123456

Friday, December 2, 2011

Cara mengembalikan GRUB yang hilang di ubuntu dengan mudah


Dulu, waktu saya di awal-awal memakai linux, saya sering sekali gonta-ganti distro. Mulai dari Ubuntu, Blankon, Debian, hingga Fedora. Dan waktu itu juga saya masih dual OS dengan Wind*s asli bajakan. Waktu itu sih masih belum timbul masalah, karena kan kalo cuma gonta-ganti distro, GRUB nya ga pernah ilang. Masuk ke Wind*s pun juga selalu bisa. Nah, pernah suatu saat, saya menginstall ulang Wind*s 7 saya karena udah kepenuhan ama virus. Maklum lah, namanya juga Jendela :p. Akhirnya, langsung install... next... next... next... selesai deh. Pas di restart, saya kaget. Kok tiba-tiba langsung masuk ke W, ga ada pilihan untuk milih OS nya. Terus gimana dong dengan Ubuntu saya? Aaaa tidaak! Saya panik bukan main. Karena memang seluruh data-data saya adanya di Ubuntu semua. Kemudian saya langsung cari-cari di google, dan alhamdulillahnya berhasil. Cerita selesai :D Terus? Halaah. Makanya langsung aja, jangan bertele-tele, kok ngomongnya jadi ngalor ngidul gini. Yaudah pokoknya intinya, kenapa saya memberi judul postingan ada kata-kata dengan mudah nya, itu karena cara yang akan saya bagikan kali ini akan berbeda dengan cara-cara yang orang kasih di tempat lain. Karena kita akan menggunakan aplikasi yang berbasis GUI! Nama aplikasinya adalah Boot Repair. Check this out! :D

Cara mengembalikan GRUB yang hilang di ubuntu dengan mudah

1. Masuk ke terminal lalu ketik perintah berikut :

$ sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install boot-repair


2. Setelah terintall, buka di System > Administration > Boot repair. Tampilannya adalah seperti ini :




Cara menggunakannya ya tinggal pilih saja Recommended Repair dan dia akan otomatis memperbaiki GRUB anda. Atau kalo mau menyetting-nyetting lagi, tinggal pilih menu Advanced.



Ini untuk mengatur letak dimana GRUBnya akan diinstall :



Bahkan ada settingan untuk mengatur kernel optionnya :D



Tambahan :

Apabila kalian tidak mempunyai koneksi internet, kalian bisa menggunakan cara manual seperti berikut.

1. Pertama-tama booting-lah menggunakan LiveCD/LiveUSB Ubuntu.

2. Setelah masuk, bukalah terminal kemudian ketikkan perintah berikut :

$ sudo fdisk -l

Disk /dev/sda: 320.1 GB, 320072933376 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders, total 625142448 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xa7554158

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 597489664 625141759 13826048 83 Linux
/dev/sda4 187 597488437 298744125+ 5 Extended
/dev/sda5 189 4096574 2048193 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda6 * 4098048 33392969 14647461 83 Linux
/dev/sda7 33394688 597488437 282046875 83 Linux


Perhatikan baik-baik dimana letak partisi sistem Ubuntu kalian. Biasanya akan ditandai dengan lambang * pada bagian Boot. Pada contoh kali ini, partisi saya berada pada /dev/sda6 (lihat yang saya tandai merah diatas).

3. Setelah mendapatkan letak partisinya, sekarang barulah kalian ketikkan perintah-perintah berikut untuk menginstal GRUB nya :

$ sudo mount /dev/sda6 /mnt
$ sudo mount --bind /dev /mnt/dev
$ sudo mount --bind /proc /mnt/proc
$ sudo mount --bind /sys /mnt/sys
$ sudo chroot /mnt
# update-grub
# grub-install /dev/sda
# grub-install --recheck /dev/sda
# exit
$ sudo umount /mnt/dev
$ sudo umount /mnt/proc
$ sudo umount /mnt/sys
$ sudo umount /mnt


nb: yang saya tandai merah, kalian ganti dengan nomor partisi kalian masing-masing.

Pastikan tidak ada pesan error ya!

4. Jika sudah sekarang coba restart komputer kalian, jika berhasil maka seharusnya tampilan GRUB sudah muncul kembali.

Semoga bermanfaat kawan :)

Pengunjung yang baik akan selalu meninggalkan komentar setelah membaca
Share:

0 komentar:

Post a Comment

Blog Archive